Уход за шнуром, хранение шнура - Нахлыстовая снасть

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Уход за шнуром, хранение шнура - Нахлыстовая снасть

Сообщение saturn-z » 13 апр 2015, 22:07

Работа нахлыстового шнура в значительной мере зависит от состояния его покрытия. Существует ряд факторов, которые могут привести к его повреждению. Нельзя наступать на шнур, выполнять забросы без подлеска, зажимать его между шпулей и рамкой катушки, щелкать им как кнутом. Некоторые жидкости, часто применяемые в быту, содержат растворители, которые также могут повредить шнур.

Загрязнения – фактора, влияющего на работу шнура, в частности плавающего, избежать невозможно. Шнур чаще всего покрывается мелкими водорослями, которые можно обнаружить везде, где бы вы ни рыбачили. Они наслаиваются на шнур во время ловли, собирая грязь и абсорбируя воду. Иногда грязь попадает на шнур и в иных ситуациях, например при забросе с берега. Загрязнение шнура можно определить по снижению его плавательной способности и ухудшению скольжения через кольца удилища. Это легко устранить. Достаточно вымыть шнур, используя мягкое мыло (не детергент – моющее или очищающее средство) и мягкую, чистую ткань. Промыть 10–18 м шнура не составит больших хлопот. Но чаще всего загрязнение шнура определяется на водоеме, и у вас просто нет с собой мыла. В этом случае пропустите шнур через влажную ткань (носовой платок, нижняя часть рубашки и т. д.). Это поможет, но обычное мытье с мылом лучше.

Хранение

Между поездками на рыбалку или между рыболовными сезонами самым надежным местом для хранения шнура будет катушка. Необходимо убедиться в том, что на шнур (во время хранения) не попадут прямые солнечные лучи, а тем более химикалии и растворители. Также нахлыстовый шнур не должен подвергаться воздействию чрезмерно низкой или высокой температуры, например в салоне автомобиля, около печки. Это может привести к появлению так называемой «памяти», когда шнур начинает сворачиваться в спираль. В этом случае следует попытаться медленно его растянуть и, если шнур не старый, то вы почувствуете, как он восстанавливается.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить