Основные и усовершенствованные забросы - Техника ловли нахлыстом

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Основные и усовершенствованные забросы - Техника ловли нахлыстом

Сообщение saturn-z » 13 апр 2015, 21:38

Наиболее популярный метод заброса, с которого должен начинать каждый желающий овладеть снастью, – вертикальный. За небольшим исключением («Roll Cast», «Spey Cast»), он лежит в основе остальных забросов. Например, описываемый многими авторами горизонтальный заброс отличается только тем, что выполняется в горизонтальной плоскости (рис. 155).
Рис. 155. Фазы вертикального заброса - tmpBAEB-17.jpg
Рис. 155. Фазы вертикального заброса - tmpBAEB-17.jpg (6.01 КБ) 638 просмотров
Поскольку мы уже разобрали основные характеристики классического нахлыстового заброса, то во избежание повторения далее будем рассматривать лишь технические особенности и некоторые ошибки, присущие каждому конкретному виду заброса

I. Выпрямляем перед собой 5–9 м шнура (рис. 155). Удочка при этом находится на «9.00» воображаемого циферблата. Шнур фиксируем, прижимая либо указательным пальцем правой руки к рукоятке, либо просто держим в левой руке.

II. Движением руки назад с фиксированным шнуром переводим удилище в позицию на «13.00».

III. В положении на «13.00» выдерживаем паузу, во время которой шнур должен пролететь над удилищем и выпрямиться сзади.

ВНИМАНИЕ: шнур должен выпрямиться полностью, что можно ощутить по удилищу.

IV. После выпрямления шнура опять с ускорением переводим удилище в положение на «11.00».

V. Шнур, перелетев над удилищем, вы-прямляется в воздухе уже впереди.

VI. Чтобы муха правильно «села» на воду, необходимо сразу же после выпрямления шнура, в последней фазе заброса, освободить его и одновременно немного приподнять кончик удилища вверх.

При выполнении заброса стараемся максимально использовать упругость удилища. Чтобы высушить муху, иногда приходится выполнять дополнительные, так называемые «слепые» или холостые взмахи удилищем в интервале между «11.00» и «13.00». При этом очень важно, чтобы перемещение удилища производилось не равномерно, а со значительным ускорением и резкой остановкой на «11.00» и «13.00». Для того чтобы избежать запутывания подлеска, эти взмахи (вперед и назад) выполняются в разных плоскостях. Кончик удилища при этом описывает эллипс или «восьмерку».

В завершающей фазе заброса при взмахе вперед в момент выпрямления правой руки производим кистью резкий толчок и останавливаем удилище под определенным углом к поверхности воды. Этот заключительный акцент формирует еще более узкую петлю и увеличивает дистанцию заброса. Величина угла относительно поверхности воды при остановке удилища зависит от дистанции заброса (или длины шнура) и положения рыболова над водой (рис. 156). Если этот угол будет недостаточным, то шнур громко «хлестнет» по поверхности воды. Если же угол будет, напротив, чересчур большим, то шнур упадет на воду невыпря-мленным. При правильном выполнении всех перечисленных моментов муха упадет на воду на полностью ровном, неизогнутом шнуре.
Рис. 156. Угол наклона удилища при различном положении рыболова во время ловли - tmpBAEB-18.jpg
Рис. 156. Угол наклона удилища при различном положении рыболова во время ловли - tmpBAEB-18.jpg (3.87 КБ) 638 просмотров
Этот вариант вертикального заброса называется «Straight Line Cast» – заброс выпрямленным (натянутым) шнуром, и выполняется против течения при ловле на сухую и в большинстве случаев при ловле на мокрую муху (рис. 157).

Среди ошибок, совершаемых при этом забросе, можно выделить следующие:

1) ускорение, производимое при взмахе удилищем, недостаточное, в результате чего шнур падает возле рыболова;

2) движение удилища вперед после остановки (паузы) на «13.00» начинается преждевременно и не развернувшаяся часть шнура, получив двойное ускорение, щелкает, что приводит к обрыву мухи;

3) низкое положение удилища за рыболовом (необходимо помнить об остановке удилища в положении на «13.00», а не, например, на «15.00») приводит к образованию слишком широкой петли. Снасть становится неуправляемой, «цепляет» воду или препятствия позади рыболова;

4) перемещение кончика удилища при взмахах вперед и назад производится в одной плоскости, что приводит к запутыванию снасти.

Забросив шнур против течения, приходится выбирать образующийся излишек, вытягивая его левой рукой через кольца удилища. Этот маневр – «Stripping Line» (подтягивание шнура) необходим для выполнения правильной подсечки и облегчает последующий заброс. Темп подтягиваний должен соответствовать скорости течения.
Рис. 157. Сектор облова при забросе «Straight Line Cast» в сочетании с подтягиванием шнура - tmpBAEB-19.jpg
Рис. 157. Сектор облова при забросе «Straight Line Cast» в сочетании с подтягиванием шнура - tmpBAEB-19.jpg (4.34 КБ) 638 просмотров
Сочетание изложенных заброса и маневра позволяет облавливать участок реки в секторе между «10.30» и «1.30».

При забросах поперек реки струя натягивает шнур, и муха начинает «бороздить» воду, оставляя за собой след в виде «усов» на поверхности воды. Такое неестественное движение снасти чаще всего исключает всякую возможность поклевки. Для того чтобы предотвратить преждевременное стягивание мухи, применяется «Mending» – способ изменения положения шнура на воде (рис. 158). Он выполняется резким поворотом кисти, перебрасывая часть шнура вверх против течения сразу же после того, как в результате заброса снасть окажется на воде. Производя этот маневр, можно выпускать шнур, ослабив его фиксацию левой рукой и тем самым увеличивая дистанцию свободного дрейфа мухи.

Сочетание «Straight Line Cast» с этими маневрами расширяет сектор облова до 180° или с «9.00» до «3.00» на воображаемом циферблате.

Другой вариант вертикального заброса – это «Slack Line Cast», или заброс расслабленным (извитым) шнуром. Он основан на использовании более длинного шнура, чем это необходимо для достижения цели. Выполняется мягкими, плавными движениями с образованием относительно широкой петли. При опускании снасти на воду производим небольшое плавное движение удилищем на себя. В результате шнур ложится на воду извитым. Тем самым увеличивается свободный дрейф мухи при ловле поперек и вниз по течению.
Рис. 158. Забросы поперек реки: - tmpBAEB-20.jpg
Рис. 158. Забросы поперек реки: - tmpBAEB-20.jpg (5.79 КБ) 638 просмотров
I – стягивание снасти течением; II – «Mending» выполняется кистью; III – положение шнура после манипуляции

При сильном ветре забросы с образованием широкой петли невозможны. В этой ситуации применяется специальный заброс, называющийся «Wind Slack Cast». Он выполняется в зависимости от направления ветра в различных плоскостях с созданием узкой петли, но при заключительном взмахе вперед, в момент выпрямления шнура, резким рывком левой руки подтягиваем его на себя. Инерция шнура гасится, и он опускается на поверхность воды извитым.

Существует еще способ положить шнур на воду расслабленным. Он известен как волнообразный заброс– «Stutter Cast» (рис. 159). Отличается от обычного вертикального заброса тем, что после заключительного взмаха вперед кончиком удилища производим частые колебания в горизонтальной плоскости и чем раньше мы их начнем, тем большая часть снасти (включая шнур, подлесок и поводок) примет волнообразную форму.
Рис. 159. Волнообразный заброс - tmpBAEB-21.jpg
Рис. 159. Волнообразный заброс - tmpBAEB-21.jpg (6.1 КБ) 638 просмотров
Все перечисленные способы заброса расслабленным шнуром, особенно в сочетании с «Mending», дадут возможность облавливать участки реки, находящиеся несколько ниже по течению относительно рыболова, а также увеличат время свободного дрейфа снасти в местах, где течение разбивается на несколько струй, имеющих различную скорость.

Еще одна модификация вертикального заброса, которая значительно облегчит ловлю на мокрую муху в реках с очень быстрым течением и сэкономит время при поиске рыбы – заброс наискосок к течению– «The Tilt Cast». Суть его заключается в следующем. При общепринятом за-бросе, для сохранения контроля над мухой (шнур должен быть натянутым) нам приходится после подъема снасти из воды выполнить серию холостых взмахов для придания забросу нужного направления. Но стоит, поднимая снасть из воды, отвести удилище в сторону, а не назад, как преимущество этого заброса станет очевидным, так как количество холостых взмахов уменьшится минимум в 2 раза.

Каждый из описанных забросов обладает как определенными преимуществами, так и характерными недостатками. Например, за-брос выпрямленным шнуром – «Straight Line Cast», выполненный поперек течения, не обладает достаточной дистанцией свободного дрейфа мухи (рис. 160). Но при условии правильного выполнения часто завершается самопроизвольной подсечкой. Версии за-бросов извитым шнуром практически исключают такую возможность, зато позволяют облавливать более значительные участки.
Рис. 160. Заброс наискосок к течению - tmpBAEB-22.jpg
Рис. 160. Заброс наискосок к течению - tmpBAEB-22.jpg (5.29 КБ) 638 просмотров
Возможно, в качестве компромисса для таких ситуаций может служить заброс с переносом шнура в сторону от вектора перемещения мухи.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей