Забросы двуручным удилищем - Техника ловли нахлыстом

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Забросы двуручным удилищем - Техника ловли нахлыстом

Сообщение saturn-z » 13 апр 2015, 21:22

Использование двуручного удилища изначально предполагает ловлю на больших реках, где свободное пространство для выполнения обычного вертикального заброса, как правило, обеспечено. Здесь приводятся лишь некоторые варианты, которые помогают преодолеть проблемы, возникающие при использовании двуручной снасти.

Лососевый заброс. Выполняя дальний заброс двуручным удилищем, трудно полностью поднять из воды длинный шнур для следующего заброса. На больших реках, где позволяет свободное пространство, можно применять так называемый лососевый заброс. Вытягиваем шнур из воды и перебрасываем его назад под удилищем (рис. 176, а). В отличие от кольцевого заброса необходимо, чтобы он весь пролетел и выпрямился сзади. После выпрямления бросаем его вперед, но уже не под, а над удилищем (рис. 176, б).
Рис. 176. Лососевый заброс - tmpBAEB-38.jpg
Рис. 176. Лососевый заброс - tmpBAEB-38.jpg (5.79 КБ) 644 просмотра
Кольцевой заброс двуручным удилищем («Spey Cast» и «Double Spey Cast»). Впервые эти забросы стали применяться в Шотландии на реке Spey, где из-за прогуливающихся по бульвару людей нельзя было отбрасывать шнур назад. Такие забросы применяются при ловле двуручным лососевым удилищем и позволяют за один взмах изменить направление полета шнура на 90°.

«Spey Cast» используется с левого берега реки. Шнур подтягивается под удилище (рис. 177, I), как и при кольцевом забросе, но петля, образованная шнуром, располагается не за рыболовом, а справа, немного выше против течения. Причем размер петли значительно больше, чем таковой при обычном кольцевом забросе. Практически вырываем из воды весь шнур, и только подлесок скользит по воде. Когда муха находится напротив нас, толкаем удилище вперед, изменяя направление заброса (рис. 177, II). При этом шнур летит уже над удилищем поперек течения. Момент заброса шнура вперед очень важен. Любое опоздание или, напротив, преждевременный взмах удилищем вперед приводит к неудачному забросу.
Рис. 177. Кольцевой заброс двуручным удилищем с левого I, II и правого III, IV берегов - tmpBAEB-39.jpg
Рис. 177. Кольцевой заброс двуручным удилищем с левого I, II и правого III, IV берегов - tmpBAEB-39.jpg (5.16 КБ) 644 просмотра
«Double Spey Cast» используется с правого берега реки, где по чисто физиологическим причинам правше двуручным удилищем не удается выполнить «Spey Cast». Можно поменять руки при захвате удилища, но удобнее применить «Double Spey Cast». Перебрасываем под удилищем шнур, находящийся ниже нас, вверх против течения (рис. 177, III) и после его выпрямления выполняем уже известный нам «Spey Cast» (рис. 177, IV).

Технику изложенных версий нахлыстовых забросов не следует расценивать как необходимость, без которой на водоем не стоит и соваться. Просто предложенные варианты, возможно, пригодятся вам в дальнейшем. Для начала же будет достаточно овладеть информацией, которая уже на первой рыбалке упростит многие задачи.

Но техника ловли нахлыстом не ограничивается только правильно выполненным забросом. Существует ряд нюансов, присущих различным способам ловли.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей