Короткая нимфа - Ловля на нимфу

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Короткая нимфа - Ловля на нимфу

Сообщение saturn-z » 12 апр 2015, 22:59

Среди нахлыстовиков существует много легенд о неправдоподобной эффективности этого способа ловли рыбы. Тем не менее именно он часто оправдывает себя в ситуациях, когда другие способы ловли на муху оказываются бесполезными. В различных источниках этот вариант нахлыстовой ловли называется по-разному: катящаяся нимфа (Roll Nymph), короткая нимфа (Short Nymph), в Польше этот метод именуют польской нимфой, ну а в Чехии и Словакии – чешской нимфой. На самом же деле этот способ ловли следует рассматривать всего лишь как вариант даппинга. Меня обучали ловле данным способом польские коллеги, поэтому я остановлюсь на нем более подробно.

Короткую нимфу как способ ловли польские рыболовы начали применять во второй половине семидесятых годов. Трудно сказать, на самом ли деле это оригинальный способ или просто неизвестный плагиат. На Западе применяются похожие способы ловли (похожие, но не идентичные). По моему мнению, трактуя данный способ как нечто целое (мухи, способ ловли и сама идея), можно говорить об оригинальном польском способе ловли, благодаря которому польские нахлыстовики стали известны на международной арене, а сам способ прославился за границей.

Основным отличием этого способа является то, что проводка совершается практически под удилищем. Небольшое расстояние между концом удилища и мухой облегчает проводку нимфы. У многих возникает справедливый вопрос: не будет ли рыба пугаться, если мы так близко подойдем к ней? Будет, но не вся в одинаковой степени. Вопреки общепринятому мнению, наименее пугливым оказывается хариус, затем форель, наиболее же осторожны некоторые белые рыбы, в основном голавли. Особенно этот способ оправдывает себя в ситуациях, когда у рыб ограничено поле зрения или когда они чувствуют себя в достаточной безопасности, находясь на своей стоянке, например в замутненной воде, в глубоких ямах и за камнями в бурлящем течении. В условиях, когда в толще воды есть струи с различными направлениями, которые маскируют всякие неестественные движения мухи, такой способ ловли будет, пожалуй, наиболее эффективным. И, наоборот, чем вода ниже и течение медленнее, тем результативность короткой нимфы будет хуже.

При этом способе ловли, чтобы не испугать рыбу, муху стараемся забросить как можно дальше. Обычно используются удилища длиной от 2,75 до 3,25 м. Применение более длинных удилищ в результате частых забросов быстро утомляет руку. Очевидно, что наилучшим выходом было бы использование длинных телескопических удилищ. Однако это уже менее всего можно было бы отнести к нахлысту как к методу ловли.

При ловле на короткую нимфу применяем плавающий шнур. Некоторые рыболовы используют даже обычную плетенку. Ее незначительный вес делает снасть наиболее чуткой.

Что же нужно делать, чтобы, имея надлежащий контакт с нимфами, одновременно вести их совершенно естественно? Следует использовать наиболее чуткую связь между мухами и тем фрагментом шнура, который видим на воде. Поводок из толстой лески не пригоден, так как легче сносится течением. В этом случае применяются отрезки лесок диаметром от 0,12 до 0,18 мм.

Поводок в процессе проводки нимфы должен быть выпрямленным (рис. 184, б, 2), чему способствуют специально утяжеленные мухи, вес которых содействует и более быстрому их погружению. При ловле на короткую нимфу привязываем две мушки, что позволяет использовать весьма мелкие имитации. Так как поводок располагается в воде под углом, длина его должна превышать глубину в месте ловли. Короткая дистанция и фиксация шнура над водой, кроме хорошего контакта с мухами, имеют еще одну положительную черту: незначительное сопротивление тонкой лески течению. Это дает возможность вести нимфу медленней скорости течения верхнего слоя толщи воды. Важность такой проводки становится понятной при анализе составляющих скорости течения (рис. 184, а). Самая большая скорость будет в середине толщи воды и на поверхности. Наименьшая скорость течения будет у дна. Разница эта особенно заметна в реке, изобилующей подводными преградами. За камнями и подъемами дна образуются завихрения воды или даже встречное течение. Проводка затопленных до самого дна мух со скоростью верхнего слоя воды приведет к неестественно быстрому их перемещению.
Рис. 184. Зависимость скорости течения от глубины ловли - tmpBAEB-46.jpg
Рис. 184. Зависимость скорости течения от глубины ловли - tmpBAEB-46.jpg (9.32 КБ) 553 просмотра
Итак, становимся лицом поперек течения и вытягиваем столько шнура, чтобы он свисал с удилища не более 0,5–1,5 м. Заброс делаем несколько выше того места, где мы стоим, и кладем шнур на воду. Даем нимфам опуститься на дно (рис. 185, 1). Затем поднимаем удилище вверх так, чтобы конец шнура поднялся над поверхностью воды (рис. 185, 2). Высота подъема шнура зависит от глубины, на которой будем ловить, и от длины поводка. Затем следует провести (фактически протянуть) нимфы вниз по течению, сохраняя с ними контакт через выпрямленный поводок (рис. 185, 3). Перемещать их слишком быстро ни в коем случае нельзя. Практически при проводке просто выбираем удилищем провисающую леску. Скорость, с которой передвигается кончик шнура над водой, обычно несколько меньше скорости плывущей воды. Проводка нимф в необходимом темпе определяет результативность ловли. Когда шнур опустится несколько ниже нас, подсекаем вслепую и весь цикл повторяем (рис. 185, 4). В процессе проводки нимф внимательно наблюдаем за концом шнура и на малейшее его подергивание реагируем подсечкой. В конечной фазе проводки можно немного придержать муху или приподнять ее к поверхности воды.
Рис. 185. Схема проводки при ловле на короткую нимфу - tmpBAEB-47.jpg
Рис. 185. Схема проводки при ловле на короткую нимфу - tmpBAEB-47.jpg (9.89 КБ) 553 просмотра
Если поклевки мягкие и практически незаметны, а пойманная рыба была подсечена при подъеме мух из воды, уменьшаем длину проводки мух. Стараемся провести нимфу на 1/3 или даже на половину короче, чем это допускает наша снасть.

Весь цикл такой ловли заключается практически в том, что даем нимфам погрузиться в воду и проплыть короткий участок, чтобы рыба успела схватить муху, и затем вслепую подсекаем. Такими короткими забросами облавливаем весь участок. При большом количестве рыбы, если войти в ритм: заброс, короткая проводка, подсечка и т. д. – можно ловить, как говорят, с закрытыми глазами.

При ловле на короткую нимфу все операции выполняем энергично и быстро. Если исходить из частоты забросов и времени погружения мух, то мы должны стараться, чтобы мухи были в воде как можно дольше. Так как шнур короткий, то и сам заброс отличается от классического. Он состоит из подсечки и повторного заброса мухи против течения.

При ловле удочку держим на уровне плечевого пояса в выпрямленной руке. Такая позиция наиболее удобна при частых забросах и позволяет ловить на большом расстоянии.

При короткой нимфе подсечка выглядит несколько иначе, нежели при остальных способах ловли. Там мы держали удочку правой рукой, а шнур – левой. Здесь же шнур придерживаем только указательным пальцем правой руки, в которой одновременно держим удочку.

Наиболее частые ошибки, характерные для этого метода ловли:

а) слишком далекие забросы и проводка мух не под удилищем, что приводит к их боковому дрейфу;

б) слишком быстрая проводка мух;

в) большая длительность проводки;

г) не энергичный темп ловли;

д) дрожание удочки в процессе проводки, вызывающее неестественный дрейф нимф.

Варианты ловли короткой нимфой. Не менее результативны и другие, происходящие из основной версии короткой нимфы, способные спровоцировать поклевку рыбы. Можно вести нимфу то поднимая, то опуская шнур. Мухи при этом будут также перемещаться в толще воды. Такой отрыв мух ото дна весьма соблазнителен для рыб. Однако и здесь очень важно не перестараться, так как вместо увеличения количества поклевок получим противоположный результат. Наилучшим будет подъем шнура на несколько сантиметров. Этот маневр неплохо выполнить в последней фазе проводки перед подсечкой. Иногда очень эффективным оказывается подъем мух под самую поверхность воды.

В конечной фазе проводки вместо подсечки можем позволить мухам дальнейший дрейф вплоть до выпрямления поводка по течению. Иногда целенаправленно придаем мухам боковой дрейф. Забрасываем муху несколько дальше перед собой и медленно подтягиваем ее поперек течения. Можно также попробовать вести муху несколько быстрее течения.

Иногда бывает эффективной проводка не за леской, а так, чтобы мухи сносились водой впереди поводка. В этом случае вниз привязывается большая, тяжелая нимфа, а выше – поменьше, на которую и ожидаем поклевку. Роль большой нимфы сводится к погружению снасти, так как маленькая муха не смогла бы сама опуститься до требуемой глубины. Проводка мух перед поводком имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мухи никогда не будут перемещаться быстрее течения воды, а наоборот, будут иметь тенденцию к более медленному дрейфу, чем при классической короткой нимфе. Незначительное торможение такой проводки приводит к всплытию мух вверх. Этот способ может быть эффективным, если рыбы не реагируют на обычную проводку мухи (рис. 186).
Рис. 186. Ловля на короткую нимфу - tmpBAEB-48.jpg
Рис. 186. Ловля на короткую нимфу - tmpBAEB-48.jpg (1.12 КБ) 553 просмотра
Короткой нимфой облавливаем участки непосредственно вокруг себя. При желании обловить большую площадь просто меняем место, передвигаясь либо по течению, либо против него. Идем вдоль реки, облавливая сначала мелкие участки. Затем возвращаемся, но перемещаемся в воде уже на пару шагов дальше от берега. Таким образом, проходим несколько раз один участок, пока полностью его не обловим. Можно не возвращаться назад, а передвигаться поперек реки.

Но что делать при слишком высокой воде, когда к рыбе подойти невозможно? Приходится ловить на большем расстоянии так, чтобы часть шнура лежала на воде. Этим же способом можем ловить и во время сильного ветра, вырывающего шнур и поводок из воды.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей