Ловля нахлыстом в стоячих водах

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Ловля нахлыстом в стоячих водах

Сообщение saturn-z » 12 апр 2015, 22:50

В предыдущих разделах описывалась ловля на течении, так как основная масса нах-лыстовиков является, по сути, «речными» рыболовами. Однако применение этой снасти на водоемах со стоячей водой значительно расширяет диапазон ловли.

Ловля нахлыстом на водоемах со стоячей водой отличается от таковой в реках тем, что отсутствие течения мы заменяем подтягиванием шнура, вызывая движения мухи, которые могли бы спровоцировать атаку рыбы. Наиболее простым и в то же время эффективным способом является ловля на мокрую муху и стример, заключающаяся в быстром подтягивании шнура, как в случае с ловлей стримером на реке. Скорость проводки (подтягиваний) обычно подбираем опытным путем. Если ситуация потребует очень высокой скорости, можно выбирать шнур двумя руками. Рукоятку удочки прижимаем правым плечом к туловищу, удилище лежит на правом предплечье, а двумя освободившимися руками производим подтягивания в 2 раза быстрее, чем обычно.

Чаще используем две мухи. Верхняя может быть связана с густыми ножками, как, например, у пальмера (Soldier Palmer) или имитации сухого ручейника. В заключительной фазе проводки поднимаем удилище вверх, не переставая подтягивать шнур для того, чтобы плывущие горизонтально мухи изменили направление к поверхности воды. Когда верхняя муха выйдет на поверхность, начинаем удилищем перемещать снасть в сторону таким образом, чтобы она (верхняя муха) как бы скользила по воде. Остающийся на воде след часто провоцирует поклевку на нижнюю муху.

Если рыба атакует именно при такой проводке, выполняем короткий заброс и после нескольких подтягиваний поднимаем удочку вверх для того, чтобы верхняя муха начала двигаться по поверхности воды. Это движение должно длиться как можно дольше. По мере извлечения шнура из воды муха должна «взлетать» и опускаться на воду (подпрыгивать), имитируя движения натурального насекомого. Для такой техники ловли лучше пользоваться длинными удилищами, которые позволят раньше извлекать шнур из воды при более дальних забросах. Ловить удобнее по ветру. Подсечка при этом способе ловли выполняется обычная.

Если рыба питается насекомыми на поверхности воды, можно попробовать ловить только на сухую муху. Применяем плавающий шнур (F) и хорошо плавающую сухую муху. Как шнур, так и поводок должны быть выпрямленными (рис. 190). Незаметным движением шнура неплохо вызвать незначительное «подергивание» мухи. Это движение может быть более выразительным при ловле на имитацию ручейника. Поклевка хорошо заметна. Надо помнить: чересчур быстрая и резкая подсечка может вырвать муху из пасти рыбы.
Рис. 190. Вариант ловли с лодки на две мушки - tmpBAEB-52.jpg
Рис. 190. Вариант ловли с лодки на две мушки - tmpBAEB-52.jpg (4.54 КБ) 694 просмотра
Сухая муха бывает эффективной даже при большой волне, но желательно, чтобы глубина при таких условиях не превышала 0,5–0,7 м. В то же время применение ее при отсутствии каких бы то ни было признаков жирующей рыбы может оказаться бессмысленным.

Тогда можно попытаться ловить на нимфу. Подтягивания нимфы выполняем обычно медленнее, чем подтягивания мокрой мухи. Используем имитации нимф поденок, ручейников, двукрылых, бокоплавов, стрекоз.

При ловле на небольшой глубине пользуемся плавающим шнуром и легкими мухами. После заброса несколькими быстрыми подтягиваниями выпрямляем шнур и поводок, чтобы определить момент поклевки. Затем даем нимфам время на погружение, при котором вероятность атаки рыбы значительно возрастает. После погружения мух на заданную глубину начинаем потихоньку подтягивать шнур на себя. Иногда случается, что рыбы реагируют на быстро движущуюся нимфу, которую ведем так, как и мокрую мушку при активной проводке. Но все-таки гораздо чаще приходится перемещать мух очень медленно, буквально на сантиметр за одно подтягивание. Глубина, на которой будут перемещаться мухи, зависит от веса нимфы, типа шнура (F, F/S, S) и времени, которое уйдет на погружение снасти. Так можно ловить плавающим шнуром на глубине около 2–3 м. Следует только выбрать нужную длину поводка: чем он длиннее, тем быстрее подтягиваем мух и тем глубже облавливаемые участки водоема.

Довольно интересен другой вариант ловли. После тщательного промера дна привязываем поводок, длина которого равна глубине в этом месте. Ожидаем, пока нимфа опустится на дно (муха должна быть утяжелена, но не настолько, чтобы конец шнура погружался в воду). Затем необычайно медленно, сантиметр за сантиметром, подтягиваем шнур, нимфа при этом поднимается и опускается сразу же около дна, перемещаясь параллельно ему. Лески для поводков применяются тонкие, чтобы сопротивление воды было незначительным. Характерной чертой такой проводки будет высокая чувствительность поклевок, так как поводок и конец шнура образуют прямой угол. Атака рыбы будет отлично видна по концу шнура. Подсечка, производимая удилищем, должна быть по возможности быстрой (рис. 191).
Рис. 191. Проводка утяжеленной нимфы при ловле со дна в стоячей воде - tmpBAEB-53.jpg
Рис. 191. Проводка утяжеленной нимфы при ловле со дна в стоячей воде - tmpBAEB-53.jpg (3.42 КБ) 694 просмотра
Если рыба жирует сразу же под поверхностью воды, можно попробовать ловить на плавающие нимфы с шариком из полиуретановой губки. При едва заметном коротком подтягивании они, перемещаясь, будут касаться губкой пленки поверхностного натяжения воды снизу (рис. 192). Так часто ведут себя естественные насекомые, пытаясь пробить ее. Подтягивания, а точнее, шевеления мушки следует производить не только очень медленно, но и с паузами.
Рис. 192. Ловля на плавающую нимфу с полиуретановым шариком - tmpBAEB-54.jpg
Рис. 192. Ловля на плавающую нимфу с полиуретановым шариком - tmpBAEB-54.jpg (2.83 КБ) 694 просмотра
При ловле в стоячих водоемах дальними забросами нимфу можно достаточно глубоко погрузить в толщу воды. Практика показала, что, пользуясь шнуром Intermediate при медленной проводке, можно достичь глубины около 2–2,5 м, шнуром Extra Super Sinker (VI тип скорости погружения) – от 4 до 8 м. Однако это во многом зависит как от времени погружения, так и от дальности заброса (длины шнура).

Известно, что не все организмы, которыми питаются рыбы, передвигаются в воде медленно. Бокоплавы, например, достаточно подвижны. Тем не менее при ловле на их имитации скорость проводки не должна быть большой.

В стоячей воде можно попробовать ловить на нимфы стрекоз. В целом их можно поделить на две группы: Dragon Fly и Damsel Fly. Dragon Fly – плоская нимфа, перемещается преимущественно по дну, так как плохо плавает. Соответственно и ловить на ее имитацию следует очень медленно подтягивая по дну. Damsel Fly, наоборот, неплохо плавает благодаря змеевидным движениям туловища, и можно пробовать на ее имитацию ловить в толще воды. Так же или еще медленнее можно вести имитацию ручейника. Жук-плавунец периодически поднимается к поверхности за воздухом и вновь опускается на дно. Плавающий шнур позволяет повторить эти движения: серия быстрых и коротких движений шнура поднимает мокрую мушку к поверхности, после чего следует пауза, во время которой она снова опускается ко дну.

Не забудьте, что часто провоцирующим атаку рыбы будет направление движения мухи, выходящей к поверхности воды. Поэтому были сконструированы хорошо плавающие мухи, которые сами поднимаются к поверхности: небольшие мухи, связанные из перьев марабу, оснащенные большими глазами из полиуретановой губки. При ловле ими используются быстротонущие шнуры. При положении шнура на дне муха всплывает вверх (рис. 193) в зависимости от длины поводка и паузы между подтягиваниями, а при подтяжке шнура – опускается вниз. Поклевка происходит чаще при свободном подъеме мухи. Пауза должна быть достаточно длительной, в противном случае муха будет просто волочиться по дну. Обычно ловят на две такие мухи, подсекая при малейшем вздрагивании шнура. Если рыбу по условиям ловли убивать нельзя, желательно этим методом не пользоваться, так как рыба при такой проводке заглатывает муху глубоко и без вреда для нее извлечь крючок невозможно.
Рис. 193. Проводка мушки с шариками из полиуретановой губки у дна - tmpBAEB-55.jpg
Рис. 193. Проводка мушки с шариками из полиуретановой губки у дна - tmpBAEB-55.jpg (6.18 КБ) 694 просмотра
На подобные плавающие мухи можно иногда ловить и на поверхности воды. Применяется достаточно крупная муха, сделанная практически полностью из полиуретановой губки. Ведем ее так, чтобы она свободно всплывала на поверхность, имитируя мертвую рыбку. Рыба, особенно весной, охотно атакует ее.

Что касается выбора имитации, то чаще используют схожие по цвету с местными рыбками: крылья – под цвет спины, тело – под цвет брюшка, бородка и хвост – под цвет плавников. Конечно, используя стример, мы рассчитываем на поимку хищника – жереха, щуки, судака. При этом стоит брать мух, близких по размерам присутствующим в водоеме малькам. Понятно, что сам способ ловли с активным подергиванием шнура провоцирует хищников, которые обращают внимание на такие движения добычи.

При ловле карповых поступаем иначе. Опустив муху (чаще это нимфы Pheasant Tail или Midge Pupa) ко дну, подтягиваем монотонным, очень плавным движением кончика удилища к себе с остановками (паузами) на секунду и более. Ожидать, что удастся ощутить поклевку во время подтягивания нимфы или просто заметить движение рыбы, не имеет смысла. Практически никогда не удается вовремя сделать подсечку. Для голавля, леща, плотвы, карпа и даже усача муха интересна в момент остановки проводки, а не во время ее движения, хотя при высокой активности и белая рыба начинает вести себя как хищная. Поэтому при ловле названных видов рыб использование сигнализатора поклевки намного упростит задачу.

В случае ловли на больших озерах гораздо удобнее пользоваться лодкой, так как заросшие кустарником, тростником берега часто просто не позволяют произвести заброс. Так быстрее и эффективнее можно обловить большую территорию водоема, причем ловля может производиться как с дрейфующей, так и с заякоренной лодки.

Ловля с дрейфующей лодки помогает определить места группирования рыб. Постоянно переплывая на новое место, мы как бы прочесываем более значительный участок. Дрейф не должен быть слишком быстрым. Для этого существует своеобразный «тормоз» – Drift Sock (рис. 194), который опускается в воду. Направление дрейфа зависит в значительной степени от того места, куда по отношению к середине борта привяжем веревку. Изменяя точку прикрепления, можно изменить и направление дрейфа лодки.
Рис. 194. Приспособление, используемое для ловли с лодки в стоячих водоемах - tmpBAEB-56.jpg
Рис. 194. Приспособление, используемое для ловли с лодки в стоячих водоемах - tmpBAEB-56.jpg (5.61 КБ) 694 просмотра
Забросы производим либо прямо по ветру, либо немного наискосок. Необходимо помнить, что лодка постоянно наплывает на шнур, и соответственно регулировать скорость подтягиваний. Естественно, что таким образом довольно сложно ловить с глубины, так как время на погружение шнура уменьшается. Приходится увеличивать дистанцию заброса и вести счет, устанавливая время погружения шнура, но так ловить сложно.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей