Беспозвоночные, обитающие в водной среде

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Беспозвоночные, обитающие в водной среде

Сообщение saturn-z » 12 апр 2015, 17:30

Ручейники. В нашем регионе именно ручейники занимают основное место в пищевом рационе рыб. Их жизненный цикл включает в себя следующие стадии развития: яйцо, нимфа, куколка, имаго (рис. 195).

Лет и спаривание ручейников происходят чаще всего в начале лета. Развившиеся из отложенных яиц личинки (нимфы) питаются, растут и зимуют. Окраска нимф самая разнообразная (зеленая, желтая, кремовая, бежевая). Все это время они находятся в чехли-ках, которые строят из песка, растений, мелких камешков и т. д. Передвигаясь, выставляют наружу только голову и ножки. Тем не менее можно добиться успеха при ловле, используя имитации различных, иногда очень ярких расцветок. Вероятно, временами рыбам становятся доступны нимфы, утратившие свои чехлики, и они реагируют на эти личинки, как в случаях с фантазийными мухами. Это подтверждает тот факт, что в желудках пойманных рыб не встречаются нимфы, например, розовой окраски, в то время как именно они часто бывают очень уловистыми.

В мае – начале июня нимфы окукливаются. В это время в водоеме можно найти чех-лики, запечатанные с двух сторон ситовидными пластинками. Это чехлики куколок. Куколка у ручейника свободная. После непродолжительного периода покоя она челюстями прогрызает ситовидную пластинку, выходит из чехлика, некоторое время свободно плавает, а затем выползает из воды и прикрепляется к прибрежным растениям. После этого шкурка на ее спинке растрескивается и имаго вылетает.
Рис. 195. Имаго и нимфа ручейника - tmpBAEB-57.jpg
Рис. 195. Имаго и нимфа ручейника - tmpBAEB-57.jpg (6.52 КБ) 614 просмотров
Некоторые виды взрослых ручейников способны бегать по поверхности воды. Удачная имитация этих движений оказывается неотразимой для большинства рыб. При кладке яиц они погружаются в воду и плывут ко дну, перемещаясь поперек течения. Зная об этом, можно спровоцировать поклевку, незначительно перемещая имитацию притопленного сухого ручейника (мокрая муха в данном случае не сможет сымитировать эти движения).

Поденки. Это следующая группа насекомых, составляющая важную часть корма рыб.

Спаривание поденок происходит в период их массового брачного полета (рис. 196). Затем самцы погибают, а самки откладывают пакеты крупных яиц в водоемы, где около берегов и происходит лет поденок. Отложив яйца, они, как правило, погибают, плавая по поверхности с разложенными на воде крылышками. Таких насекомых имитируют мушки «spent spinner». Из отложенных яиц выходят личинки, развивающиеся в течение 2–3, иногда 7 лет. По завершении развития личинки всплывают к поверхности водоемов. Момент подъема к поверхности для рыболова очень важен. Насекомое становится хорошо заметным, и рыбы начинают интенсивно питаться.
Рис. 196. Имаго и нимфа поденки - tmpBAEB-58.jpg
Рис. 196. Имаго и нимфа поденки - tmpBAEB-58.jpg (7.17 КБ) 614 просмотров
После всплытия поденка, оставив ненужную оболочку, в результате линьки превращается в летающее насекомое – субимаго (таких насекомых имитируют мушки «dun»), которое плывет по течению, также представляя собой легкую добычу для рыб. Но это не означает, что рыбы одинаково жадно будут пожирать как нимф, так и субимаго. Напротив, чаще в рационе питания будет преобладать одна из форм. Важным для рыболова является длительность дрейфа субимаго по течению. Чем она дольше будет существовать, тем больше вероятность того, что рыбы будут питаться именно этой формой насекомого. Если же после превращения субимаго сразу же взлетает в воздух, следует предположить, что в пищевом рационе будут преобладать формы, находящиеся под поверхностью воды. Преобразование субимаго в имаго – spinner – происходит, как правило, на суше и для рыболовов не имеет большого значения. В стадии имаго поденки снова становятся доступными для рыб. Жизненный цикл повторяется вновь.

Из огромного количества имитаций поденок нельзя не отметить таких популярных мушек, как: May Fly, March Brown, Olive Dun, Blue Dun.

Веснянки. Веснянки встречаются ранней весной, когда в лесах и защищаемых от прямого солнечного света местах еще лежит снег. Эти насекомые довольно крупные (рис. 197). Заселяют чистую воду с быстрым течением, а значит, должны иметь большое значение в качестве корма для лососевых. Тем не менее в желудках рыб встречаются довольно редко и преимущественно весной. Несмотря на это, имитация данной мухи, особенно больших размеров (до нескольких сантиметров), может оказаться очень эффективной при ловле форели.
Рис. 197. Имаго и нимфа веснянки - tmpBAEB-59.jpg
Рис. 197. Имаго и нимфа веснянки - tmpBAEB-59.jpg (4.96 КБ) 614 просмотров
Летают веснянки плохо: порхают с места на место недалеко от водоема, высоко не поднимаются. Самки после брачного полета летают низко над водой, периодически погружая в воду конец брюшка, на котором располагается яйцевой пакетик, содержащий большое число оплодотворенных яиц. В этот момент они становятся легкой добычей форели. Кладка яиц происходит в мае. Выходящие из них личинки плавают плохо, а чаще ползают по дну или удерживаются на камнях. В это время они также становятся добычей многих рыб. После завершения развития они выбираются на надводные предметы (прибрежные камни, стволы деревьев) и превращаются в имаго.

Двукрылые. Самая многочисленная группа насекомых, играющая значительную роль в питании рыб, – двукрылые. Наиболее известные представители данной группы – комары. У представителей всех насекомых этой группы жизненный цикл напоминает таковой у ручейника: яйцо, нимфа, куколка и взрослое насекомое. В количественном отношении эти насекомые преобладают в стоячих водоемах. Для рыболовов имеют значение различные имитации нимф, поднимающихся к поверхности воды и плавающих под ней, так как естественные насекомые довольно долго могут находиться там в неподвижном состоянии. Окраска нимф бывает в различных тонах зеленого, оливкового, бронзового, красного и черного цветов.

Стрекозы. Эти насекомые, как и двукрылые, играют наибольшую роль в пищевом рационе рыб, живущих в стоячих водах. И только в определенных условиях их имитации могут быть использованы для ловли форели или хариуса. Нахлыстовики чаще всего используют два вида стрекоз, отличающихся друг от друга строением тела нимф: Dragon Fly и Damsel Fly.

Нимфы Dragon Fly плохо плавают и чаще ползают по дну и подводным растениям. Некоторые из них живут в иле и имеют темную до черного цвета окраску. Другие, находясь на подводных растениях, обладают окраской различных тонов зеленого, оливкового и бронзового цвета. Тела их толстые и уплощенные.

Нимфы Damsel Fly, напротив, обладают длинным и тонким телом, змеевидные движения которого обеспечивают хорошую способность к плаванию. Живут обычно на растениях и соответственно имеют покровительственную окраску (различные оттенки зеленого, оливкового, бронзового).

Весной, во время размножения, нимфы плывут или ползут на берег, чтобы там превратиться во взрослое насекомое. Использование их имитаций в это время может оказаться весьма перспективным.

Ракообразные. К группе водных беспозвоночных относятся и ракообразные. Среди них наибольшее значение для нахлыстовика представляют бокоплавы (рис. 198). Эти рачки во многих реках представляют важную часть корма для рыб, так как постоянно обитают в водной среде. Отличительными признаками его являются сжатое с боков тело и способность двигаться лежа на боку, сгибая и разгибая тело. Хорошо плавает и часто мигрирует против течения. Важным условием его существования является проточность и чистота воды. Наибольшее количество в желудках рыб оказывается зимой и весной. Летом, скрываясь в подводных зарослях травы, они менее доступны для рыб и достигают в размерах более 1 см. Интересно, что средняя величина этих организмов, обнаруженных в желудках рыб, всегда превышала таковую при взятии проб со дна водоема. Это говорит о том, что рыбы всегда предпочитают питаться более крупными особями, что может быть использовано при ловле. Цвет бокоплавов определяется цветом дна водоема.
Рис. 198. Бокоплав - tmpBAEB-60.jpg
Рис. 198. Бокоплав - tmpBAEB-60.jpg (3.9 КБ) 614 просмотров
Говоря о ракообразных, нельзя не упомянуть о собственно раках. Они, конечно, не играют в питании рыб такой роли, как более мелкие их сородичи, но зато при ловле на их имитации можно рассчитывать на поимку более крупной добычи.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей