Наземные позвоночные и беспозвоночные

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Наземные позвоночные и беспозвоночные

Сообщение saturn-z » 12 апр 2015, 17:26

Наземные беспозвоночные
Пищевой рацион рыб

В литературе по ловле рыбы нахлыстом наземным беспозвоночным уделяется недостаточно внимания, хотя в определенных условиях они могут занимать основное место в пищевом рационе рыб. Сведения об этом могут помочь рыболову определить необходимую муху, а порой и место нахождения объекта ловли.

Обычно эти организмы становятся доступными рыбам в следующих ситуациях:

а) когда падают на воду во время полета;

б) когда падают с растений, пней, мостов;

в) когда вымываются из берега при высоком уровне воды.

В первом случае (особенно на широких реках) основная роль принадлежит летающим насекомым, которые не могут долететь до берега. Поэтому при ловле на таких водоемах рационально было бы использование имитаций, например, жуков.

При второй ситуации больше организмов падает с прибрежных деревьев, нежели с трав или кустов. Поэтому ловля на имитации наземных организмов (например, пальмеры) вполне может быть обоснованной именно на этих участках реки.

В третьем эпизоде количество организмов, вымытых из крутых, обрывистых берегов, намного меньше, чем из пологих, всегда покрытых растительностью. Поэтому использовать имитации круглых червей вполне обоснованно именно весной, причем у крутых берегов или чуть ниже таких участков по течению.

Количество организмов, попадающих в воду, зависит прежде всего от атмосферных явлений: дождя, ветра и температуры воздуха.

В начале дождя с деревьев падает наибольшее количество организмов. В это время в составе дрифта превалируют наземные беспозвоночные, обитающие в прибрежной растительности (так как еще не произошло повышение уровня воды). Если дождь продолжается несколько часов, в составе дрифта начинают преобладать организмы, вымытые с берега.

При ветре также в воду попадают насекомые с прибрежных растений, особенно во время первых сильных порывов. При сильном, продолжительном ветре в воду могут попасть организмы (в основном летающие насекомые), перенесенные по воздуху на значительные расстояния, чему способствует открытая местность.

Что касается температуры воздуха, то здесь существуют две крайние ситуации, связанные с высокой и низкой температурой. Большинство наземных организмов по мере повышения температуры воздуха увеличивают свою активность, вследствие чего они чаще попадают в воду. При низкой температуре организмы остаются без движения и при ветре легко стряхиваются с прибрежных деревьев вниз, тем самым увеличивая участие в дрифте наземных беспозвоночных. В основном в воду попадают насекомые в стадии имаго, за исключением разве лишь гусениц – личинок бабочек.

Дрифт наземных организмов происходит, как правило, в верхних слоях воды.

Ниже плотин и озер количество наземных обитателей в воде обычно небольшое.

Ввиду того что жизненный цикл этих организмов протекает вне водной среды, для нас он не имеет большого значения и можно ограничиться лишь перечислением тех представителей, которые служат моделью при изготовлении имитаций (искусственных мушек). К таким насекомым можно отнести пилильщиков (их личинки напоминают гусениц, но обладают большим количеством ножек), муравьев, жуков, настоящих мух, клопов, дождевых червей, пауков, бабочек, кузнечиков.


Позвоночные
Пищевой рацион рыб

Нахлыстовики прежде всего используют имитации рыб (рис. 199), а также земноводных, миног, мышей, крыс и других мелких грызунов.
Рис. 199. Малек и его имитация - tmpBAEB-61.jpg
Рис. 199. Малек и его имитация - tmpBAEB-61.jpg (5.5 КБ) 647 просмотров
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей