Елец - Тактика нахлыстовой ловли

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Елец - Тактика нахлыстовой ловли

Сообщение saturn-z » 12 апр 2015, 14:59

Ловля его на мушку может доставить удовольствие не только начинающему рыболову, но и нахлыстовику со стажем. Если уклейка воспитывает быстроту реакции, то елец, особенно крупный, напротив, вырабатывает у нахлыстовика выдержку. Этот вид, вырастающий в наших водоемах до 25–30 см длиной, появляется в некрупных быстрых речках с чистой водой в апреле, а уже в мае—июне после нормализации уровня воды стаи ельцов можно обнаружить на течении с чистым песчаным дном, где рыба занимает места за неровностями дна, песчаными косами. В поисках пищи часто поднимается к поверхности воды.

В жаркие летние дни целые стаи ельцов прячутся в тени водорослей, но не прекращают активно питаться в течение всего дня. Ближе к осени ельцы мигрируют вниз по течению в более глубокие и спокойные места, но ловить их можно вплоть до ледостава.

Если мелкий елец достаточно спокойно реагирует на появление рыболова у воды, подпуская его на расстояние в 4–5 м, то особь, достойная внимания, куда более осторожна и старается спрятаться от рыболова, особенно если последний ведет себя «нескромно», слишком откровенно размахивая удочкой или топая по берегу.

Ловят ельца и на сухую, и на мокрую мушку. В первом случае применяют обычно лохматые мушки (всевозможные пальмеры, Black Zulu, Red Tag), хотя и имитации крупных поденок и ручейников также эффективны. Выбор, вероятно, определяется тем, что коль рыба клюет одинаково хорошо на все мушки, то лучше использовать более простые при изготовлении. Основное требование к таким мушкам – хорошая плавучесть, так как елец, находящийся у поверхности или поднявшийся к мушке со дна, не всегда сразу атакует ее, часто, присматриваясь, сопровождает по течению. Намокшая муха вызывает подозрение, и елец уходит. Часто за эти несколько секунд течение сносит муху, которая начинает «бороздить», пугая рыб, и намокает. Поэтому нужно забрасывать муху, создавая запас подлеска на воде, стараясь, чтобы мушка свободно плыла впереди поводка. Зато деликатности приводнения мушки можно не добиваться, ее шлепок о воду часто провоцирует ельцов к атаке, таким же образом можно выманить из-под водорослей стаю, отдыхающую в жаркий летний день.

Когда невозможно забросить, правильно провести сухую мушку или стоящие у дна ельцы не реагируют на нее, приходится ловить ельца на мокрую муху, при этом важно угадать, какая муха может заинтересовать рыбу. Отпуская мушку по течению, видим, как поднявшийся елец рассматривает ее и отходит в сторону. Значит, муху необходимо заменить. Обычное исследование дрифта или насекомых с прибрежных деревьев и кустов не всегда поможет в выборе приманки, но когда угадаешь, ельцы один за одним без сомнений берут мушку, но такое удовольствие длится недолго. Как правило, стая, лишившаяся двух-трех сотоварищей, перестает реагировать сначала на эту конкретную мушку, а чуть позже и на любые другие предложения. Выход один: оставить этот участок отдохнуть от прессинга и поискать другую стаю. Через некоторое время можно вернуться и попытаться ловить в этом месте вновь.

В отличие от поклевки на сухую муху, мокрую елец берет практически незаметно. Тут необходимо видеть свою мушку и подсекать, когда рыба всасывает ее. Если же мушка не видна, подсекать следует тогда, когда елец, догнавший муху, принимает горизонтальное положение, развернувшись головой прямо против течения. Впрочем, при хорошем клеве возможны поклевки и вдогон, и даже на активно подтягиваемую приманку. Мушки при этом способе ловли те же, что и при ловле на сухую муху, только, естественно, в мокром исполнении.

После 3–4 удачных подсечек вы наверняка распугаете всю стаю, но, вернувшись через час, можно с удовольствием продолжить ловлю.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость