Даппинг - Тактика нахлыстовой ловли

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Даппинг - Тактика нахлыстовой ловли

Сообщение saturn-z » 12 апр 2015, 14:43

В рыболовной литературе понятие «даппинг» (dapping) преподносится как специфическая форма ловли нахлыстом. Название происходит от английского dap – подпрыгивать, погружать. По существу, это свободное падение приманки на воду без каких бы то ни было забросов. Изучив различные варианты этого метода ловли рыбы, даппинг, исходя из способа презентации приманки, можно классифицировать следующим образом:

1) даппинг горизонтальный;

2) даппинг вертикальный с применением:

а) сухой мушки над водой;

б) сухой мушки на поверхности воды;

в) нимфы.

Горизонтальный даппинг

Даппинг горизонтальный выполняется во время сильного ветра (рис. 200), пользуясь которым позволяем всей снасти периодически опускаться и подниматься над поверхностью воды. Иначе говоря, маневрируя длиной лески (шнура) и положением удилища над поверхностью водоема, мы вызываем подскоки мушки на воде подобно живому насекомому. Этим методом, например, можно имитировать процесс кладки яиц поденкой.

Рис. 200. Горизонтальный даппинг. Стрелкой указано направление ветра Чаще всего горизонтальный даппинг в рыболовной литературе упоминается в связи с использованием живого насекомого. В Великобритании и на озерах Ирландии этот метод применяют, используя майскую поденку. Берутся легкие удилища, нередко достигающие в длину 4 м в сочетании с шелковыми шнурами (можно применять и бэкинг). Я полагаю, что для такой ловли подойдет любое длинное и легкое удилище в сочетании с облегченной катушкой, оснащенной обычной леской. Но в принципе можно использовать и нахлыстовые удилища средних размеров с плавающим шнуром. Ловля производится как с берега, так и с лодки. Нередко на крючок насаживают не одну, а несколько поденок. Придуман даже специальный крючок с небольшой пружинкой, позволяющей сохранить насекомых в процессе ловли живыми.

Кроме поденок в наших условиях можно использовать кузнечиков, ручейников, различных жуков, некоторых двукрылых, шмелей и, естественно, их имитации.

Вертикальный даппинг

Вертикальный даппинг находит свое применение преимущественно в водоемах с сильно заросшими берегами, где невозможно произвести обычный заброс. Заметив жирующую рыбу, мы сначала вынуждены избавиться от мешающих веток или высокой травы, дать время рыбе успокоиться и только потом, просунув удилище в уже открытое для него окно, опустить приманку в интересующее нас место (рис. 201). Важно ни на мгновение не выпускать объект ловли из виду, особенно в момент атаки. Понятно, что в таких условиях ловли справиться с крупным экземпляром практически невозможно. В лучшем случае все закончится потерей мухи.
Рис. 201. Вертикальный даппинг - tmpBAEB-62.jpg
Рис. 201. Вертикальный даппинг - tmpBAEB-62.jpg (4.75 КБ) 633 просмотра
Разумеется, ошибочно было бы связывать использование вертикального даппинга только с ловлей в труднодоступных местах. Из опыта известно, что рыба далеко не всегда стоит на середине реки, а часто уходит в укрытия под берегом. Конечно, в таких условиях заранее заметить ее невозможно, поэтому выбираем самые перспективные места в прогонах между водорослями и берегом, где проходит основная струя. Эти участки и контролирует стоящая под защитой берега рыба. Учитывая то, что она может занимать позицию в любом месте струи, нужно тщательно обловить весь участок целиком.

Кроме того, применение вертикального даппинга может быть оправдано ситуацией, при которой мы хотим избежать шума, неизбежного при ловле нахлыстом (падение шнура на поверхность воды), например в местах с большим скоплением рыбы.

Вертикальный даппинг с применением сухой мушки над водой. Целенаправленное применение вертикального даппинга с презентацией сухой мушки над поверхностью воды встречается очень редко. Ed Koch («Fishing the midge», Stackpole Books, Harrisburg, 1988) пишет, что время от времени он применял этот способ ловли в небольших ручьях. Обнаружив форель, он опускал мушку на высоту около 10 см над поверхностью воды, изредка дотрагиваясь до нее. Рыба, атакуя приманку, выскакивала из воды и, падая вниз, засекалась.

В этой связи хочу привести пример из своей рыболовной практики, правда, он не связан с ловлей на муху. Как-то при ловле спиннингом на маленькой лесной речке я, желая провести блесну как можно ближе к берегу, произвел неточный заброс. Блесна перелетела через ветку росшего на берегу куста и упала в воду. Осторожно, чтобы не запутать леску, я подмотал катушку, и блесна повисла, раскачиваясь, над самой поверхностью воды. И только я собрался выйти на берег, чтобы подтянуть ветку к себе и достать блесну, как неожиданный «конкурент» с громким всплеском вылетел из воды и схватил болтающуюся в воздухе приманку.

Вертикальный даппинг с применением сухой мушки на поверхности воды. Не секрет, что в последние десятилетия в результате таких факторов, как непродуманные мелиоративные работы, безотчетное и неограниченное использование удобрений, пищевой рацион рыб претерпел значительные изменения. Многие насекомые, ранее составлявшие основу питания рыб, попросту исчезли. Например, майскую поденку (May Fly) в настоящее время можно встретить лишь в глухих, Богом забытых местах. Все большую роль в питании рыб начинают играть наземные беспозвоночные. Для рыболовов может быть любопытен пример с использованием имитаций насекомых, жизненный цикл которых не связан с водной средой.

Известно, что в результате таких атмосферных явлений, как дождь, ветер, неожиданное понижение или повышение температуры воздуха, наступает момент, когда наземные насекомые начинают превалировать в составе дрифта (дрифт – все, что сносится течением), падая с прибрежных деревьев, кустов, мостов и т. д.

Как правило (об этом уже говорилось), обычными нахлыстовыми забросами облавливать такие места не вполне удобно. А рыба, словно договорившись, начинает собираться именно на данных участках, с ходу хватая все, что падает сверху на поверхность воды. В этих условиях вертикальный даппинг с сухой мушкой на поверхности воды остается вне конкуренции, а в арсенале нахлыстовика должны быть имитации гусениц (пальмеры), муравьев, жуков, настоящих мух, клопов, пауков, бабочек и кузнечиков.

Вертикальный даппинг с применением нимфы. Наиболее примечателен такой способ ловли с использованием утяжеленной нимфы, и его мы рассмотрели в разделе «Нахлы-стовая ловля. Короткая нимфа». Здесь же было бы уместно вспомнить, что еще в III разделе книги Исаака Уолтона «Совершенный рыболов» (1653 год) даппингу как способу ловли рыб отводится первое место. Изложенный им вариант ловли в настоящее время определяется как вертикальный даппинг, который, по крайней мере в Великобритании, в определенном смысле формировал развитие любительского рыболовства и большинством рыболовов трактовался как самая естественная и близкая к природе разновидность ловли рыбы.

Кроме описанных в литературе версий этой ловли считаю необходимым упомянуть модификацию, предложенную рыболовом из г. Минска Игорем Ставиновым. Он применяет вертикальный даппинг при ловле рыбы в «окнах» среди травы или коряг на стример с металлической головкой. Такая мушка начинает работать подобно спиннинговому джигу, подобно, но не идентично в силу конструктивных особенностей искусственных мух. Этим способом можно обловить самые труднодоступные, глубокие и закоряженные места. По его утверждению, при соблюдении известных условий (осторожный подход к выбранному участку ловли, маскировка и пр.) даже первая проводка приманки способна вызвать атаку хищника.

Как вариант даппинга можно рассматривать и ловлю рыбы на удочку, оснащенную боковым кивком. Снасть представляет собой удилище с проводочными кольцами и легкой инерционной катушкой. Для сигнализации поклевок используется кивок длиной 10–15 см, установленный на вершинке бланка под углом 90°. Леска оснащается чаще всего не грузилом с крючком, а мормышкой, вес и размеры которой должны соответствовать упругости кивка. На мормышку насаживаются приманки либо животного, либо растительного происхождения. Этой снастью ловят как с берега, так и с лодки там, где не требуется или просто невозможно производить забросы.

В заключение хочу сказать, что хотя даппинг в классическом варианте и редко применяется за пределами Великобритании, но в отдельных случаях он может быть единственно возможным, а порой и наилучшим способом ловли.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей