Лещ

С наступлением зимы водоемы замерзают и ловля рыбы производится со льда. Более того, зимой на водоемах, закрытых ледяным панцирем, часто обнаруживается гораздо больше рыбаков, чем летом.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Лещ

Сообщение saturn-z » 11 апр 2015, 23:22

Обычно леща ловят на глубоких участках, причем зимой тактика ловли этого вида рыб более разнообразна, нежели летом. Вероятно, это объясняется тем, что лед, покрывающий водоем, обеспечивает возможность активного поиска рыбы с наименьшими физическими затратами, так как перемещаться по нему намного проще, нежели летом на весельной лодке. Да и зимнюю снасть настроить на неверные поклевки с большой глубины гораздо проще, нежели летнюю. Итак, существуют два принципиально важных тактических решения: искать леща или прикармливать. Выбор зависит от активности рыбы. По первому и последнему льду, а также во время выраженных оттепелей, когда под лед попадает талая вода, насыщенная кислородом, лучшим вариантом, пожалуй, будет поиск активной рыбы. Для такой ловли надо использовать удочку с кивком и мормышкой, игра которой может быть довольно разнообразной. Это легкие постукивания по дну, переходящие в едва заметные шевеления, или плавный подъем на 3–5 см и такой же медленный спуск. Периодически можно поднимать мормышку вверх до 30–40 см и опускать, производя колебания настолько частые, насколько будет возможно при ловле на глубине. При ловле леща, в отличие от других рыб, игра мормышки должна обеспечить лишь подвижность мотылю, который пучком свисает с крючка, и ни в коем случае не должна вызывать у рыбы ощущение неправдоподобности или опасности. Крупный лещ – рыба весьма осторожная, и любой перебор с игрой здесь не уместен. Впрочем, излишне высокую частоту колебаний вам не позволит сделать ни сама конструкция снасти (длинный кивок), ни сравнительно большая масса насадки (пучок мотыля), ни, тем более, глубина ловли.

В период глухозимья при сильных морозах следует отдать предпочтение стационарной ловле с прикормкой, но такая ловля может быть результативной лишь на хорошо изученном водоеме. Снасть может быть как поплавочной, так и с кивком. После того как вы выбрали место и просверлили лунки (ловля обычно производится на 2–3 удочки), следует прикормить рыбу. В качестве прикормки в основном используется мелкий мотыль, которого опускают кучкой на дно водоема, используя при этом большую конусную кормушку (рис. 219). Масса личинок, зарывшись в донный ил в одном месте, вызывает колебания, которые улавливаются средней линией рыбы и привлекают ее к прикормленной точке. Однако при повторных прикармливаниях, которые желательно производить после каждой пойманной рыбы, используют более мелкую кормушку, которую открывают не у самого дна, а на 1–1,5 м выше, чтобы не напугать рыбу.
Рис. 219. Кормушка для подледной ловли - tmp3B60-14.jpg
Рис. 219. Кормушка для подледной ловли - tmp3B60-14.jpg (6.47 КБ) 592 просмотра
Существует и промежуточный вариант, когда рыболов прикармливает ряд удаленных друг от друга лунок и поочередно облавливает их, стараясь отыскать стаю лещей либо найти участки миграции рыб. Лунки при такой ловле обычно подготавливают заблаговременно, просверливая их по направлению с мели на глубину. Также и ловят, начиная с мелких участков и постепенно перемещаясь на более глубокие. Признаком того, что вы наткнулись на стаю, будет поимка крупной рыбы. В этой ситуации следует обязательно произвести повторное прикармливание, с целью если не остановить, то хотя бы задержать всю стаю на некоторое время у уловистой лунки.

В настоящее время отнюдь не малое количество рыболовов предпочитает не пассивную ловлю у прикормленных лунок, а активный поиск рыбы с безнасадочной снастью даже в пору глухозимья. Естественно, что, напав на стаю лещей, и они не остаются без улова. Но, как правило, настоящие «лещатники» все же предпочитают традиционную ловлю с прикормкой и их результаты в ловле этого вида рыбы лучше.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей