Ставки

С наступлением зимы водоемы замерзают и ловля рыбы производится со льда. Более того, зимой на водоемах, закрытых ледяным панцирем, часто обнаруживается гораздо больше рыбаков, чем летом.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Ставки

Сообщение saturn-z » 11 апр 2015, 23:13

Ставки – это жерлицы для ловли хищной рыбы из-подо льда. Конструкция этой снасти может быть различной. Один из вариантов, в котором при хватке хищника выпрямляется сигнализатор поклевки (флажок), представлен на рис. 226. Оснащается ставка подобно летней жерлице. На шпулю наматывается леска диаметром 0,3–0,4 мм. Длина лески должна превышать глубину ловли, как минимум, на 4–5 м. На леску насаживается кембрик, который в процессе ловли должен плотно фиксироваться на леске, помечая установленный отпуск оснастки. Затем леска пропускается в грузило типа «Фильда» и привязывается к ушку вертлюжка. Затем присоединяется поводок из кевлара, выдерживающего 5–7 кг или, в крайнем случае, из монофильной лески диаметром 0,4–0,5 мм. Какой крючок использовать, небольшой тройничок или одинарный, но побольше, зависит от того, насколько рыба в водоеме «знакома» со снастями рыболовов. В качестве приманки используется живая молодь таких видов, как плотва, карась, густера, окунь и даже ерш.
Рис. 226. Зимняя жерлица - tmp3B60-22.jpg
Рис. 226. Зимняя жерлица - tmp3B60-22.jpg (4.58 КБ) 604 просмотра
При ловле количество не должно превышать нормативов, установленных правилами рыбной ловли. Просверливается ряд лунок на расстоянии не менее 10–15 м друг от друга. Замеряется глубина под лункой и обозначается на леске передвижением кембрика. При нормальном давлении живец обычно располагается на 0,3–0,5 м выше дна. Однако если отмечается, что наживка быстро засыпает, то глубину ловли следует уменьшить. Это нередко случается во второй половине зимы и на водоемах с плохим кислородным режимом.

Существуют два тактических варианта ловли. В первом случае выставляется группа жерлиц (обычно до десяти на одного рыболова) на участке, где можно ожидать присутствие хищника. Если он себя не обнаруживает в течение часа, проверяют, все ли в порядке с наживкой. Заменив уснувших (если таковые появились) рыбок, изменяют горизонт ловли, поднимая живцов на 1–1,5 м выше дна. Если в течение последующего часа поклевки отсутствуют, следует сменить место, причем на такое, которое бы чем-либо отличалось от предыдущего. Например, если вы облавливали бровки затопленного русла в водохранилище, то имеет смысл переместиться ближе к дамбе или установить жерлицы в ряд с мели на глубину параллельно вдающемуся в водоем мысу. Знание водоема при такой ловле играет решающую роль.

Второй тактический вариант – это поиск рыбы. И применяется он при ловле на незнакомых водоемах. В этом случае используют 2–3 жерлицы, которые постоянно перемещают согласно какому-то маршруту. Такая ловля, сопровождающаяся бесконечным сверлением лунок, предпочтительнее по не очень толстому льду, но именно она бывает намного результативнее привычной стационарной ловли.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей