Подледная ловля на искусственную мушку

С наступлением зимы водоемы замерзают и ловля рыбы производится со льда. Более того, зимой на водоемах, закрытых ледяным панцирем, часто обнаруживается гораздо больше рыбаков, чем летом.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Подледная ловля на искусственную мушку

Сообщение saturn-z » 11 апр 2015, 23:11

Искусственная муха как приманка при подледной ловле известна давно, но популярность ее среди рыболовов-любителей пока не достигла своего пика. Однако, судя по постоянно расширяющемуся арсеналу зимних мушек на прилавках рыболовных магазинов и по наличию статей на эту тему в периодических рыболовных изданиях, у этой приманки еще все впереди.

Искусственные мухи подразделяются на имитации и аттракторы (фантазийные). Не являются исключением и мушки, применяемые при ловле из-подо льда. Мухи-имитации должны внешним видом ассоциироваться у рыбы с привычными для нее кормовыми объектами, количество которых зимой гораздо меньше, чем летом. Поэтому и спектр приманок при зимней ловле гораздо скромнее, чем при летней. В основном они имитируют насекомых на стадии личинок и нимф, а также мальков. Но вот арсенал фантазийных мух для подледной ловли чрезвычайно широк. Более того, и в имитациях реально существующих прообразов часто как обязательный компонент применяются аттракторы – элементы, имеющие целью привлечь рыбу, вызвав ее любопытство, и тем самым спровоцировать атаку. Это ярко-красные, ярко-оранжевые, люминесцентные, голографические и различных металлических оттенков материалы, из которых формируются хвосты, туловища, ножки у приманок. Изготавливая такую муху, следует учитывать, что чем больше компонентов неестественно яркой окраски, тем эффективнее эта муха будет работать в отношении хищников. И наоборот, чем ближе муха будет к естественному прототипу, тем больше шансов поймать белую рыбу. Тем более что в случае ловли в стоячей воде у рыбы есть возможность как следует разглядеть муху. Нужно помнить, что даже лишний виток пера курицы при вязке ножек может оттолкнуть рыбу. Я не говорю уже о том, что размеры, силуэт и цвет должны соответствовать натуральным насекомым. Но тем не менее желание сделать муху результативной в отношении и хищника, и карповых приводит к появлению таких немыслимых комбинаций, что, глядя на эту муху, невозможно определить, кого она изображает. Поэтому все-таки желательно соблюдать правила вязки относительно размеров и пропорций искусственных мушек, так как в любом случае она должна имитировать кормовой объект.

В настоящее время существуют два основных способа приминения искусственной мушки при подледной ловле. В первом случае искусственная мушка используется как самостоятельная приманка, а во втором – в качестве дополнительной оснастки к зимней блесне, «балде» и в сочетании с тяжелой нижней мормышкой.

По сути, от этих двух вариантов, отражающих способ ловли, зависит конструкция мухи. Первый вариант используется реже и предусматривает в качестве обязательного конструктивного элемента утяжеление мухи, так как последняя должна вытягивать леску. В основном это обобщающие имитации крупных личинок ручейника и бокоплава, а также мальков рыбы. Ничего страшного нет в том, что эта муха не сможет давать такую же частоту колебаний, как, скажем, вольфрамовая мормышка. Движения мягких элементов приманки (ножки, хвост из шерсти, тонких синтетических волокон) вполне компенсируют этот минус.

Если же рассматривать конструкцию мухи, используемой в качестве подвесной к основной снасти, то она, наоборот, должна быть легкой, так как не должна мешать игре основной приманки (блесны или мормышки), и в то же время, опускаясь вниз относительно медленно, нежели тяжелая блесна или мормышка, может соблазнить нерешительную по отношению к «железу» рыбу.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей