Материалы для надувных лодок

Материалы для надувных лодок. Эксплуатация лодки. Хранение лодки. Ремонт лодки.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Материалы для надувных лодок

Сообщение saturn-z » 10 апр 2015, 23:36

В настоящее время практически не существует проблемы приобрести надувную лодку, отвечающую требованиям конкретного рыболова. Скорее не первый план выходит проблема выбора наиболее надежного и долговечного экземпляра из множества лодок, представленных на рынке различными фирмами-производителями.

Кроме таких характеристик, как грузоподъемность, размер и вес, очень важными являются свойства материала, из которого изготовлены баллоны лодки. Постараемся разобраться в многообразии появившихся в настоящее время материалов, используемых в производстве надувных лодок.

Большинство производителей используют пласто-ткань, представляющую собой тканевую основу, покрытую каким-либо полимерным составом.

Многослойная тканевая основа служит для придания материалу прочности на разрыв и растяжение, а также жесткости. Наиболее часто в качестве основы используются синтетические ткани — полиэстер или нейлон (полиамид). Эти ткани не гниют и обеспечивают достаточную прочность. Нейлон более гибок и выдерживает немного более сильные разрывные нагрузки, чем полиэстер. Свойства тканевой основы зависят от плотности полотна и типа нити. Качество готового материала будет зависеть от сочетания основы и полимерного покрытия. Некачественное или не сочетаемое с материалом ткани покрытие может привести к растрескиванию баллонов, расслоению материала, истечению покрытия при воздействии на него ультрафиолета и высоких температур. На растяжение материала существенного влияния покрытие не оказывает. Эта характеристика целиком зависит от свойств тканевой основы.

Полимерные покрытия, используемые для производства пластотканевых материалов, весьма разнообразны. С помощью использования различных технологий и добавок производители стремятся придать материалам необходимые свойства, стойкость к старению и воздействию факторов окружающей среды. Поэтому практически каждый производитель пластотканевых материалов использует свой рецепт полимерного покрытия. С другой стороны, практически все подобные материалы изготавливаются на основе полиуретана, полихлорвинила и их сплавов, а также на основе хипалона и его комбинаций с неопреном.

Полихлорвинил — наиболее дешевое полимерное покрытие, но оно уступает по качествам другим перечисленным материалам. В чистом виде ПХВ, относящийся к пластикам, невозможно применять для изготовления пластотканей, так как это жесткое вещество.

Чтобы придать ему необходимую гибкость, добавляют пластификаторы. Однако эти добавки ухудшают свойства материала: при воздействии агрессивных сред, высоких температур, старении ПХВ теряет гибкость, растрескивается. Добавление к ПХВ небольшого количества полиуретана улучшает характеристики материала, именуемого ПХВ-полиуретановым сплавом. Такой сплав ненамного дороже полихлорвинила и поэтому достаточно часто применяется при изготовлении надувных лодок. Полихлорвинил, полиуретан и их сплавы обладают термопластичными свойствами и подобно резине могут вулканизироваться.

Полиуретан, в отличие от ПХВ, является эластиком и имеет значительно лучшие характеристики. Прежде всего, он способен быстро восстанавливать свою форму после смятия или сжатия. Полиуретан обладает, пожалуй, наилучшей прочностью на растяжение и истирание, устойчив к царапинам, долго сохраняет товарный вид. Эти достоинства весьма важны для баллонов надувных лодок. Кроме того, полиуретан обладает высокой пористостью, что также является его достоинством, как покрытия для тканей. Именно поэтому наиболее часто для изготовления спасательных шлюпок и жилетов используется полиуретан. Однако полиуретан необходимо защищать от воздействия ультрафиолетового излучения. С этой целью при изготовлении пластотканей для надувных лодок в полиуретан добавляют специальные красители. Черный, серый и оранжевый пигменты наилучшим образом защищают материал от воздействия солнечного излучения, но, если лодка эксплуатируется в жарких широтах, темная окраска материалов будет вызывать сильный нагрев баллонов. В этом случае хорошую защиту обеспечивает добавка в материал белого красителя, но тогда следует смириться с тем, что со временем окраска баллона станет желтоватой. Это вызвано изменением окраски самой полимерной массы. При прочих равных условиях следует выбирать материал наиболее густоокрашенный — его сопротивляемость ультрафиолету будет выше. И все же любой материал не следует без необходимости на долгое время оставлять на солнце. За рубежом широко применяются при изготовлении надувных лодок синтетические материалы — хипалон и неопрен. Выпускаются эти материалы предприятиями концерна «Дюпон».

Хипалон — высококачественный материал для изготовления водонепроницаемых материалов. Его основное достоинство — устойчивость к ультрафиолету. При использовании хипалона процесс пожелтения материала хотя и присутствует в местах вулканизации, но значительно менее интенсивен. Это имеет значение при использовании материалов белого цвета. К недостаткам баллонов из хипалона можно отнести недостаточную стойкость к истиранию. Их сложнее очистить от грязи, налипающей на баллон, и поэтому они достаточно быстро теряют товарный вид, хотя на прочность материала это не оказывает значительного влияния.

Неопрен значительно дешевле хипалона. Он отлично держит воздух и прекрасно склеивается, но как внешнее покрытие труб он практически не применяется. Неопрен используется как в виде смеси с хипалоном, так и в виде отдельных слоев, но внешнюю сторону труб, как правило, покрывают слоем хипалона или смесью хипалона и неопрена. Внутреннюю же сторону пластотканей может составлять слой неопрена, прилегающий к тканевой основе.

Высокая прочность пластотканей еще не гарантирует воздухонепроницаемости баллона. Существенное значение для качества и надежности надувной лодки имеют прочность швов и способ склейки. Вулканизация обеспечивает достаточно прочные стыки, но все же они менее надежны, чем клееные. В настоящее время зарубежные производители используют метод горячей или холодной склейки материалов встык. С внутренней и внешней стороны накладывается одна или несколько армирующих полос. Такой способ обеспечивает высокую надежность швов, гарантирующую полную воздухонепроницаемость в течение пяти-семи лет.

Следует упомянуть о резинотканевом материале, из которого изготавливают надувные лодки типа «Уфим-ка», «Нырок», «Омега» и другие. Несмотря на то, что по качеству они уступают лодкам из перечисленных выше материалов, эти лодки по-прежнему пользуются большим спросом из-за своей доступной цены. Кроме того, отечественные рыболовы давно набили руку в самостоятельной починке этих лодок. Внешняя неказистость компенсируется приемлемой ценой, и такой лодки вам хватит как минимум на пять лет интенсивного использования. Любой прокол легко клеится, и при должном уходе такие лодки служат до 20 лет. По прочностным данным резинотканевый материал гораздо надежнее пластика, из которого изготавливают разрекламированные в последнее время лодки «Fish hunter», применимость которых для более или менее серьезных водоемов вызывает серьезные сомнения. Лодки «Fish hunter» скорее можно отнести к классу пляжных, ведь материал баллонов этих лодок применяется для изготовления пляжных игрушек. Лодку могут проколоть даже острые края старого тростника, не говоря уже о камнях. Материал совершенно не стоек к низким температурам. При температуре воздуха ниже 5 °С лодку практически невозможно сложить. А ведь осенью такие температуры нередки в вечерние и утренние часы. Сигарета или горящая спичка, упавшая на дно или баллон лодки, мгновенно расплавляет пластик, образуя очень приличную брешь в этом «плавсредстве», что почти наверняка наградит вас купанием.

Поэтому, выбирая лодку, обязательно поинтересуйтесь составом материала, из которого она изготовлена. От этого зависит не только долговечность приобретаемого изделия, но и ваша безопасность.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей