Язь - Тактика ловли спиннингом

Современная ловля спиннингом представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Язь - Тактика ловли спиннингом

Сообщение saturn-z » 07 апр 2015, 00:51

Язь значительно менее пуглив, нежели голавль, и тем не менее поймать его спиннин-говой снастью значительно сложнее. Секрет, вероятно, заключается в том, что эта рыба значительно реже обнаруживает инстинкт хищника. Кроме того, не столь требовательный к содержанию кислорода в воде, язь выбирает себе укрытия на более глубоких участках с относительно спокойным течением, где у него вполне достаточно времени для того, чтобы отличить кормовой объект от искусственной приманки. И все же ловля этой рыбы спиннингом бывает, особенно весной, весьма привлекательна, тем более, что вес отдельных трофеев превышает 4–5 кг.

Реки. Весенняя ловля язя начинается вскоре после вскрытия рек от ледяного панциря. Характерное для этого времени повышение уровня воды можно считать благоприятным фактором для ловли этой рыбы и искать ее следует в прибрежной зоне, у залитых паводком кустов, деревьев и прочих естественных и искусственных объектов, которые замедляют скорость течения или изменяют его направление (струи с встречным течением). На таких относительно неглубоких участках с умеренным течением и производится ловля. Забрасывают приманку (чаще всего это вращающаяся блесна № 00–0) наискосок вниз по течению, дожидаются, пока ее снесет к берегу, и медленно ведут у дна параллельно урезу воды. Цвет лепестка при условии, что вода в это время не слишком прозрачная, желателен серебристый или золотой. Тройнички на блеснах промышленного производства лучше заменить на размер больше, так как язь атакует очень осторожно и часто засекается снаружи пасти. Для достижения требуемой глубины проводки обычно применяют дополнительный скользящий грузик в форме оливки, устанавливая его на леске перед блесной.

В случаях, когда возникают проблемы с определением местонахождения жирующих рыб, стоит поискать их более крупными приманками. Это могут быть средних размеров вращающаяся или колеблющаяся блесна или такой же воблер. Возможно, язь такую крупную для него приманку атаковать и не отважится, зато, «заинтересовавшись», он часто «сопровождает» ее чуть ли не к ногам спиннингиста. К этому также нужно быть готовым и стараться, невзирая на то, что рыба не столь пуглива, все же соблюдать известную осторожность. Спустя совсем незначительное время следует повторить проводку, но уже с более мелкой приманкой.

Подобная ловля в принципе возможна не только весной, так как даже незначительный подъем уровня воды в любое другое время года способен активизировать язя. Если уж быть совсем скрупулезным, то наивысшая активность язя проявляется в первые часы от начала паводка. Это явление легко объяснимо, так как именно в это время резко увеличивается качественная и количественная составляющие дрифта, что активизирует всю рыбу и язя в том числе. Подтверждением сказанному может послужить ловля ниже шлюзов и электростанций на небольших речках, где уровень воды может изменяться по нескольку раз в день. Язи, да и голавли появляются на заливаемых водой отмелях и каменистых берегах и, не занимая каких-то конкретных укромных мест, нередко в поисках корма крутятся у самой поверхности. Приманку следует вести в полводы против течения. Кроме язя и голавля нередко при такой ловле попадается жерех, а иногда и судак.

Летом и ранней осенью при низком уровне воды язи укрываются на относительно глубоких участках реки с умеренным течением. В этом отношении не менее интересной может оказаться ловля с дамб, у которых заливаемые оконечности уходят глубоко в воду. Именно в таких местах летом появляется неплохой шанс поймать крупного язя, который в отличие от голавля не выходит на мелкие участки. Там можно встретить лишь небольших, весом до 0,5 кг, рыб (язей). Более солидные «товарищи» обитают у подножия (ската) дамбы, у самого дна. Облавливать такие глубокие участки маленькими приманками на медленной проводке не просто, тем более, что ловля сопровождается частыми зацепами. Блесенки № 00–0 с безупречным вращением лепестка под небольшим углом к оси способны «соблазнить» эту крупную, но чрезвычайно разборчивую летом рыбу. Цвет лепестка должен быть более чем скромным. Чаще всего это потускневшая латунь или медь без всяких ярких отблесков и акцентов. Нередко рабочими оказываются блесны с лепестками черной окраски. Для того чтобы провести такую легкую блесну на глубоких участках у дна, перед ней обычно ставят скользящий грузик массой, досконально подобранной под условия ловли.

Второй (а для некоторых рыболовов – первой) приманкой, которой удается соблазнить эту капризную рыбу, является маленький двух-трехсантиметровый, активно работающий воблер с достаточно большой лопаткой, установленной под незначительным углом к оси корпуса. Такой воблер способен достичь требуемой глубины без дополнительной огрузки. Естественно, что его работа должна быть также безупречна. Обычно это тонущие модели, позволяющие выполнить дальние забросы. Расцветки чаще темных тонов (темно-серые или темно-коричневые). Серебристые и иные светлые оттенки могут быть актуальны лишь при низкой прозрачности воды.

Маленькие цикады темной окраски при ловле язя также эффективны. Естественно было бы предположить, что рыба остановила бы свой выбор на моделях весом 1,75 г, но так как такую малютку практически невозможно провести на требуемой глубине, то приходится довольствоваться моделями массой минимум 3,5 г.

Медленная проводка против течения приманки (не важно какой) наиболее результативна. Поэтому по возможности следует выбирать такие дамбы, у которых залиты водой вершины, так обожаемые мелким голавлем, либо незначительно выражены, либо отсутствуют вообще. В противном случае последний не даст возможности завершить проводку и, опередив более крупного коллегу – язя, сам схватит приманку.

Траектории перемещения приманки на голавлевой дамбе с пологим скатом и на дамбе с резким свалом в глубину показаны на рис. 133. Буквой а отмечены вероятные стоянки крупного язя, буквой б– стоянки мелкого язя и голавля.
Рис. 133. Стоянки крупного А и мелкого Б язя - tmp8FD9-54.jpg
Рис. 133. Стоянки крупного А и мелкого Б язя - tmp8FD9-54.jpg (6.48 КБ) 445 просмотров
В небольших речках язя можно найти на глубоких участках с выраженным течением и твердым, каменистым (галечным) дном. Приняв во внимание склонность этой рыбы к частым сменам стоянок, приманку можно вести по траектории, проходящей чуть ли не по центру русла, в пределах, охватываемых длиной удилища. На изученных или хорошо просматривающихся участках, где рыбу видно непосредственно в процессе ловли (или вы заметили ее чуть ранее), ловить значительно продуктивнее, нежели вслепую, наугад. Язь нередко располагается в глубоких спокойных участках на резких поворотах реки, у лежащего поперек течения бревна, у крупных валунов на дне реки и по вымытому струей желобу на дне у самого берега. Не следует также забывать о песчаных бровках и глубоких участках ниже перекатов.

Когда по вечерам язь собирает насекомых с поверхности воды, можно достаточно результативно ловить его на мухо-блесны. При интенсивном вылете насекомых эти приманки будут значительно эффективнее воблеров. Обычно такие маленькие блесны делают сами рыболовы. Размеры этих миниатюрных игрушек в 2 раза меньше, чем аналогичные модели «MEPPS» № 00. Такую комбинацию мушки с блесной забрасывают на всплеск рыбы. Язь или атакует сразу, или вообще не реагирует, если только вы не попадете на стайку конкурирующих из-за корма рыб.

Язь также обитает в отдельных озерах и старицах, но без точной информации об его местонахождении (или перемещениях) найти и поймать большую рыбу можно лишь случайно. Предположить стоянки крупного язя можно, если над сваленным на глубоком участке деревом под поверхностью «крутится» его молодь. Однако еще не факт, что в глубине скрывается та рыба, которая захочет подняться и схватить предложенную вами приманку.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей