Окунь - Тактика ловли спиннингом

Современная ловля спиннингом представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Окунь - Тактика ловли спиннингом

Сообщение saturn-z » 07 апр 2015, 00:45

С одной стороны, эта рыба может быть прекрасным объектом ловли для начинающих спиннингистов, а с другой – ставит массу нелегких задач, решение которых привлекает и рыболовов со стажем. Несмотря на то что окунь достигает веса в 3 кг, он считается некрупной рыбой, так как растет очень медленно и веса в 250–300 г достигает к шести-восьми-летнему возрасту, и если мелких особей поймать спиннингом (как, впрочем, и другими снастями) не составляет труда, то целенаправленно ловить крупных горбачей совсем не просто. Этот последний фактор и инициирует спиннингистов к ловле окуня.

Озера. На больших и средних озерах окуня можно обнаружить практически в любом месте. У берега его можно найти у мостков, сваленных в воду деревьев, топляков, в гуще водной растительности. В качестве приманки применяются мелкие вращающиеся блесны. Цвет лепестка может быть различный, а так как это зависит от многих причин, то подбирать блесну по цвету часто приходится опытным путем. Не менее важно для успешной ловли подобрать необходимую блесну и по размеру, который может колебаться от № 00 до № 2 и выше. Порой немаловажную роль для провокации поклевки играет оранжевый или ярко-красный пучок шерсти на крючке. Отмечено также, что независимо от цвета наличие, скажем, красных или желтых точек на лепестке может также оказать существенную помощь при ловле окуня.

При отсутствии клева бывает достаточно поменять вид приманки. Скажем, меня и моих коллег не раз выручала цикада (аналог известной «Reef Runner»). В других случаях наиболее результативным оказывались небольшие двух-трехсантиметровые воблеры. В иных ситуациях приходилось воспользоваться резиновыми приманками. Причем какой-то выраженной закономерности как в отношении выбора приманок, так и в отношении проводки в зависимости от сезона ловли и погоды для этой рыбы не отмечается. Единственное, что можно смело утверждать, так это то, что при плохом клеве предпочтение следует отдавать мелким приманкам и медленной скорости проводки и, наоборот, при уверенных атаках лучше использовать энергично работающие приманки и вести их в быстром темпе. Любопытен и тот факт, что при низкой активности окуня частота хваток в момент опускания приманки при ступенчатой проводке увеличивается. В этой ситуации очень неплохо показывают себя спиннербейты, которые удобно использовать на участках с вертикально ориентированной растительностью.

Естественно, что при поиске окуня на озерах следует со всех сторон обловить и подводные «горки», используя при этом все возможности вашего арсенала. Особое внимание надо уделить именно скатам подводных возвышенностей с валунами и травой, где могут найти укрытие довольно крупные экземпляры.

Водохранилища. Ловля окуня спиннингом на искусственных водохранилищах не менее увлекательна, чем на озерах, но тактика ловли будет несколько иной.

Весной стаи окуней охотятся на мелких, быстро прогревающихся участках, которые служат нерестилищем для плотвы и леща. Обнаружить такие места скоплений молоди белой рыбы не составляет большого труда. Учитывая возрастающую в этот период года активность хищников, целесообразно в качестве приманки использовать пяти-семисантиметровые рипперы светлых тонов с легкими головками, тем более, что при такой ловле не потребуется производить дальних забросов. Активный клев после поимки 3–4 рыб может прекратиться, но стоит заменить резиновую приманку воблером или вращающейся блесной и атаки рыбы возобновляются.

В целом ловля на таких участках может быть удачлива не только весной, но и, например, в случаях резкой перемены погоды, а также на утренней и вечерней зорьке.

Бровки русла, затопленные ставы и старицы, а также выкорчеванные до образования водохранилища сады или лес также можно считать классическим местом нахождения окуня. Ступенчатая проводка мягких приманок в таких зонах дает возможность поймать действительно крупных горбачей, а атака на резко отрывающиеся ото дна приманки позволяет предположить, что в меню окуня преобладают в это время раки. Ловля же «не джиговыми» приманками в таких местах хоть и возможна, но из-за большого количества зацепов весьма обременительна.

Поздней осенью окуня надлежит искать в более удаленных от берега и глубоких местах. Однако и там желательно присутствие растительности или других объектов, которые могли бы служить укрытием для рыб. В это время, когда подводная растительность уже не мешает, можно, да и рациональнее всего использовать тяжелые тонущие, активно работающие воблеры или соответствующих размеров цикады, которыми можно выполнить дальний заброс.

При ловле окуня целесообразно использовать удилища с мягкими (квивертип) вершинками. Это позволит не только своевременно подсечь рыбу, но и предохранить ее тонкие губы от разрыва крючком, а значит, и предотвратить ее сход.

Реки. Хотя ловля окуня спиннингом в реках менее перспективна, нежели в водоемах со стоячей водой, однако и там можно ловить довольно неплохих по размеру рыб (рис. 126).
Рис. 126. Схема забросов при ловле окуня с берега - tmp8FD9-47.jpg
Рис. 126. Схема забросов при ловле окуня с берега - tmp8FD9-47.jpg (8.58 КБ) 356 просмотров
В больших реках окуни часто держатся у каменистых участков и неважно, естественные ли это фрагменты дна либо образованные вследствие гидротехнических сооружений. Одним из таких мест будет уже упоминавшаяся каменная насыпь, подпертая снизу фашиной и укрепляющая, таким образом, берег. Понятно, что в процессе ее сооружения немало камней и гальки попало в воду, что, несомненно, использует окунь в качестве укрытия. Именно проводка над таким искусственно созданным твердым дном и дает максимальное количество поклевок. Атака обычно наступает в момент, когда приманка с «чистого» пространства проходит над фашиной. Но если в такой момент допустить погружение приманки, то зацеп неизбежен. Последнее обстоятельство и заставляет многих рыболовов обходить стороной эти, казалось бы, перспективные участки.

Другим, не менее окуневым местом будет дамба, также сооруженная из фашины и камней (рис. 127). Если на дне существуют укрытия для рыб, то даже при условии сильного течения можно поймать на таком участке горбача. В качестве приманок применяются вращающиеся блесны с груз-головками, цикады или относительно тяжелые джиги.
Рис. 127. Схема ловли окуня с дамбы - tmp8FD9-48.jpg
Рис. 127. Схема ловли окуня с дамбы - tmp8FD9-48.jpg (6.71 КБ) 356 просмотров
В районе рек можно попасть на старицы, где окуня гораздо проще локализовать. Ловля в них мало чем отличается от ловли в озерах и чаще всего заключается в определении местонахождения стай рыбьей молоди. Не следует обходить и участки, где старое русло соединяется с основным, там всегда можно рассчитывать на успех.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Аватара пользователя
Spinningist90
Начинающий рыболов
Начинающий рыболов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 21:51
Поблагодарили: 3 раза

Re: Окунь - Тактика ловли спиннингом

Сообщение Spinningist90 » 12 май 2016, 11:53

Ловля окуня на микроджиг
https://youtu.be/XrFPrNbaAtY

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей