Судак - Тактика ловли спиннингом

Современная ловля спиннингом представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Судак - Тактика ловли спиннингом

Сообщение saturn-z » 07 апр 2015, 00:43

Спиннингиста, который отдает предпочтение ловле судака, можно охарактеризовать как рыболова, знающего водоемы, обладающего незаурядной техникой спиннинговой ловли и завидным терпением.

Реки. Судак средних и крупных размеров питается практически исключительно мелкой рыбой, поэтому и становится отличным объектом ловли спиннингистов. В водоемах он, в отличие от щуки, предпочитает участки с твердым (каменистым, галечным, песчаным) дном. Поэтому его часто можно встретить на больших и средних реках. Оптимальными участками для его ловли будут каменистые дамбы и укрепляющие берег насыпи. Лишь бы дно в районе этих мест было не заиленным (как в случаях со щукой), а достаточно твердым. Если каменистое дно у такой дамбы резко понижается в направлении русла до глубины 2 м и более, можно уже говорить, что это типичное судаковое место.

Ловля производится как с основания, так и с конца дамбы. Выбор приманки будет определяться условиями ловли, а именно направлением и скоростью течения и глубиной облавливаемого участка, так как приманку следует вести как можно ближе ко дну. Например, если на участках В и д (рис. 125) при проводке с течением лучше всего будут работать вращающаяся блесна, легкая колебалка и опять же легкий джиг, то при ловле в зоне г лучше воспользоваться воблером длиной от 5 до 10 см или резиновыми приманками, более тяжелыми джиг-головками. Понятно, что на участках а и б в бурлящем потоке приманки должны быть значительно тяжелее. Наилучшим будет твистер светлой, даже флуоресцентной окраски и длиной от 5 до 10 см.

К сожалению, попасть на интенсивно жирующего судака удается не всегда. Уверенных поклевок следует ожидать прежде всего вечером, уже после захода солнца.

При ловле с конца дамбы на участках а, б, в следует быть готовым к тому, что придется иметь дело с довольно крупным противником. Кстати говоря, в этих же участках приманку может атаковать и сом, и крупная щука. Но в любом случае, если хотите поймать именно крупного судака, применять поводки и слишком мощную снасть не рекомендуется. При целенаправленной ловле судака рассчитывать на то, что поклевка может произойти уже при первых забросах, как в случаях со щукой, не приходится и нередко понадобится все терпение, чтобы дождаться атаки.
Рис. 125. Схема ловли судака с дамбы - tmp8FD9-46.jpg
Рис. 125. Схема ловли судака с дамбы
При ловле в зонах а и б наиболее выгодной тактикой будет волочение твистера по дну, когда он только на какие-то мгновения утрачивает контакт со дном. При этом создается впечатление, что приманка «пропахивает» дно. Такое волочение должно сменяться паузами. Судак редко остается равнодушным к едва перемещающемуся объекту. В любом случае, даже если и происходит отрыв приманки ото дна, то он должен быть мягким. Резкий «прыжок» приманки может спровоцировать к атаке окуня, а судака, напротив, отпугнуть.

В случаях, когда такая ловля приводит к слишком большой потере приманок в результате множественных зацепов, можно попытаться использовать более легкую джиг-головку так, чтобы при аналогичной скорости проводки приманка только периодически касалась дна.

Атака судака весьма характерная. Рыба, преследуя приманку, «обнюхивает» ее и нежно покусывает за мягкий вибрирующий хвост риппера. Такие поклевки можно заметить только на удилище с мягкой вершинкой. Вообще следует отметить, что мягкие приманки для ловли этого вида рыб намного предпочтительнее, нежели блесны, воблеры и пр., которые он распознает достаточно легко и во второй раз уже не атакует.

При своевременно произведенной подсечке крупного судака вначале создается впечатление «мертвого» зацепа. Затем рыба начинает упираться, подобно крупному окуню, но сдается достаточно быстро, поэтому вываживание должно быть скорее силовым, тем более, что часто она засекается не глубоко.

Судака можно обнаружить и в районе каменных насыпей. Их производят для укрепления берегов, которые подмываются течением. Именно в таких местах судак и находит себе укрытия, тем более, что, как правило, здесь же укрывается и молодь уклейки, леща, окуня, плотвы и пр.

Надо сказать, что такие участки спиннингисты часто обходят, так как ловля на них чревата большими потерями и нередко улов не перекрывает тех средств, которые были затрачены на оставшиеся на дне, в камнях, приманки. Тем не менее, если ваш опыт позволяет определить, где находится приманка в любой момент проводки, то потери станут значительно менее весомыми. Иначе говоря, вы сможете вовремя оторвать приманку со дна и на высокой скорости вывести ее для последующего заброса.

Гораздо меньше потерь приманок случается при ловле с берега, укрепленного бетонными плитами. Но и рыбы там намного меньше.

Конечно же, судака ловят и в других местах. Это прибрежные отмели с выраженным свалом в глубину, каменистые подводные гряды, глубокие перекаты с хрящеватым дном, а также мысы, создающие отбойные струи, вымывающие дно.

Водохранилища. При поиске судака на водохранилище нельзя ориентироваться по характеру береговой линии, как на реке. Единственное, что возможно, это сопоставление информации, полученной от знающих водоем рыболовов или местных жителей с результатами самостоятельного обследования дна водоема. При этом нам потребуется определить участки с твердым, не заиленным дном, что хотя и обременительно, но возможно сделать экспериментально с помощью глубомера, скажем, 0,5 кг весом. Желательно уточнить места, где до затопления росли деревья, были мелкие озера, ставы и старые русла, проходили дороги или находились какие-то строения. Ну и конечно, важно определить место прохождения русла реки. Намного быстрее, нежели глубомером, обследуется водоем с помощью эхолота. Так, неплохим судаковым местом можно считать то, где берег бывшей реки твердый, с резким свалом в глубину. Чаще всего такие участки довольно глубокие, что предполагает в качестве приманки использовать довольно крупные твистеры и рипперы светлой окраски с десяти-двенадцатиграммовыми джиг-головками. Некоторые специалисты считают, что мухи, связанные на таких головках из мягких длинных перьев птиц, не менее эффективны. Атака обычно происходит при опускании головки ко дну при ступенчатой проводке и определяется незначительным смещением лески или сгибом мягкой вершинки удилища. Неплохо, если удастся попасть на разрушенный фундамент бывшего дома. Имеющиеся там «закутки» могут служить отличным укрытием для судака.

Кроме того, с помощью эхолота можно определить стаи малька, а это в свою очередь может служить своеобразным ориентиром, так как хищник может находиться где-то рядом.

Немаловажен и факт наличия хоть небольшого течения, так как судак весьма чувствителен к содержанию кислорода в воде.

Снасти для ловли в водохранилище должны быть чуть менее мощными, чем при ловле в реке. Проводка мягких приманок, а на водохранилище они вне конкуренции, ступенчатая и очень медленная.

Интересно, что при интенсивном жоре судак может подойти довольно близко к берегу и охотиться на необычно мелких для него местах.

Озера. Судака также можно обнаружить и в некоторых озерах с твердым не зарастающим травой дном и относительно хорошей прозрачностью воды. Но самостоятельный поиск в таких водоемах весьма проблематичен. Чаще он попадается случайно, при ловле другой рыбы. Тем не менее если все-таки поставить перед собой задачу поймать именно судака, то надо обследовать характерные места с твердым галечным дном, а также скаты подводных «горок» и, конечно, коряжистые участки.

Снасть при ловле на озере допускается еще более «нежная», так как ловля в основном производится с лодки, а охотящийся в озерах судак чаще всего находит свою добычу в средних и даже верхних слоях воды.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей