Катушки для спиннинговой ловли

Современная ловля спиннингом представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Катушки для спиннинговой ловли

Сообщение saturn-z » 06 апр 2015, 22:12

Существуют три разновидности катушек (рис. 83), которые в разных условиях могут быть использованы для спиннинговой ловли:

1) инерционные;

2) мультипликаторные;

3) безынерционные.
Рис. 83. Катушки для спиннинговой ловли - tmp8FD9-3.jpg
Рис. 83. Катушки для спиннинговой ловли - tmp8FD9-3.jpg (8.23 КБ) 422 просмотра
Инерционные катушки

Наиболее популярной у рыболовов была и остается «Невская». Основным ее недостатком является непригодность к забросу легких приманок. Зато она не перекручивает леску, а простота конструкции делает ее весьма устойчивой к повреждениям.

Мультипликаторы

По своей сути это усовершенствованный механизм инерционной катушки. Такая катушка «сама» укладывает леску виток к витку при намотке. Дорогие модели обладают также регулируемым фрикционным механизмом, позволяющим настроить ее под определенный вес приманки. Однако большинство рыболовов при забросе все равно фиксируют вращение барабана катушки пальцем. В последнем случае мультипликатор теряет свое преимущество перед инерционными катушками.

Безынерционные катушки

Рассмотрев выше характеристики безынерционных катушек, можно обобщить требования при использовании их в спиннинговой ловле.

1. Для сохранения мощности скорость подмотки лески (передаточное число – GEAR RATIO) не должна быть слишком высокой, в то же время при проводке вниз по течению требуется быстрый ход приманки, поэтому диапазон отношения оборота ручки катушки к обороту лесоукладывателя вокруг шпули должен быть в пределах 5:1–6:1.

2. Безынерционная катушка для ловли спиннингом должна своим объемом (лесоемко-стью), мощностью и другими параметрами соответствовать удилищу, леске и особенностям ловли. Следует знать, что одна и та же катушка годится для одного вида ловли и непригодна для другого. Так, например, на течении вращающаяся блесна дает очень большое лобовое сопротивление, и катушка вынуждена его преодолевать.

Джиговые приманки, даже самые громоздкие, создают в несколько раз меньшее сопротивление. Поэтому-то в джиг-спиннинге допустимы и не очень мощные катушки, хотя, конечно, катушка с хорошей тягой предпочтительнее, особенно в том случае, когда ловят с прочной плетеной леской.

Для равномерной проводки спиннинговой приманки весьма важны такие характеристики, как легкость хода и чувствительность катушки. При подмотке лески с блесной малейшее изменение ее игры передается не только на удилище, но и на катушку. В то же время при джиговой ловле эти характеристики не столь актуальны, так как большинство поклевок происходит при остановках подмотки, и мы воспринимаем их либо визуально, по перемещению лески, либо ощущаем рукой через удилище.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить