Леска, грузила, кормушки и варианты оснастки

С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Приобретая все большее число сторонников, этот вид ловли рыбы стал весьма энергичным и результативным.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Леска, грузила, кормушки и варианты оснастки

Сообщение saturn-z » 05 апр 2015, 22:22

При выборе лески следует учитывать такие предпосылки, как расстояние ловли (дальность заброса), величина и вид предполагаемой рыбы, жесткость (класс) удилища. Эти факторы связаны следующим образом.

Понятно, что чем более мощное удилище, тем оно будет жестче. Однако жесткое удилище не лучшим образом способствует вываживанию рыбы и в случае использования жесткой плетенки возможны частые сходы. Если предполагается ловля таких видов рыб, как голавль, сырть, которые ведут себя при вываживании очень активно, то чем снасть более гибка, тем лучше. В этом случае оснащение жесткого фидерного удилища («Medium Feeder» и «Heavy Feeder») монофильной леской с обычной растяжимостью вполне обоснованно. Но если предполагается встреча с крупными экземплярами сазанов или усачей, а возможно, и сомов, то более мощная плетенка будет на снасти как нельзя кстати. Мощность, как основное преимущество плетеной лески, особенно ценится при ловле в местах с захламленным дном.

Применение плетеной лески может быть обусловлено и ловлей на больших расстояниях. Чем дальше заброс, особенно при ловле на течении, тем менее чувствительна поклевка мелкой рыбы и тем более затруднена верная подсечка. Дело в том, что при ловле на течении часто с целью уменьшения сноса снасти леску преднамеренно расслабляют и та «соединяет» удилище с грузом (кормушкой) не по прямой линии, а по дуге.

Плетенка, как более мощная на разрыв, нежели монофильная леска, используется меньшего диаметра, что позволяет при прочих равных условиях (вес кормушки и сила течения) уменьшить кривизну образуемой дуги. В то же время жесткость плетенки прекрасно передает малейшие прикосновения рыбы к приманке и часто способствует самопроизвольной подсечке рыбы.

Естественно, что приведенные варианты должны учитывать и такие субъективные факторы, как, например, темперамент рыболова. Как бы там ни было, а наличие жесткой плетеной лески в оснастке не позволяет ни резких забросов, ни тем более резких размашистых подсечек.

В зависимости от веса огрузки (и, естественно, мощности удилища) на катушку может быть намотана леска диаметром от 0,12 до 0,18 мм (для тяжелых кормушек – до 0,22 мм). В любом случае 150 м лески будет достаточно, оставшееся место заполняется подкладом – старой, отслужившей свое леской. Чтобы шпуля оказалась наполненной точно до края, леску сначала наматывают на запасную шпулю, затем привязывают к ней старую и наматывают ее до тех пор, пока шпуля не наполнится. Потом все это перематывается на рабочую шпулю, так что новая леска оказывается сверху. Если лишней шпули нет, можно провести процедуру «переворачивания» лески, распустив ее на лужайке или последовательно намотав ее на две большие инерционные катушки.

Выбор типа лески непосредственно связан с весом грузила, которое является обязательным атрибутом донной снасти. При ловле в водоемах со стоячей водой грузила обеспечивают дальний заброс, а на течении они еще должны и предотвращать снос приманки, удерживая ее в выбранном месте на дне реки. Именно эти два соображения являются первостепенными при подборе грузила необходимого веса.

Дальность заброса, однако, определяется не только весом грузила, но и диаметром лески. Причем соотношение веса груза и диаметра лески должно быть таким, чтобы при забросах леска выдерживала критическую нагрузку, которая возникает в результате остановки удилища при взмахе.

Для того чтобы предотвратить разрыв основной лески и в то же время не увеличивать ее диаметр, сохраняя оптимальную дальность заброса, между ней (основной леской) и грузилом вставляют отрезок более толстой лески длиной около 5–10 м. Этот отрезок толстой лески называют шок-лидером. Например, если используется в качестве основной леска диаметром 0,2 мм, то шок-лидер может быть диаметром 0,26 – 0,3 мм.

Но, как известно, диаметр лески, определяющий вес грузила, имеет значение не только для дальности заброса. При ловле на течении, где в обязанности груза вменяется еще и предотвращение сноса снасти, именно диаметр основной лески будет определять не только дальность заброса, но и возможность ловли на выбранном участке. Чем дальше мы забрасываем снасть, тем больше лески, на которую давит течение, находится в воде. При такой ловле разница между диаметрами основной лески и шок-лидера будет еще больше. Поэтому при выборе лески, особенно при ловле в водоемах с выраженным течением, именно плетенка может обеспечить ловлю на значительном расстоянии при сохранении необходимой мощности снасти.

Грузила для донной ловли различаются не только весом, но и формой. Чаще всего находят применение грузила каплеобразной формы (рис. 65, б и в) и плоские (рис. 65, а, г и д). Первые отлично летают, неплохо извлекаются со дна водоема, но хуже, чем плоские, удерживают снасть на течении. Плоские грузила меньше подвергаются напору течения, «приклеиваясь» ко дну, но чаще застревают между камнями и обрываются. Вероятно, выбор следует делать исходя из реальной ситуации на дне водоема (наличие или отсутствие валунов, коряг и прочих артефактов, мешающих ловле со дна). Кроме того, существуют концевые грузила, которые привязываются либо непосредственно к леске или (что встречается чаще) через втопленный в тело груза вертлюжок (рис. 65, в и д) и скользящие, с отверстием для лески по оси корпуса грузила (рис. 65, а, б и г).
Рис. 65. Виды грузил для донной ловли: - tmpC891-3.jpg
Рис. 65. Виды грузил для донной ловли: - tmpC891-3.jpg (4.25 КБ) 325 просмотров
Г и Д– варианты плоского грузила, которое может применяться в виде кормушки при ловле в стоячей воде

Однако при современной донной ловле наиболее часто снасть оснащается не грузилами, а кормушками. В рыболовном арсенале существует несколько характерных типов кормушек: открытые, закрытые, сетчатые и каркасные кормушки для ловли в стоячей или медленно текущей воде.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость