Страница 1 из 1

Поплавки для ловли в водоемах со стоячей водой

Добавлено: 24 мар 2015, 21:01
saturn-z
Для ловли в стоячей воде, где течение отсутствует, наиболее оптимальными следует признать поплавки удлиненной иглообразной формы, которые обеспечивают высокую чувствительность при поклевках. Ведь не зря поплавок «гусиное перо» еще востребован. Но тело поплавка иглообразной или веретенообразной (рис. 1) формы, максимально обеспечивающее чувствительность модели, весьма непродуктивно сказывается на его устойчивости в воде. При монтаже оснастки с перьевым поплавком его приходится огружать так, чтобы на поверхность воды выступала совсем незначительная часть, в противном случае при волнении, да и просто под воздействием ветра он будет ложиться на бок. А поплавок, располагающийся под углом к леске (рис. 1, а), будет демпфировать поклевку. Рыба, не подсеченная свое-временно, просто выплюнет изо рта и крючок, и насадку. Добиваясь более стабильной работы, поплавок целенаправленно перегружают (рис. 1, б). Но выступающая над поверхностью воды часть пера скрывается под ней даже при небольшом волнении, что также делает ловлю малоэффективной. Если к такому поплавку добавить тонкую антенну (рис. 1, в), то поклевка будет более заметной, однако это изменяет положение центра тяжести, а значит, уменьшает устойчивость. Веретенообразный поплавок при представленном на рис. 1, г варианте огрузки более стабильно ведет себя на воде, но, к сожалению, он слишком восприимчив даже к небольшому волнению. Это приводит к смещению насадки в толще воды, что «нравится» далеко не всем рыбам.
Рис. 1. Поплавки для ловли в стоячей воде - tmpC79D-2.jpg
Рис. 1. Поплавки для ловли в стоячей воде - tmpC79D-2.jpg (4.15 КБ) 582 просмотра
Устойчивость, а значит, и стабильность «работы» поплавка можно повысить, изменив (или изготовив изначально) его так, чтобы центр тяжести конструкции в целом был смещен книзу. Классическим примером может служить «ваглер» (рис. 2), который одинаково чувствителен при поклевках как на погружение, так и на подъем приманки, а скользящие модели обеспечивают эффективную ловлю на значительной глубине, даже если приходится ловить с берега. Этот поплавок не будет «плясать» на волнах и не будет парусить под воздействием ветра, так как леска, зафиксированная под водой у нижнего его конца, гораздо проще «преодолевает» поверхностное натяжение и по воле рыболова может быть погружена под поверхность воды.

Варианты фиксации лески в одной точке изображены на рис. 2. В первом случае (рис. 2, а) крепление скользящее, при котором поплавок скользит по леске на отрезке от верхнего грузила – оливки или гирлянды дробинок – до стопорного узла из лески, который легко проходит через кольца удилища. Между этим узлом и поплавком при монтаже оснастки устанавливается сам стопор, роль которого может выполнить все что угодно, например мелкий бисер. От стопора требуется, чтобы он легко скользил по леске, не проходил через колечко поплавка и, естественно, при погружении оснастки надежно фиксировал поплавок у узла-ограничителя. В случаях, когда применяется подгруженный поплавок, между ним и верхней дробинкой имеет смысл поставить резиновый стопор.
Рис. 2. Поплавки с одной точкой крепления - tmpC79D-3.jpg
Рис. 2. Поплавки с одной точкой крепления - tmpC79D-3.jpg (5.05 КБ) 582 просмотра
Во втором случае (рис. 2, б) показан вариант глухой оснастки с использованием дробинок, а в третьем (рис. 2, в) – вариант жесткой фиксации с помощью кембрика.

Естественно, существуют модели поплавков для ловли в стоячей воде и с двумя точками крепления. Но аэродинамические качества у них намного ниже. Кроме того, леску, фиксируемую к поплавку в верхней его части, намного труднее погрузить под поверхность воды, как это обычно делают рыболовы при дистанционной (матчевой) ловле (рис. 2, г).