Щука - Тактика ловли

Существующие варианты поплавочных снастей весьма разнообразны, а сама ловля может показаться простой лишь дилетанту с ограниченным воображением.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Щука - Тактика ловли

Сообщение saturn-z » 24 мар 2015, 18:21

Целенаправленная ловля щуки на поплавочную снасть летом из-за низкой маневренности (в сравнении со спиннинговой ловлей) в настоящее время применяется нечасто. Однако с началом осеннего похолодания, когда рыба выбирает для своих стоянок глубокие места и нередко там группируется, имеет смысл заняться такой ловлей специально.

Принципиальным отличием поплавочной снасти для ловли щуки, в сравнении с предыдущей, можно считать запас мощности. Поэтому в качестве удилища лучше выбрать спин-нинговое среднего (medium) класса для заброса приманок весом до 42 г. Впрочем, подойдет и матчевое удилище длиной 3,6 м с тестовой характеристикой до 40 г. Катушка должна быть не столь скоростной, сколь мощной, с передаточным числом 4:1. Леска должна обладать разрывной нагрузкой не менее 2,5 кг. Так как в качестве наживки используются достаточно крупные живцы, а не мальки, а сама ловля производится в более глубоких местах, то и грузоподъемность поплавка и вес огрузки также должны быть больше. Поплавок по конструкции должен быть скользящим. Это обеспечит и более глубокий горизонт ловли, и дальние забросы. При наличие в водоеме щук весом более 5–6 кг следует подготовить металлические поводки. Если же известно, что размеры щуки ограничиваются 2–3 кг, то вполне достаточно поводка из кевлара длиной до 30 см, выдерживающего нагрузку не менее 5–6 кг на разрыв.

В качестве наживки не обязательно, но желательно использовать рыбью молодь из того же водоема, где производится ловля. В стоячих водоемах это, прежде всего, мелкие плотвички, карасики, реже окуньки. Для ловли в реках, кроме упомянутых рыбок, часто используют мелких пескарей. Карасей и пескарей обычно зацепляют крючком подходящего размера за ноздри, а плотвичек и окуньков – за спинной плавник.

При поклевке необходимо открыть лесоукладыватель и дать возможность щуке проглотить приманку. Обычно щука, схватив наживку, отходит, вероятно, по инерции на метр или два и, развернув жертву головой внутрь и извиваясь всем телом, заглатывает ее. Если живец велик для нее, то заглатывание может длиться минуту и более. Сигналом к подсечке будет сход лески со шпули, когда щука, проглотив наживку, начинает перемещаться. С открытым лесоукладывателем быстро отводим удилище назад и скидываем 2 м лески. Затем закрываем лесоукладыватель, выжидаем, когда провис лески уменьшится, и производим широкую, но плавную подсечку.

Какой крючок использовать – обычный или тройник – зависит от степени рыболовного прессинга водоема. Если водоем посещается рыболовами нечасто и щука там не знакома с крючками, то имеет смысл использовать тройные крючки, которыми цепляется рыбка за хребет под спинным плавником или за кожу. Подсечка в этом случае производится моментально, в противном случае щука уколется и выплюнет и наживку, и крючок.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей