Копчение

Обработка, хранение и приготовление рыбы.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Копчение

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:54

Копчение — это обработка посоленных и обветренных мясных продуктов или рыбы дымом, образуемым при медленном, с недостатком кислорода, сгорании дров и древесных опилок определенных пород древесины. Консервирующее действие копчения обусловливается частичным обезвоживанием продукта и бактерицидным действием коптильного дыма.

В процессе копчения продукты приобретают приятный, неповторимый аромат, деликатесный вкус, нежную консистенцию, золотистый или коричневый цвет и главное — способность к длительному хранению. Для копчения обычно используют древесину ясеня, ольхи, осины, дуба, бука. Но наилучший вкус и аромат копченостям придает дым от вишневых, грушевых, яблоневых, абрикосовых и других плодовых деревьев.

Красивый коричневый цвет и специфический аромат продукта дает копчение в дыму, образующемся при горении можжевельника. Особый пряный аромат придает копченой рыбе лоза винограда. Отличные результаты копчения, с точки зрения вкуса и цвета, можно получить, используя древесину и стружки граба.

Не следует употреблять для копчения древесину хвойных деревьев (кроме вышеупомянутого можжевельника), березы и некоторых других пород, так как в этом случае копчености могут приобрести горьковатый привкус, грязный вид.

Дрова и опилки должны быть в меру сухие. Непригодны полностью сухие дрова: они начнут быстро гореть, не образуя дыма, при этом сильный нагрев приведет к излишнему выплавлению жира из объекта копчения. Поэтому сухие дрова следует несколько увлажнить. Но не подходят и сырые дрова, которые не будут устойчиво гореть и могут перестать дымить в самый неподходящий момент. Недопустимо использовать подгнившие, а тем более — заплесневевшие дрова.

Количество, температуру и состав дыма регулируют подбором дров и опилок, их влажностью, доступом воздуха. Коптильные вещества (фенолы, альдегиды) убивают микрофлору на поверхности продукта, а обладая к тому же антиокислительными свойствами, препятствуют окислению и прогорканию продукта при хранении.

Проникновение коптильных веществ дыма в продукт ускоряется при его предварительной посолке.

Наиболее широко в домашних условиях используют два способа копчения: холодный и горячий.

Холодное копчение характеризуется более длительной обработкой, при которой продукты нагреваются незначительно, так как находятся в атмосфере холодного (18—25 °С) дыма. Продолжительность непрерывного процесса копчения составляет 2—3 суток При этом из объекта копчения постепенно удаляется влага, подсыхает их поверхность, а коптильные вещества дыма постепенно проникают внутрь продукта. В результате он хорошо обезвоживается, приобретает стойкий аромат; жир не вытапливается и не теряется, поверхность становится сухой, слегка жирной. Продукты холодного копчения могут храниться длительное время.

Горячее копчение — более быстрый способ и применяется в домашних условиях гораздо чаще. Его продолжительность от 15—20 минут до нескольких часов, в зависимости от величины рыбы и устройства коптильни. Температура дыма 35—50 °С. В этом случае влаги из продукта удаляется сравнительно мало, но он хорошо пропитывается жиром. Такие копчености менее стойки в хранении, но имеют великолепный вкус, запах и мягкую, сочную консистенцию.

В рыбе холодного копчения сохраняется большинство витаминов (в том числе А и D), которые содержатся в рыбьем жире и печени. В продуктах горячего копчения витаминов меньше.

Однако любителям копченостей следует знать, что в дыме, которым обрабатывается продукт, содержатся канцерогенные вещества, часть из которых проникает в продукт. Поэтому следует воздерживаться от чрезмерного потребления этих вкусных продуктов.

В отличие от вяления, для копчения пригодны практически все виды рыб, и в первую очередь жирных. Особенно вкусными в копченом виде получаются угорь, лещ, линь, треска, карп, речной окунь, налим, салака, язь, мойва.

Вкусны также обработанные холодным или горячим копчением белуга, осетр; только холодным копчением — белорыбица, рыбец, шемая, кефаль, кета, чавыча, омуль; и обработанные только горячим копчением — сиг, севрюга, стерлядь, скумбрия, барабулька, салака и др.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей