Советы по приготовлению рыбы

Обработка, хранение и приготовление рыбы.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Советы по приготовлению рыбы

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:47

Основные признаки свежей рыбы: плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкая прозрачная чешуя, плотно прилегающая к коже. Если нажать на кожу пальцем, ямка на поверхности или совсем не образуется, или быстро исчезает. В воде свежая рыба сразу же тонет.

Выпотрошенную свежую рыбу можно хранить в холодильнике несколько дней при температуре не выше 4—5 °С, положив ее в эмалированную посуду, чуть-чуть подсолив и прикрыв чистой влажной тканью. Можно также хранить рыбу в промокательной бумаге, предварительно пропитанной крепким раствором соли и высушенной. Сверху сверток нужно обернуть сухой тканью. Если пойманную рыбу необходимо сохранить в течение недели или больше, ее кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Чтобы чешуя не разлеталась при чистке в стороны и не попадала в другие продукты, рыбу надо положить ненадолго в холодную воду, а затем снимать чешую специальным ножом или обыкновенной теркой.

Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей нужно на несколько секунд окунуть в кипяток (скумбрию, ставриду, линя — на 25—30 секунд; окуня — на 2—3 секунды, камбалу — только ошпарить).

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и отставить на некоторое время.

Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тушки, а слегка наискось, при этом не сильно сдавливая тушку рыбы, чтобы не раздавить желчный пузырь.

Чтобы рыба при чистке не скользила в руках, рекомендуется пальцы окунуть в соль.

Налим, сом, угорь, минога обильно покрыты слизью. Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно тщательно протереть кожу рыбы поваренной солью, а затем промыть.

Чтобы озерная плотва, красноперка, карась, линь не пахли тиной, перед приготовлением их надо промыть в крепком растворе соли.

От специфического запаха налима легко избавиться: достаточно оставить рыбу на 2—3 часа в холодной воде с уксусом.

Жир не будет разбрызгиваться, а рыба не прилипнет к сковороде, если на дно ее добавить немного соли.

Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.

Солить рыбу надо перед самым приготовлением.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить