Блюда из щуки

Обработка, хранение и приготовление рыбы.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Блюда из щуки

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:44

Щука тушеная. Щука весом более 3 кг немного суховата, и поэтому ее тушат. Для этого чисто выпотрошенную и почищенную щуку порезать большими кусками, обвалять в красном перце с мукой, посолить и положить в разогретый на костре котел с кипящим подсолнечным маслом. Обжарить до готовности. Далее в котел с рыбой добавить разрезанные пополам зрелые помидоры и лук. Закрыть крышкой и тушить на углях (не над огнем), не перемешивая, 40—50 минут. Посолить по вкусу.

Продукты: 3 кг щуки, 2—3 кг помидоров, 5—8 головок очищенного репчатого лука.

Фаршированная щука. Щуку очистить от чешуи, подрезать вокруг головы и у плавников кожу и осторожно снять ее «чулком», стараясь не повредить. Затем мясо отделить от костей и вместе с сырым репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке черствый белый хлеб и еще раз провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и сырое яйцо. В полученную массу добавить размягченное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать и развести молоком. Полученным фаршем наполнить снятую кожу и голову (без жабр), сшить голову с «туловищем», завернуть в марлю и уложить фаршированную щуку на решетку в небольшой котел или широкую кастрюлю.

Залить щуку бульоном, сваренным из рыбьих костей. Положить лавровый лист, нарезанную морковь, свеклу, промытую шелуху лука, соль, душистый перец-горошек, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5—2 часа.

Рыбу охладить, не вынимая из бульона, затем освободить от марли, ниток, выложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона и полить процеженным бульоном, в котором варилась рыба.

Подавать с салатом из свеклы, с хреном. К горячей фаршированной щуке в качестве гарнира лучше подать вареный картофель, капусту, морковь, стручковую фасоль. Таким же способом можно фаршировать судака, сазана, треску, карпа.

Продукты: 1 кг щуки, 100 г белого хлеба, 120 мл молока или воды, 280 г репчатого лука, 50 г масла или сливочного маргарина, 1 яйцо, чеснок и специи по вкусу.

Холодная щука. Небольшую щуку (весом до 1,5 кг) очистить, выпотрошить и промыть. Сделать на спине глубокие надрезы и вставить туда половинки кружков лимона. Щуку посолить, уложить в гусятницу, добавить селедочное масло и сметану и запечь в горячей духовке. Готовую щуку переложить на блюдо, полить соусом, оставшимся от запекания, и хорошо охладить. Подавать к столу на следующий день, украсив готовое блюдо петрушкой и дольками помидоров.

Щука, запеченная с картофелем. Небольшую щуку (весом до 1,5 кг) очистить, выпотрошить, промыть и нарезать поперек на порции. Посолить и уложить на противень, смазанный жиром. По краям разместить заранее отваренный «в мундире», очищенный и нарезанный кружочками картофель. Все залить горячим рыбным бульоном, приготовленным с соответствующими специями, посыпать тертым сыром и запечь в хорошо разогретой духовке. Подать со свежим ржаным хлебом и салатом из квашеной капусты.

Щука, фаршированная для банкета. У очищенной от чешуи целой рыбы вынуть жабры и надрезать кожу у первых головных плавников так, чтобы голова держалась, затем отделить кожу от мякоти, снять ее чулком до хвоста и отрубить позвоночник. Затем рыбу выпотрошить, промыть и, сняв мякоть с костей, пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, сырые яйца, сливочное масло и еще раз пропустить через мясорубку (можно добавить чеснок). Нафаршировать кожу, отверстие зашить, завернуть в марлю, придав форму целой рыбы. Варить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев, соли, лаврового листа примерно 50 минут, в зависимости от величины рыбы. Затем охладить, удалить марлю. На блюдо положить постамент, вырезанный из хлеба, на него рыбу. На гарнир подать толченый картофель, зеленый лук, зелень, огурцы, морковь.

Продукты: 1—1,5 кг щуки, 2 яйца, 100 г лука, 10 г чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, картофель, зеленый лук, огурцы, морковь.

Паштет из щуки. Свежую рыбу очистить и выпотрошить. Разделать на филе и по возможности вынуть мелкие косточки. Нарезать кусками и немного посолить. Все обжарить на масле с луком. После все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Заправить полученную массу солью, перцем, мелко нарезанной петрушкой. Дальше следует все развести крепким рыбным бульоном, положить сливочное масло и украсить вареным яйцом.

Щучьи головы с мелко нарубленным чесноком. Из щучьих голов удалить жабры и глаза. Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанный дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить туда мелко рубленный чеснок, дать отстояться 5—7 минут. Сваренные головы выложить на круглое блюдо, между ними положить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелко рубленным чесноком и овощами, которые варились вместе с ними.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить