Блюда из карпа

Обработка, хранение и приготовление рыбы.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Блюда из карпа

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:43

Карп, запеченный с грибами. Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями.

Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

Продукты: 1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г масла, 2 луковицы, 1—1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г тертого острого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Карп, тушенный с грибами. Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать, добавить соль, перец, залить смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке еще 30 минут.

Продукты: 1 карп, 1—1,5 стакана свежих или замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, перец, 1 стакан воды.

Карп или сазан, тушенный с луком. Подготовленного карпа нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, панировать в муке и жарить до готовности. Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить. При подаче карпа полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель.

Продукты: 120 г карпа, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3 %-го, 5 г сахара, 200 г картофеля, 1—2 гвоздики, 1— 2 лаврового листа, перец душистый молотый, перец горький молотый, соль — по вкусу.

Карп по-австрийски. Карпа разделать на филе с кожей, без костей и нарезать на порционные куски. В каждом сделать надрез на расстоянии 1—1,5 см и вложить филе анчоусов. Рыбу посыпать солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на блюдо. Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, перец и томатное пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и тушить в духовке при умеренной температуре.

Продукты: 1 кг карпа, 6 штук филе анчоусов, 50 г масла растительного (или свиного жира), 100 г постного бекона, 35 г репчатого лука, 10 г красного сладкого перца, 50 г томата-пюре, 200 г сливок, перец молотый, соль.

Карп, фаршированный орехами. Карпа очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Рыбу хорошо промыть, полость живота вытереть чистой марлей, затем нафаршировать. Для фарша орехи слегка поджарить, измельчить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире. Орехи, сухари, лук и вареные яйца перемешать, посолить, добавить мускатный орех или молотый перец, мелко нарезанную зелень. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в гриле в течение 20—25 минут при температуре 190 °С. Подать с растопленным маслом, отварным картофелем и тушеными овощами.

Продукты: 2 карпа, 2 луковицы, 200 г очищенных орехов, 2 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, молотый перец или мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу.

Карпы, жаренные во фритюре. Карпов очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост не отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсушить. Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях. Фритюр разогреть до температуры 170—180 °С, жарить в течение 7—10 минут, дать жиру стечь, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло «метрдотель» и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны. Приготовление масла «метрдотель»: сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всыпать зелень петрушки и перец.

Продукты: 10 небольших порционных карпов, 2 яйца для панировки, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ст. ложки муки, 2 лимона, соль и перец по вкусу.

Для масла «метрдотель»: 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, перец по вкусу.

Рождественский карп. Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука. Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого (можно его нарезать кусками), полить 5— 6 ст. ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

Продукты: 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка лука, 2—3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, 1 веточка тимьяна, 10—12 зерен черного перца, жир.

Карп на гриле. Очищенную рыбу хорошо промыть в холодной воде, посыпать солью и дать полежать 2 часа. Решетку гриля смазать салом, на нее уложить карпа целиком, если небольшой, или нарубить кусками. Обжарить с двух сторон над углями, переложить на тарелку, посыпать черным молотым перцем, тертым чесноком.

Продукты: 4 шт. карпа, 400 г помидоров, 1/4 лимона, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Карп с маслом. Подготовленную рыбу положить в посуду, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист, коренья моркови и петрушки, репчатый лук и варить до готовности. В конце варки добавить немного уксуса. Готовую рыбу уложить в посуду, на гарнир подать отварной картофель (лучше молодой), полить растопленным сливочным маслом в смеси с лимонным соком, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и добавить ломтик лимона.

Продукты: 1 карп средней величины, 1 кг картофеля, 40 г моркови, полкорешка петрушки, 1 головка лука репчатого, 100 г масла сливочного, лимон, соль, перец, лавровый лист, уксус по вкусу.

Карп, тушенный в соусе. Карпа обработать и нарезать поперек порциями толщиной 3—4 см. Куски посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, обжарить с двух сторон в масле, сложить в сотейник и залить соусом.

Затем поместить рыбу в духовку на 15—20 минут. Готового карпа вынуть из духовки, уложить на тарелку, залить соусом, в котором он тушился, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки и мелко нарубленным чесноком.

Приготовление соуса: лук репчатый нарезать тонкими кольцами, обжарить в масле, добавить томат-пюре, соль, лавровый лист, перец, лимонный сок, немного бульона, белое сухое вино и дать прокипеть.

Продукты: 1 карп средней величины, 50 г муки, 105 г масла сливочного, 50 г томата-пюре, 1/2 стакана вина, 4—5 головок лука репчатого, 1/4 лимона, соль, перец, лавровый лист, чеснок и зелень по вкусу.

Карп с хреном и яблоками. Подготовленного и нарезанного порционными кусками карпа полить слабым раствором уксуса. Петрушку, сельдерей, репчатый лук проварить в воде или бульоне с добавлением перца и лаврового листа. Рыбу залить процеженным бульоном и варить до готовности. Подать на блюде, положив дольки лимона, тертый хрен, зелень. Хрен можно подать отдельно. На гарнир — отварной картофель.

Приготовление хрена с яблоками: хрен натереть на терке, соединить с тертыми кислыми яблоками, добавить сахар, уксус и немного рыбного бульона.

Продукты: 600 г карпа, 2 ст. ложки 3 %-го уксуса, 1 головка лука репчатого, петрушка, сельдерей, соль, специи. Для хрена с яблоками: 130 г хрена, 120 г яблок, 1/3 стакана 3 %-го уксуса, 1/3 стакана бульона, немного сахара.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить