Малек (живец)

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Малек (живец)

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:22

Осенний жор окуня. В это время его ловят на мелкую рыбешку - малька, которого добывают у зарослей камыша и других водных растений. Опустив малявочницу рядом с зарослью, веслом слегка ударяют по воде. Малек выскакивает из убежища. Тут и надо быстро поднимать малявочницу.

Другое дело — лето. Малек ходит в прибрежных зарослях всюду. Его видно. Надо просто опустить малявочницу в место скопления молоди и, чуть переждав, поднять ее. Не мешает бросить туда немного привады.

Есть и другие способы ловли мелких рыбешек. Об одном из них я узнал на Печоре.

Около поселка Курья мы, поджидая самолет, решили порыбачить. Где взять насадку? С берега местный рыболов ловил окуней. Насадка — мелкие рыбешки, напоминающие пескарей. Поинтересовались, как он их добывает.

— Баночкой,— ответил.

И, подняв из воды шест, который лежал около ног, он извлек из камыша литровую стеклянную банку. Она была привязана шнуром к шесту, а горло ее закрыто полиэтиленовой пленкой, в пленке — небольшое отверстие. В банке оказалось больше десятка рыбок.

Все стало ясно. В посудину с камешками и привадой на дне малек заходил, а как выбраться — не догадывался.

Рыбацкие походы свели меня на подмосковной речушке Сходне с другим рыболовом, который ловил пескарей для насадки на хищную рыбу. Из листа плексигласа он сделал небольшую ловушку, наподобие верши, с отверстиями в стенках. Ее, заправленную крошками хлеба, он забрасывал на шнуре метров на пять в речку, ждал 5—10 минут и поднимал уже с пескарями.

Зимой из-подо льда малька, а также живца (более крупных рыбешек) добывать сложнее. Но и тут рыболовы приспосабливаются. Они ловят их «паучком».

«Паучок» — та же мелкоячеистая сетка летней малявочницы, но ее стальные проволочные дуги устроены иначе (рис. 95). На середине они закручены в кольца. Кольца соединены между собой. Когда концы дуг сведены вместе, ловушка свободно проходит в лунку, а подо льдом дуги расходятся и растягивают закрепленную на концах сетку. При подъеме ловушки со дна дуги упираются в стенки лунки, сходятся, сетка образует кошелек, в котором рыбешки и поднимаются на лед.
паук - tmp8A5D-2.png
паук - tmp8A5D-2.png (1.35 КБ) 940 просмотров
Как малька сохранить? Главное, летом они не должны перегреваться, зимой перемерзать, чтобы в посуде, где их сохраняют, всегда была свежая холодная вода. Лучшая посуда та, которая обладает меньшей теплопроводностью, деревянная, затем пластмассовая и металлическая эмалированная. Металлическая посудина летом не будет быстро нагреваться, если ее обложить сырой травой.

Вполне надежный способ хранения живой рыбки в садке из мелкоячеистой сетки в глубине водоема. Хотя следует остерегаться ям на дне, где вода крайне бедна кислородом и поэтому губительна для всего живого.

Хорошей насадкой могут служить рыбьи грудные плавники (окуня, плотвы, густеры). Плавник наживляют на крючок мормышки или мелкой блесны. Ловят рыбу и на жаберные пластинки. Лучше подходят пластинки, расположенные ближе к горлу рыбы, они более ярко окрашены.

На Севере с успехом применяют в качестве насадки на окуня, язя, крупную сорогу (плотву) полоски из кожи трески, которыми обвивают цевье крючка.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить