Рубиновый волшебник (мотыль)

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Рубиновый волшебник (мотыль)

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:19

Теперь уже повсеместно известна эта удивительная насадка, рубиновый волшебник мотыль Зимой и летом, в любое время года, на мотыля ловятся многие рыбы, особенно по вкусу он окуню, лещу, плотве, густере.

Насаживают мотылей на крючок по одному и пучком по нескольку штук. В воде пучок мотыля на крючке распускается, как роза, и редкая крупная рыба удерживается от соблазна отведать (себе на беду!) этой насадки.

Мотыль — личинка комара-дергунца рубинового цвета, длиной 20—30 миллиметров. Обитает в донном иле прудов, озер, заводей рек. Мелкий используется для прикормки, крупный — для насадки.

С давнего времени добывают мотыля, извлекая ил со дна черпаком из редкотканого прочного материала. Поднятый со дна ил высыпают в решето, которое тут же опускают в воду и вращают. Отмытого от ила мотыля, выдерживают одну-две минуты, затем решето снова погружают до половины в воду. Теперь мотыль всплывет в решете на поверхность воды, и его собирают небольшим сетчатым савочком в чистый мешок.

Летом мотыля можно добывать с берега или лодки, а зимой — из большой проруби так чтобы шест с черпаком можно было поворачивать в ней в разные стороны (уходя, около широкой проруби надо обязательно оставлять предупредительную ветку).

Рыболовы предлагают и другие способы добычи этой насадки. М. Леонтьев из Витебской области: «Не обязательно черпать ил со дна. В круглую прорубь мы спускаем металлическую мелкоячеистую сетку на рамке, прикрепленной к шесту, и с усилием перемещаем ее на дне. Сетка, пропуская донный ил собирает на себя мотылей, находящихся в нем. Три — пять минут, и сетку вынимаем. Мотыля сбрасываем на клеенку.

Летом той же сеткой, но согнутой уже под прямым углом к шесту, работаем как граблями. Результат тот же».

П. Нитченко из Краснодара: «Мотыля я добываю летом простым способом. На берегу у воды копаю небольшую яму, загружаю ее илом со дна озера и заливаю водой. При помешивании палочкой ил оседает на дно, а мотыль всплывает».

Цз-подо льда немного мотыля можно добыть, и прямо на месте рыбалки, если у рыболова не пешня, а ледобур («чашка», дисковый, а лучше шнековый). Ближе к берегу глинистого водоема надо просверлить лед и осторожно углубить ледобур в грунт. Затем грунт поднять на лед и разобрать его. Так рыболов может обеспечить себя насадкой на день рыбалки.

Хранят мотыля по-разному. Можно в холодильнике или в другом прохладном месте в банке с водой, время от времени меняя ее. Сохраняется он и без воды в прохладном месте в чистой, влажной, холщовой или шерстяной тряпке, в которой его надо рассыпать тонким слоем. Через каждые два дня тряпку следует промывать.

При необхлдимости длительного хранения в эмалированный бак, кастрюлю положить куски речного льда или полведра чистого снега. В образовавшуюся после таяния льда или снега воду опустить дуршлаг и высыпать в него мотыля. Живой пройдет через отверстия дуршлага и опустится на дно бака, а погибший останется.

Бак ставят в прохладное место. Воду периодически частично сливают, добавляют лед или снег. Так мотыль может сохраняться очень долго.

Часто появляется необходимость в сортировке мотыля. Удобен для этого прибор, появившийся в продаже в рыболовных магазинах. Если в верхний его лоток насыпать мотыля, а затем оба лотка соединить и наполнить водой, через час все здоровые личинки просочатся в нижний, а поврежденные и мусор останутся на решетке верхнего лотка.
Лоток для мотыля - tmp8A5D-3.png
Лоток для мотыля - tmp8A5D-3.png (993 байт) 201 просмотр
Прибор отлит из пластмассы. Но его можно сделать из нержавеющей жести. Отверстия в дне верхнего лотка пробить гвоздем, обязательно сверху вниз.

На рыбную ловлю насадку надо брать в сухой тряпице в деревянной коробочке, зимой коробочку держать за пазухой. Полезно перед ловлей дома обсушить влажного мотыля и пресыпать крахмалом.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей