Черви

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Черви

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:13

Черви, живущие в земле, навозе и в прелых листьях, пожалуй, самая известная насадка у рыболовов. Поэтому, видимо, стоит лишь напомнить о том, как отличить червей одного вида от другого, где водится тот или иной их вид, и коротко рассказать о способах хранения этой насадки.

Навозного червя надо искать вблизи жилья в кучах полуперепревшего навоза, в подгнившей соломе, в парниках. Различаются два вида навозных червей: с однотонной бурой окраской по всей длине тела и с сизоватым кольцом посредине.

Подлистник обитает в корнях травянистых растений, в грудах прелых листьев, под кучами старой щепы или коры. Передняя часть тела подлистника красно-фиолетового цвета.

Земляной червь — голубовато-серого или голубовато-коричневого цвета. Живет в сырых местах, большей частью на тощих почвах.

Железняк водится в глинистых почвах, реже в каменисто-песчаных. Окраска его дымчатая, голова коричневая, иногда черная. Червь крупный, достигает толщины карандаша.

Полувыползок встречается в парниках, под старыми остожьями, кучами перепревшей соломы. Передняя Часть тела червя круглая, красного цвета, задняя — плоская и заметно шероховатая.

Выползка следует искать в жирных почвах парков, хорошо унавоженных огородах, на лугах. Обычно он скрывается глубоко в земле. Если почва влажная, выползок выбирается ночью на поверхность земли и высовывается из норки. Добывают выползков ночью, с фонарем. На свет они не реагируют. А вот шума и особенно движений человека боятся, сразу же прячутся. К выползку надо подкрадываться, брать его следует за головку, вытягивать из норки не сразу, а выждав некоторое время, иначе оторвется.

Рыболовы советуют поливать место обитания выползков крутым раствором соли. При такой заправке почвы они выползают из порок и менее охотно скрываются в них.

А как сохранить червей? Один из способов — деревянный ящик наполнить на две трети мхом и на него высыпать червей. Здоровые быстро уйдут в него, а поврежденные останутся на поверхности, этих надо немедленно удалить. Через три дня червей осматривают. Тех, которые при легком прикосновении пальца к голове не шевелят кончиком хвоста, выбрасывают. Через неделю такую проверку повторяют. Оставшиеся после этого черви долго живут.

Мох должен быть влажным: черви питаются продуктами его гниения. Дополнительного корма им давать не следует. Хранить в прохладном месте (в погребе, например).

Замечено, что черви, особенно навозные, стремятся покинуть свое временное жилище при изменении погоды, перед дождем и после него. Надо принять меры, чтобы они не расползлись.

Бойкий червяк на крючке — верная поклевка. Можно ли заставить его быть подвижным? Можно.

Поместите червей в любую банку и засыпьте их влажным перепревшим навозом или дерновой землей. Положите в банку 5—10 граммов спитого (не старого) чая и все перемешайте, не повреждая червей. Через три-четыре часа наживка готова.

Черви становятся не только резвыми, но и буйными, если в банку добавить наструганной красной столовой свеклы. Они буквально становятся ошалелыми, правда быстро гибнут. Лучше свеклу, смешанную с землей, держать в отдельной коробочке и по мере необходимости бросать в нее червяков. Они сразу оживают, даже в воде, насаженные на крючок, долго еще извиваются.

На рыбалке червей не совсем удобно выбирать из баночки или коробочки, они зарываются в землю.
Банка для червей - tmp8A5D-8.png
Банка для червей - tmp8A5D-8.png (937 байт) 226 просмотров
Надо применять банку с двумя крышками — сверху и снизу. В крышках пробиты мелкие отверстия для воздуха. Когда нужен червяк, рыболов, взяв банку, перевертывает ее, и черви, которые были на дне, теперь оказываются сверху — открывай крышку, выбирай нужного и насаживай на крючок. Постепенно они снова окажутся на дне. Для извлечения очередного червя банку нужно вновь перевернуть и открыть другую крышку.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей