Опарыш

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Опарыш

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:05

Рыболовы в качестве живой насадки широко используют опарыша — личинку большой мясной мухи. Эта насадка особенно хороша летом при ловле рыбы впроводку.

Но добыча опарыша — занятие малоприятное. Обычно его берут в мясных отходах на мясокомбинатах, на свалках и в выгребных ямах.

Но есть и другой путь. В большой старой кастрюле, примерно на ее середине по высоте укрепляют металлическую сетку (кладут ее на кирпичи), на сетку насыпают слой сырого речного песка, а сверху на него кладут мясные обрезки или рыбу с разрезанным брюшком. Кастрюлю выставляют на улицу в тень.

Запах мяса и рыбы привлекает мух, они садятся на приманку и откладывают яички. Примерно на вторые сутки кастрюлю надо прикрыть газетой, завязать и поставить в более затененное теплое место. Через пять-шесть Дней в ней вырастают опарыши. Стремясь зарыться, они проходят через слой песка, сквозь сетку и падают на дно кастрюли и таким образом очищаются, становятся сухими.

Рекомендуют рыболовы и малоизвестный способ заготовки опарыша. Вываренную большую, так называемую трубчатую кость закапывают неглубоко в землю, в том месте, где наблюдается скопление мух. Через несколько дней в кости появится 20—30 личинок (опарышей). Их надо собрать в банку с небольшим количеством отрубей или манки и поставить в холодное место, а кость снова закопать в землю. Так можно долгое время пополнять запас личинок.

Опарыш популярен в разных странах, особенно в Польше. Польские рыболовы на международных соревнованиях не раз доказывали его преимущество перед другими насадками. Готовят они опарыша так. 3а сутки перед рыбалкой берут нужное количество личинок и подкармливают их желтком круто сваренного яйца, смешанным с творогом. Опарыш становится желтым. Для окраски в красный цвет пищевую краску разводят теплой водой и молоком и погружают в нее на 2—3 минуты опарышей. Затем их подсушивают.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей