Сверчок степной

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Сверчок степной

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 18:03

Этот сельскохозяйственный вредитель — отличная насадка на усача (мирона), голавля и сазана.

Сверчок степной распространен на юге европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Известны два вида сверчков: серый, схожий с кузнечиком, но темнее его, и черный. Серый живет в основном под глыбами пахоты, под кучами бурьяна. Как наживка он хорош, но мелковат, на крючок № 8 приходится их насаживать по два-три, Черный — крупнее. Живет в норах на лугах, около речек, чаще на полянах, иногда на буграх. Там, где есть эти сверчки, можно заметить множество норок, каждая в диаметре до сантиметра, и от нее дорожка. Большинство норок обращено в сторону солнца.
Сверчок степной - tmp8A5D-13.png
Сверчок степной - tmp8A5D-13.png (1.02 КБ) 227 просмотров
Весной насекомое чаще находится в начале норки. Надо тихонько подойти к норке и, воткнув лопату в грунт, перекрыть ее. Сверчок тут же выскакивает. Не выскочил — придется срезать слоями дерн с таким расчетом, чтобы отверстие всегда было видно, проверяя кусочком рыболовной лески после каждого среза глубину отверстия. Сверчок будет в конце своего убежища.

Когда наступает лето, у насекомого отрастают крылья и он уходит в высокую траву. Теперь его невозможно найти. Зато ближе к осени, примерно с половины августа, сверчки на излюбленных местах скапливаются большими массами и по вечерам начинают «сверчать». Рыболов в это время опять вооружается лопатой.

Собирает наживку в крепкую холщовую сумку. В нее подбрасывает немного мягкой зеленой травы, на ночь слегка сбрызгивая ее водой.

Можно заготовить сверчков на зиму. Они охотно поедают листья капусты и даже крошки мягкого хлеба и живут в прохладном помещении несколько месяцев.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей