РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 17:55

Растительных насадок много. Какие из них выбрать? Ответ на этот вопрос можно получить только на водоеме. Так, карп и сазан предпочитают жмых, зерна кукурузы, картофель и насадки, соответствующим образом приготовленные из круп —манной, овсянки, пшена.

Язь менее разборчив, его устраивает корка белого хлеба. От нее не откажется также красноперка, елец, лещ, хотя последний особенно неравнодушен к кашам из столовых круп. А кусочек хлеба побольше, к тому же если он из нижней, подовой, более плотной части булки (без корки) да заправлен луком, не обойдет полновозрастной голавль.

Было бы, пожалуй, несправедливо обойти плотву, эту вездесущую и уважаемую большинством удильщиков рыбу. Какая из растительных насадок больше нравится ей? «Геркулес», манная каша, лепестки распарен ного зерна пшеницы, иногда «шишки» мягкого пахучего ржаного хлеба, тесто. Любит она и шелковник — нитчатые зеленые водоросли.

А что любит карась. Он капризен, то жадно берет хлебный мякиш, то кашу, то отворачивается и от них. Тогда подавай ему другую насадку. Не всегда угадаешь какую.

Вкус указанных рыб здесь учтен, как говорят, в общем и целом. Могут быть отклонения, скажем, голавль схватит насадку для карпа или наоборот. Расскажем, как опытные рыболовы советуют готовить насадки, чтобы они нравились рыбам.

Жмых размачивают, разминают, чуть поджаривают и смешивают с мукой, превращая в крутое тесто. Насадка должна быть с крупную горошину.

Кукурузу варят в початке, крючок наживляют наиболее крупными зернами.

Распаренные зерна пшеницы или овса расщепляют и дольки протыкают крючком со стороны оболочки, чтобы насадка была белой стороной к жалу.

Молодые самые мелкие клубеньки, картофеля, собранные сразу же, как только картофель отцветет, варят в слегка подсоленной воде. Рыба берет клубенек лучше, если его кожуру надорвать при насадке на крючок.

Толстый кусок белого хлеба без корки, разделив на несколько частей, кладут на чистую тряпицу и посыпают сахаром. Концы тряпицы соединяют, скручивают в узел и погружают ненадолго в кипяток. Затем в сваренную насадку добавляют немного растительного масла и месят ее, пока она не станет вязкой, как замазка.

Тесто иногда смешивают с сыром и медом и добавляют в него немного яичного желтка. Хорошая насадка из теста с примесью мелко нарубленного лука.

Горох для насадки лучше брать морщинистый. Его надо размочить в холодной воде с растворённой в ней питьевой содой. Когда горох разбухнет, варят его, не меняя воду, на малом огне, пока горошины не станут легко разминаться между пальцами.

Кубики хлеба, горох, молодой картофель крепче держатся на крючке, если их прокалывать дважды. Делает-ся это так. Насадку прокалывают крючком ближе к одному краю, крючок протаскивают до колечка, затем жало разворачивают на 180 градусов и глубоко вонзают насадку, чтобы его кончик вышел с противоположной стороны насадки.
Растительные насадки - tmp8A5D-15.png
Растительные насадки - tmp8A5D-15.png (1.42 КБ) 213 просмотров
Рыболовы, используя в качестве насадок для нехищных рыб манную крупу и расплющенный овес «геркулес», иногда переводят много ценного продукта, а хорошую насадку приготовить не могут. Прежде всего надо знать, что на целый день рыбалки достаточно двух столовых ложек манной крупы или «геркулеса».

Крутую кашу из манной крупы приготовить можно очень просто, без длительной варки. Берут рюмку воды и рюмку крупы. Воду доводят до кипения и засыпают в нее крупу, кашу перемешивают, а потом тщательно, пока горячая, разминают в руках, добавляя немного растительного масла. Более пахучая добавка — анисовое масло пли мятные капли. Насадка удовлетворительна, если она не прилипает к рукам.

Насадку из манной крупы можно приготовить на водоеме. Крупу замачивают в холодной воде в капроновом чулке, завязывают его узелком, затем промывают! 20 — 30 минут, разминая в руках. Крахмал вымоется, останется клейковина. Вынутое из узелка тесто сдабривают растительным маслом и хорошо проминают. Так же можно готовить насадку из муки.

«Геркулес» ошпаривают кипятком, процеживают через дуршлаг и просушивают (доводя до слегка влажного состояния) на газете, затем сдабривают растительным маслом. Лепестки накалывают на крючок один за другим от 2 до 6 штук.

Для ловли крупной рыбы «геркулес» готовят иначе. Его ошпаривают и провяливают, хорошо разминают толкушкой в крепкой посуде и сдабривают растительным маслом. Охотнее крупная рыба берет эту насадку, если в нее добавить порошок поджаренного жмыха.

Рыболовы знают, что на подкрашенную насадку рыба ловится лучше. Красителем может служить отвар столовой свеклы. Крепким отваром, доведенным до кипения, заливают заранее насыпанную в термос насадку, например овсянку. Через два-три часа она готова.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей