ВЫБОР, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НАСАДОК

Здесь речь пойдет об известных и малоизвестных рыболовам насадках, о способах их добычи, хранения и применения.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

ВЫБОР, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НАСАДОК

Сообщение saturn-z » 23 мар 2015, 17:53

Для ловли рыбы необходимо правильно подобрать насадку.

Так, например, с весны для плотвы хорош червь. Ведь рыба привыкла к тому, что вешние воды приносят червя в водоем. Немного позднее в рационе плотвы появляется водяная зелень — пряди шелковника, водоросли, растущей на сваях, корягах и камнях. Вскройте пойманную плотву, желудок ее набит зеленью.

Лучшими насадками служат:

Для окуня — червь мелкий и средний, мормыш, мотыль, личинка стрекозы, рачье мясо, мелкий живец, вьюн, пиявка, опарыш, личинка репейной моли.

Для плотвы, густеры и карася — небольшой червь (лучше подлистник), опарыш, мотыль, личинка ручейника, за-корники, пареная пшеница, молодой овес, катышки из хлеба, тесто, кусочки макарон или вермишели.

Для пескаря и ерша — мелкие кусочки червя, мотыль.

Для язя — личинка поденки, выползок, личинка стрекозы, опарыш, кузнечик, пареный горох, тесто, хлеб.

Для голавля — личинка миноги, майский жук, кузнечик, рачье мясо, пиявки, куриные внутренности, молоки селедки, лягушонок, черный хлеб.

Для карпа — полусваренный молодой картофель, пшенная каша, подсолнечный жмых, кукуруза молочно-восковой спелости, пареный горох, мясо ракушки, сальник, кучка мелких червей.

Для леща — манная или пшенная каша, пареная пшеница, горох вареный, молодой овес, закорник, поденка и ее личинка, опарыш, мотыль, красный червь — подлистник.

Для щуки — мелкая живая рыбка (плотва, карась, елец, уклейка, подъязок, голавль, окунь, ерш); местами — лягушка, вьюн, личинка миноги.

Для судака — мелкая живая узкотелая рыбка (пескарь, голец, елец, мелкий ерш).

Для налима — мертвая рыбка, выползок, кучка червей, кусочек печенки, внутренности птиц, мясо ракушек, лягушка, личинка миноги.

Любая насадка должна быть свежей.

Для хранения червей лучше взять небольшой холщовый мешочек, положив в него корни луговых трав, и насыпать затем свежего грунта (лучше всего того, откуда был взят червь); повёрх этих слоев положить червей. Мешочек завязать. Здоровые черви уйдут вниз. Больные и поврежденные останутся наверху.

Никогда не храните червей в железных банках. В них они быстро вытягиваются и теряют подвижность.

Личинки насекомых храните в коробках с отверстиями для доступа воздуха. Иногда полезно положить обсохшие корни луговых трав. Опарыша храните только в металлической или стеклянной сухой банке с плотно закрывающейся крышкой с мелкими отверстиями.

Хлебные насадки сохраняйте в чистой холщовой тряпке. В ней они не крошатся и меньше сохнут. Готовое тесто, прежде чем завернуть в тряпку, сверху смажьте подсолнечным нерафинированным маслом.

Живца храните в просторном ведерке с водой, лучше в кане (специальное ведро). Освежайте воду. Не держите ведро на

солнце. Если ведра нет, плесните в лодку 2—3 ведра воды и держите живца под съемной стланью. Зимой на месте ловли сделайте во льду несквозную лунку и, высадив в нее живцов, закройте сверху куском фанеры или дном ведерка.

Старайтесь при этом не брать живцов в руки. Тепло обжигает рыбу, и она становится вялой.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить