Ёрш

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Ёрш

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:33

По внешнему виду ерша трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Вынутый из воды, он имеет чрезвычайно своеобразный вид: так растопыривает свои острые плавники и "щёки", тоже вооружённые зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок ерш и хвост сгибает набок.

Эта рыба жадна, бросается на любую насадку: червяка, мотыля, кусочек мяса, хватает даже мелкую рыбёшку. Кого бы ни стремился поймать рыболов, на ерша обязательно наткнётся. Впрочем, есть рыболовы, которые охотятся только за ершами. Очень уж хороша из них уха!
Ёрш - ersh2.jpg
Ёрш
Ловятся ерши простейшими снастями почти круглый год. Наиболее активный клёв в конце зимы из-подо льда, умеренный-весной, после спада воды, и осенью. Пасмурно - ерши ловятся весь день, в ясные дни-утром и вечером.

Хорошие результаты даёт прикормка: мотыль, рубленые черви.

На "ершиных" местах на Дону и Днепре и в их притоках встречается ерш-носарь, или, как его ещё называют, бирючок. От обыкновенного ерша он отличается большим весом (100-200 граммов) формой и раскраской тела. Оно продолговатое, светло-зелёного цвета, брюхо белое, на боках, на хвосте и на спинном плавнике яркие крапинки. Рот круглый, трубочкой. Как и ерш, бирючок колючий. Держится он стайками, постоянно у дна.

Летом бирючка ловят на поплавочную удочку впроводку, крючок с насадкой идёт почти по дну. Зимой применяют "пучки" - донные удочки с утяжеленными грузилами и крупными крючками на поводках. "Пучками" эти снасти называют потому, что их ставят по 5-10 штук, близко друг к другу. Насадка - червяк, мотыль и короед. Замечено, что чем больше насадки на крючке, тем крупнее попадается рыба. Бирючок ловится даже в самое глухое время зимы.

На вкус он превосходен. Иногда заготавливают его впрок, сушат в печи.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Аватара пользователя
TECHNO
Модератор
Модератор
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 21:51
Откуда: г. Тюмень.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Ёрш

Сообщение TECHNO » 21 мар 2015, 20:39

Надоедливая рыбёшка! _mocking_: Особенно зимой, когда одни ерши попадаются! :winter-fishing: Не знал, что уха из них хороша, всегда выпускал их обратно в воду (если пригодны жить _mocking_:), будем знать! :a_g_a:
С уважением, TECHNO!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей