Плотва

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Плотва

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:30

Не много найдется водоёмов, где плотва не составляла бы главную массу рыбьего населения. Не будем говорить о вобле и тарани - эти морские подвиды стоят особняком. Речь о речной и озерной плотве, которую мы ласково называем плотичка, сорожка, чебак (в Сибири).

Плотва красива. Можно залюбоваться искрящимся отливом её чешуи - голубым или черноватым на спинкеи серебристым на боках, особенно в зимний солнечный день.

Ужение плотвы - настоящая школа. Поклевки её осторожны, в насадках она разборчива, да и найти косячок плотвы в водоеме не так-то легко. Весной и летом в прохладу, равно как и в зимнюю оттепель, эта рыба обитает на отмелях, вблизи прибрежных зарослей, в жаркие дни летом и зимой в морозы - на глубине. Вообще же рыболовы советуют: в серенький пасмурный день любого времени года, когда дым из труб стелется по земле, иди за плотвой.
Плотва - plotva.jpg
Плотва
Но даже и в такие дни удачи не будет, если не подберёшь насадку. Видов насадок много. А все же летом незаменима растительные: распаренные зерна пшеницы, овса, ячменя, мякиш хлеба, круто сваренная и промятая манка. Рыболовы часто пользуются "зеленью" - нитчатыми водорослями, что растут на сваях и камнях. Зимой лучше мотыль, а где его нет - мелкий навозный червяк, которого запасают загодя. Плотва, как уже сказано, клюёт осторожно, "тонко". Тонкой должна быть и снасть: малозаметная в воде леска, мормышка или крючок малого размера. Первую скрипку играет поплавок. Пробочный не годится, больше подходит из гусиного пера, а на леске его надо укреплять только нижним концом, иначе на течении или волне поклевки не заметишь. Поплавок плотва может утопить, повести в сторону или поднять и положить. Но уж клюнула - не зевай, а взяла на садку - не церемонься, тащи из воды круто, иначе сойдет.

На озёрах летом, когда плотва на глубине, ужение ее с лодки дает лучшие результаты на поплавочные удочки с прикормом, который подбрасывают к поплавкам малыми дозами, в течение всей ловли. Но тут приходится периодически менять положение лодки, не допуская, чтобы тень от нее падала на прикормленное место.


Ловля плотвы из-подо льда наиболее продуктивна в так называемых прибрежных отдушинах. Лёд иногда на водоеме садится вместе с понижением уровня воды. Если глубина начинается у самой кромки берега, то здесь подо льдом образуются воздушные полости, вода в полостях обогащается кислородом и рыба устремляется сюда. Бывает, в лунке подо льдом глубина всего 5-10 сантиметров, а плотва ловится на мормышку споро, и притом крупная. Чаще такое бывает перед самой весной.



При всех способах ловли и во всех случаях эта бойкая рыбёшка доставляет много радости удильщику.

Нереститься эта рыба у берега в камышах. Иногда вылетит из воды, плюхнется на старый полегший камыш и трепещет. В это время, обычно в первых числах мая, ловля её в местахнереста запрещена. Сразу же после нереста начинается ее клёв.

Осенью плотва собирается в большие косяки. Зимует на глубине, лишь в оттепель выходит на мелкие места.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей