Лещ

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Лещ

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:28

Поймать леща - большая радость для рыболова. А так как лещи водятся во многих наших водоёмах, то любителей их ужения все больше. Расскажем коротко о некоторых способах охоты на эту рыбу летом, хотя каждый опытный рыболов может подсказать много других.

Прежде всего запомним: лещ - рыба стайная, где обнаружишь одного, могут быть и другие. Группируются они по возрастному признаку. Обитают в водохранилищах, реках, озёрах с проточной водой, чаще на глубинах, лишь на короткое время, особенно в летние вечера и утренники выходят на мелководье к прибрежным зарослям, где и кормятся.

Летом наиболее распространенный способ ловли лещей и подлещиков - на донки-закидушки. При этом замечено, что у леща хватает "смелости" брать насадку и натягивать 30-40-метровую леску до ее полного выпрямления. Видимо, подобрав со дна насадку, он неохотно расстается с нею, хотя и чувствует сопротивление лески, продолжение до тех пор, пока не ощутит укола крючка. Это и натолкнуло на мысль ловить лещей на ослабленную снасть, в частности, поплавочной удочкой, специально подготовленной. Как это выглядит?
Лещ - lesh2.jpg
Лещ
От поплавка до грузила леска ослаблена, даже провисает с запасом, поплавок лежит на воде. Лещ берёт насадку, начинает тормошить поплавок, затем ведёт его в сторону, не подозревая об опасности. Тут и следует подсечка, если рыболов достаточно внимателен.

Лучшие результаты дает: ослабленная снасть при волне волне на водоеме. Поплавок на леске, свободной до грузила, лежа качается на волне, не "ныряет" раз за разом. Но если лещ взял насадку с крючком, он обязательно поставит поплавок торчком или утопит его.

Этот способ вызвал модернизацию донки-закидушки. На берегу разрыхляют участочек грунта и ставят здесь окрашенное в яркий цвет маховое гусиное перо, на перо накидывают простой петлей леску закидушки. Запас лески кругами лежит за пером. Лещ берет насадку, без усилия выдергивает из грунта перо, оно падает в воду и на глазах у рыболова "убегает". Зевать рыболову не приходится.

Ловля лещей на ослабленную снасть, как говорится, на любителя. На водоеме же чаще встретишься со старыми, испытанными способами. Однако удача ждет самых умелых рыболовов. При ловле обычной закидушкой новичок подвесит на леску колокольчик и будет ждать, когда лещ возьмет насадку и... позвонит ему. Опытный же рыболов подсекает тотчас, как только леска вздрогнула или немного распрямилась на сгибе. Конечно же, он и крючок хорошо заточит, и насадку подготовит так, чтобы она крепко держалась на крючке, но легко прокалывалась его жалом при поклевке.

Проводка с берега и с лодки на реке. Размотав леску с поплавком, вы пускаете её по течению. Лещ не возьмет насадку, пока она не отошла на значительное расстояние от берега или лодки. Вы уже вытянули руку, чтобы дать насадке возможность удалиться хотя бы ещё на полметра. И тут поплавок вздрагивает, ныряет...

Так ловят многие удильщики на реках. По-иному ловят лещей на поплавочную снасть в озёрах. Чтобы настроить удочку, берут для поплавка длинное гусиное перо, грузило на леске закрепляют в 5-10 сантиметрах от крючка. Положив грузило на дно, устанавливают поплавок так, чтобы над водой оставался его небольшой кончик. Лещ подошёл к насадке, взял её и поднял вместе с грузилом. Поплавок всплывает. Не спешите с подсечкой, если на крючке червяк. Когда поплавок станет погружаться или тронется в сторону, тогда и подсекайте. Если насадка слабая, например манная каша, подсекать надо немедленно, как только поплавок поднимется на 1-2 сантиметра или ляжет.

Рыболов, изучивший повадки леща, ночью не будет спать. В ночное время всегда больше возможности поймать крупную рыбу, видимо, потому, что при дневном свете полновозрастный "многоопытный" лещ проявляет осторожность, опасается снасти. А может, у такой рыбы свой режим питания - ночной?

Насадку лещ берёт самую разнообразную: выползка, навозного червя, мотыля и опарыша, распаренный горох, овёс. Особенно популярна насадка из крутозаваренной манной крупы. Но тот, кто хоть раз оказался на водоеме во время вылета подёнки, никогда этого не забудет. Подёнку лещ берёт жадно, сразу.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей