Красноперка

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Красноперка

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:26

Краснопёрка водится во многих водоёмах, и всякий раз местные рыболовы подсказывают приемы её ловли. На одном из озёр Мантуровского района костромской области на жерлицы здорово шла щука. Но с живцом было худо. Окуня щука брала неохотно, а красноперку добыть не удавалось. Пытались ловить её и на мелких червей, и на хлебные насадки - толку никакого.

- А вы на хлопок не пробовали? - спросил нас хозяйский мальчонка. - Попробуйте! И он рассказал, что это значит. Надо поставить на леску крупный пробочный поплавок и во время заброса с размаху ударять им по воде. Красноперка тотчас бросается к месту "хлопка" и хватает крючок с насадкой. Попробовали - получилось.
Красноперка - krasnoperka.jpg
Красноперка
На мелком днепровском лимане, что недалеко от Новой Каховки, в июле красноперка в зарослях ходила табуном, но насадку не брала. Попробовали ловить и с лодки, и с берега - тот же результат. Вот на противоположном берегу лимана что-то сверкнуло. Присмотрелись - кто-то ловит крупную рыбу. Спрятался за камыш, чуть виден, только длинное удилище то опускается, то взлетает вверх. Когда мы встретились, рыболов раскрыл свой "секрет": красноперка на мели не возьмет насадку, если видит рыболова!

Другие рыболовы советуют ловить красноперку только нахлыстовой снастью и лишь в часы, пока на воду не станут ложиться длинные тени от прибрежных деревьев или крутых берегов.

Вот и решай, как и где ловить эту рыбу! Видимо, для каждого водоема должны быть свои приёмы. Но есть общие: крючок с насадкой должен ложиться как можно дальше от рыболова, особенно если он хочет поймать крупную рыбу. Спуск - на полводы, грузило на леске не обязательно. Ловить лучше в ветреную погоду, во время мелкого дождя. Если с крючка сорвалась крупная красноперка, другую поймать на этом месте не рассчитывай.

Весной красноперка всего лучше идёт на мелкого навозного червя, к лету начинает брать хлебные насадки - шарики из мякиша хлеба или теста, пареные зёрна пшеницы, ржи, овсянку. В середине лета она идёт на кузнечика, а к осени - на навозного червя. Рекомендуют и другие насадки: раковую шейку, ручейника. Самая крупная рыба иногда берёт выползка.

Клюет красноперка резко. Быстра и упорна на крючке. Нужно искусство, чтобы поднять ее из воды.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить