Окунь

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Окунь

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:25

Если бы посчитать, какой рыбы больше всего вылавливают удильщики, то окунь, конечно, занял бы первое место. Видимо, потому, что водится он в пресноводных водоемах нашей страны в большом количестве почти повсеместно, исключая лишь Амур да некоторые реки Средней Азии.

Не всегда и не каждому из нас удается выудить килограммового горбача, но и к окуньку среднего размера мы не бываем равнодушны. Он так красив в своем полосатом наряде! А по верности поклёвок с ним может соперничать разве только бычок да вездесущий ёрш.

Окунь - рыба дневная, и ловят его с утра до наступления сумерек. Снасть: летом чаще поплавочная удочка, зимой - удочка с блесной мормышкой.

Подмечено, что наиболее надёжные "окунёвые" места - это кромки камыша и прибрежного кустарника, бровки подводных островков. Крупного окуня надо искать на глубоких местах - в ямах, под обрывами.

Окунь - бродяга, и замечена такая особенность в его поведении: рано утром во время кормежки он стайками идёт невдалеке от берега до определенного места, а потом той же "тропой" возвращается обратно. Зимой рыболовы находят эти "тропы" легко и выстраиваются на них в длинных ряды.
Окунь - okun.jpg
Окунь
С наступлением темноты окуни собираются у коряг, камней под мостами, становятся на ночевку, опираясь о что-либо грудными плавниками, постепенно поднимая хвост. Чем глубже сон, тем выше хвост. Окуню не подходит затишье. Движение воды активизирует его охотничий инстинкт, так как оно улучшает кислородный и кормовой режим среды его обитания.

Зимой по первому льду окуни выбирают места в тени, которую дают сугробы снега. Стоят они чаще всего у кромки тени, их самих не видно, а обзор хороший.

Окунь жаден, не дает спуску ничему живому, особенно мелкой рыбёшке, а поэтому чаще других рыб становится трофеем рыболова. В июне - августе, когда окунь разбойничает в верхних слоях воды, гоняя молодь, увлекательна охота на него со спиннингом. Она бывает добычливой как с лодки, так и с берега, важно только заметить, где хищник жирует. Блесна должна быть некрупной, крутящейся, вести ее следует почти поверху. Можно рекомендовать блесну "малютку".

На реках рыболовы предпочитают "отвесное блеснение" окуней с движущейся лодки. Применяют они тяжёлые жёлтые или красные отвесные блесны с подсадкой дождевого червя. Рыбачат обычно на бороздах, на ямах, под островами или на стрежне, у трав - метрах в 20-30 от них. Лодку свободно несёт по течению. Рыболов подергивает снасть, крупная блесна позволяет чувствовать дно. Обнаружив стайку рыбы по поклевкам, рыболов бросает якорь и некоторое время ловит её с места. Как только поклевки прекратятся, лодку вновь пускают по течению. На реке оправдывает себя ужения окуня впрводку летней поплавочной удочкой. Насадка - мелкая рыбёшка, малек.

Как велик окунь? Говорят, попадаются до двух килограммов и более. Но стограммовый - тоже рыба, и, пожалуй, не грешно ловить такого. А вот насчёт мелочи есть такое мнение: ее истреблять не стоит, и удовольствия тут мало.

Окунь нерестится в конце апреля - начале мая при температуре воды 10-14 градусов, когда распускаются листья березы. Перед нерестом и после нереста очень прожорлив, хорошо ловится на мормышку и поплавочными удочками в прибрежной зоне, близ кувшинок, камыша, осоки. Примерно за месяц до нереста редко подходит к зарослям, предпочитает закоряженные ямы, глубокие участки у обрывистых берегов.

В жаркую летнюю пору и к середине зимы клев его ослабевает. В это время окунь выходит на кормежку лишь в пасмурные утренники летом и при значительном и устойчивом потеплении зимой.

Насадка на окуня: червь, мотыль, ручейник, личинки, стрекозы, малёк, не отказывается он от пиявки и лягушонка.

Окунь живуч, даже в летнее время сохраняется довольно долго, значительно дольше, чем судак, плотва.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей