Карась

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Карась

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:22

Мелкий пруд в холодную зиму промерз до дна. Морозом прихватило даже ил. Казалось бы, ничто живое не могло здесь сохраниться. Но лед растаял, прогрелась вода, и пруд ожил. У его травянистых берегов начались рыбьи пляски. Это вышел карась. Вряд ли какая другая рыба может перенести промерзание и в пересыхающих прудах и болотах - лишь ил оставался сырым. Пойманный даже в самую жаркую погоду, карась долго не засыпает, в корзине с травой может жить сутки.

Обитают караси в озёрах, в торфяных карьерах, в прудах, в старицах рек. Чаще всего они встречаются у берегов с обильной водяной растительностью. В плотно заросших озёрах находят "карасевые дороги" и вдали от берегов.
Карась - karas.jpg
Карась
А бывает ли карась крупным? Рыболовам Зауралья доводилось добывать трёх-четырёх килограммовых рыб. Внушительных размеров и веса достигает серебряный карась, золотой уступает ему в этом. Впрочем малым размерам и весу. Некоторые небольшие водоемы бывают перенаселены выродившимися от недостатка корма карликовыми золотыми карасиками. Ловятся они удочкой отлично, но спортивного интереса такая ловля не представляет.

Начало интенсивного клева карася совпадает с цветением шиповника. С перерывами клев продолжается все лето. Время ужения - ранние утренние и вечерние часы, утренние лучше. Берет он насадку и ночью. Но тут поплавок надо подсвечивать, иначе не заметишь поклёвки. Дотошные рыболовы ухитряются пристраивать источники света (лампочки от карманного электрического фонаря) на концы удилищ.

Ловля карасей требует опыта, пожалуй, большего, чем ловля другой рыбы. Карась привередлив. На одном и том же водоеме в один и тот же рыболову приходится применять самые разнообразные насадки. За необыкновенную требовательность к ним карасю можно было бы присудить высший приз.

Насадку карась может брать со дна и с полводы, а то и у самой ее поверхности. По наблюдению рыболовов, со дна он чаше ловится ночью и в ранние утренние часы, а днем поднимается в верхние слои воды. В пасмурную погоду его надо искать у дна, в ясную - выше. У поверхности воды он "пасется", когда дует слабый теплый ветер, образуя на водоеме мелкую рябь.

Без прикормки при ловле карасей не обойдешься. Готовят ее из остатков печеного хлеба, отрубей, которые сдабривают, например конопляным маслом. А вот рыболовы из подмосковного города Химки для привлечения карасей применяют золу от сожженных коровьих или бараньих рогов, которую смешивают с прикормом.

Самая ходовая снасть на карася - поплавочная удочка. Удилище длинное, леска тонкая, поплавок легкий. В Эстонии рыболовы предпочитают крупные пробковые поплавки. На удочке с таким поплавком, утверждают они, карась сам засекается.

Нереститься карась, когда вода у берегов хорошо прогревается.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Аватара пользователя
TECHNO
Модератор
Модератор
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 21:51
Откуда: г. Тюмень.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Карась

Сообщение TECHNO » 20 мар 2015, 21:48

Моя любимая рыба! :_smile_: Всегда ловится, везде обитает, вообще не прихотлива. :_smile_:
С уважением, TECHNO!

Ответить