Судак

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Судак

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:19

Судак (сула) особенно ценится любителями рыболовного спорта. Иной рыболов может день провести на реке без поклевки в надежде отвести душу вечером, когда судак выходит на жировку. Рыба эта веская, и ловить её интересно.

Берёт судак и утром, и вечером на зорях, и ночью, чем отличается от своего ближайшего сородича окуня, клёв которого с вечерней зарёй прекращается. Отличается он от окуня тем, что, схватив крючок, не бросается в сторону, а тянет вглубь, упирается или залегает на дне. Вообще же судак "поводлив", стронутый с места, покорно идет на леске и лишь у берега или у борта лодки начинает рваться, сильно тянет снасть.

Судак не терпит застойной воды, предпочитает реки и речушки, водится в больших озёрах. И если уж прижился в том или ином водоёме, то размножается быстро.
Судак - sudak.jpg
Судак
Ловят судака летом спиннингом, "дорожкой", кружками, закидными донными удочками. Блесну он берёт редко, предпочитает живые насадки, лучше из ни - пескарь, уклейка или мелкий голавлик. В водоёмах, где много ерша, не брезгует он и этой насадкой. Не редки случаи поимки судака на карасика. Но даже двух-трёхкилограммовый хищник не берет крупную рыбку, а если возьмет, то только поранит, не проглотит, значит, сойдет с крючка.

Перекаты, твердое дно, подводные откосы, коряжистые ямы - вот места, где можно найти судака, если он не обнаруживает себя сам, когда выходит на жировку, начинает "вскидываться". Зимой большие надежды подают русловые "отбежки" со скошенным или поломанным, но без толстого снежного покрова или прозрачного льда. Такие места "дышат". Через скошенные или обломанные камышины здесь в воду проникает воздух, где чаще всего и обнаруживают судаков. Но в длительную оттепель уходят с излюбленных мест.

Ловят судака
зимой чаще отвесным блеснением: короткий взмах удилищем, пауза 5-6 секунд или трепещущие, порывистые колебания и опять пауза. В эти-то паузы судак и берет приманку.

Если вы обнаружили судаков, но ловятся только мелкие, возможно, что вы угодили в хвост косяка. Прорубите лунку вниз по течению. Если попадете в голову большого косяка, обязательно "сядет" крупный судак. Он никогда не даст мелкому первым взять блесну.

Некоторые рыболовы утверждают, что в новолуние, перед непогодой, зимой в сильный мороз судак не ловится. Но если вы найдёте стоянку рыбы, с уловом будете в любую погоду. Разница будет лишь в интенсивности клева.

Нереститься судак около затопленных кустов, корневищ растений на закоряженных участках дна. Во время нереста особи разбиваются на пары.

Судак хорошо переносит солоноватую и солёную воду, водится и в морях. Питается преимущественно животной пищей: мелкой рыбёшкой, линяющими раками, лягушатами; нередки случаи поимки судаков на червя.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей