Язь

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Язь

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:16

Язь - красивая, осторожная рыба. На свободе кажется ленивым и неповоротливым, зато пойманной на крючок оказывает сильное сопротивление.

Зимой язь редко достается рыболовам в качестве трофея, а летом задаёт им множество загадок. Вот как была случайно разгадана одна из них.

Язь не только осторожен, но и в наживе разборчив. Исключением составляет разве только личинка стрекозы, к которой он неравнодушен, особенно осенью: берет без раздумья и сразу топит поплавок. У нас личинок не было. Пробовали ловить на хлеб, на земляного червя, на выползка, на опарыша, на консервированный горох - безрезультатно. Удалось лишь пару небольших рыб.
Язь - yaz.jpg
Язь
Когда рыба не клюет, рыболовы комбинируют насадку в самых различных. Соблазн поймать крупного язя заставил и нас испробовать несколько комбинаций. Оправдала себя последняя - навозный червь с консервированным горохом. Видимо, нанизанный на крючок навозник и поверх него, на самое острие крючка, горошина чем - то напоминали личинку стрекозы. Поклёвка последовала сразу же, язь весил почти килограмм.

Дальше дело пошло совсем весело. Думалось, стоим с лодкой на счастливом месте. Но и переменив место, не огорчились: крупная рыба брала все так же активно.

Вообще же язи в зависимости от сезона и характера водоёма ловятся на разные насадки: вылупились жуки - на них, появились стрекозы - на стрекоз. Можно ставить донки с лягушонком, пескарем, крупным червем - выползком. Из растительных насадок лучше, пожалуй, является корочка белого хлеба. Можно согласиться и с рыболовом из Ярославля Ф. Анисимовым.

"Я много лет, - говорит он, - ночами ловлю язей на зелёный горох. Несортовой мелкий и слегка ошпаренный кипятком использую как прикормку, а более зрелый и крупный - на насадку. Этот отвариваю на малом огне, не допуская, чтобы полопался".

Ловят язей днем и ночью, со дна и поверху, на поплавочные удочки и закидные донные. Весной в центральных районах страны, в первой половине мая, интересна ловля их в проводку на быстринах речек, особенно там, где в речки впадают ручьи, и сразу же за плотинами.

Ловят впроводку на червя, опарыша или пучки мотыля. А так как язи обычно держатся стаями, то и уловы бывают хорошие.

Там, где нет кормовых стоянок для этой рыбы, она кочует. Если, скажем, и сегодня она ловилась в данном месте, то уже назавтра здесь можно остаться без поклёвки.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей