Налим

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Налим

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:14

"Один Налим, лентяй и подхалим..." Словом, во всех баснях налим как отрицательный персонаж. В воде тоже: он ленив и скрытен, из засады выходит только в прохладную пору, главным образом ночью, причем не плавает, а пресмыкается, "ползает", по дну.

В строении тела у него есть что-то от сома; глаза крошечные, голова сплюснута. Живёт в компании с ершами, при этом беспощадно истребляет их.

Отстаивается налим, как правило, под корягами, камнями или в норах. Сам, конечно, нор не роет, предпочитает занимать готовые, рачьи, вытуривая из них или поедая хозяев.
Налим - nalim.jpg
Налим
Но как бы во всем остальном этот отшельник ни был неприхотлив, к качеству воды он очень требователен. Бесполезно искать его в заиленных старицах или глухих озерах, ему подай чистую проточную воду.

Чаще налима можно встретить в верховьях небольших речек, а если в большом водоеме - то на ключевых ямах.

Он не выносит солнечного света, из укрытия его не выманишь даже в полнолуние, зато бойко идет на отсветы костра или фонаря. А если, скажем, случись пожар у речки - горит стог сена или лес, - знай, налимы соберутся на мели у берега. На этом и основана ловля их ночью с кострами, причем она тем успешнее, чем продолжительнее и ярче горит огонь.

В рыболовных календарях указывается, что налим не ловится в июне, июле, некоторые авторы включают и август. Всё остальное время года он жирует. Однако месяцами наиболее активного жора надо считать зимние,причем декабрьский клёв еще малоинтенсивен. Со второй половины декабря или несколько позднее, после нереста, налимы собираются небольшими стаями в верховья речек, на песчаных перекатах, в местах с галечным дном - начинается усиленный жор.

Рыболовы замечают у налима еще два периода активного жора - перед ледоставом и по самому последнему льду. Ловиться он в эту пору и на отмелях, и на глубоких местах, на птичьи потроха, на живую и лежалую, с душком, рыбешку, особенно на ерша и пескаря, даже на кусочки рыбы, на червя и лягушонка.

Снасть для ловли налима нехитрая и только донная. По открытой воде на ночь ставят несколько донок-закидушек, по очереди проверяют их. Зимой на речке,где водятся налимы, пробивают с вечера лунки, в них до дна наклонном положении ставят шесты, на каждом на высоте 15-20 сантиметров от нижнего конца длинный поводок с наживленным крючком. В отличие от щучьих, налимья снасть без запаса лески на льду. Налим берет насадку жадно и сразу заглатывает ее, далеко не уходит: почувствовав сопротивление лески,покорно стоит на месте.

Очень важно найти налимью "тропу". Для этого снасти на ночь расставляют поперёк речки и утром проверяют их. Допустим, что на донке у правого берега была поклёвка, а на других насадка оказалась нетронутой. Значит, у правого берега и проходит налимья "тропа", на нее и надо перенести все донки.

Рыболовы города Иваново советуют: заняв на ночь донками несколько лунок, в которых днем поплавочными удочками ловились плотва, окуни, ерши, утром можно снять с крючка увесистого налима, которого не перетянуть, пожалуй, и десятку из пойманных за день плотвиц.

Такое совмещение ловли удобно тем что отпадает забота о наживке - в дневном улове всегда найдется мелкая рыба. И не беда, что рыбешки неживые: живые могут спрятаться за любую коряжку. Неживую рыбку, да еще с надрезанным животом, налим, обладая хорошим чутьём, найдет скорее. Особенно удобен этот способ, когда отступят морозы и лунки не станут сильно промерзать.

Налимов ловят и на блесну с насадкой на крючок хвостика рыбёшки. Блесну медленно проводят по дну, делая при этом минутные выдержки (оставляя блесну на дне в спокойном состоянии). Если налим окажется поблизости, он обязательно возьмёт приманку.

Ловить лучше на выходах из ям. При этом надо иметь в виду, что налим обязательно из ямы пойдет навстречу течению. Не стремитесь крупную рыбу сразу с усилием выводить из воды: блесну налим заглатывает крепко, и сходов почти не бывает, но леска у неосторожного рыболова оборвется.

Ловят его и поплавочными удочками, кружками, разумеется, по открытой воде, но при этом успех бывает редко. Как карась славится жиром, так и налим печенью. Печень у него большая, в жареном виде очень вкусна.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Аватара пользователя
TECHNO
Модератор
Модератор
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 21:51
Откуда: г. Тюмень.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Налим

Сообщение TECHNO » 20 мар 2015, 21:53

Интересная рыбка. :_smile_: Очень интересно и любопытно ловить. :_smile_:
С уважением, TECHNO!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость