Сом

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Сом

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:13

Сом - обитатель омутов. Малоподвижен. Станет где нибудь у коряги или сваи и только усами водит. У него очень крупная голова с небольшими, как бусинки, глазами, тело округлое, покрытое гладкой кожей темного цвета с оттенками в зависимости от окраски дна.
Сом - som.jpg
Сом
Каждый рыболов втайне мечтает поймать сома. Когда - то распространенный способ лова его на "квок" теперь все чаще уступает место обыкновенной донке - закидушке на спинниговом удилище с катушкой.

Что мы знаем об этом об этой рыбе? Весной до нереста, как и зимой, сом ведёт малоподвижный образ жизни, почти не кормится. Отнерестившись, начинает жировать. Сначала обследует окрестности стоянки, а потом отправляется к местам, где охотился когда-то: на перекаты, в устья речек, богатые мелкой рыбой. В водохранилищах и озерах он идёт вдоль заросшего травой берега, обследуя дно. Тут его жертвой могут стать рак, ракушка-беззубка, лягушка, потерявшая осторожность рыба. Добывает он личинок насекомых, водяных жуков.

Ловят сомов ранним утром и вечером, с берега и с лодки. Осенью успех ловли снижается. Однако, если рыболову удается стать у ямы, где есть сомы, можно рассчитывать на улов. Поймать сома не так просто. Как только возьмет насадку, надо сразу подсекать, иначе выбросит из пасти крючок. Если ему удается нащупать усами металл крючка, не возьмет насадку.

После подсечки сом залегает на дне или тянет снасть в захламленные места. Тут надо суметь остановить его и, главное, поднять со дна. Иногда это удается, или поочередно натягивать и ослаблять леску. Можно постучать по удилищу - сом боится стука и выходит из убежища.

На некоторые реках при ловле сомов рыболовы устраивают гнёзда-нерестилища для плотвы. А так как эти речные хищники в любое время не прочь полакомиться мелкой рыбёшкой, то на них в таких местах и ставят снасти - надежные донные удочки, наживленные плотвичками.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить