Карп

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Карп

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:12

Карп - культурная форма сазана, имеющая большое распространение в прудовых хозяйствах страны. Водится он в речных мелководных заливах, в пойменных озёрах и старицах.

Существует три разновидности карпа - чешуйчатый, зеркальный и рамчатый. Как и сазан, карп сильная рыбы, и ловля его представляет большой спортивный интерес. Ловят его летом, как сазана, и способы ловли схожи. В последние годы всё чаще ловят карпа, а также сазана из-подо льда. Может, это исключение, вызванное недостатком корма в водоемах или чем - либо другим. Тем не менее факты ужения этой теплолюбивой рыбы зимой требуют освещения.
Карп - karp.jpg
Карп
Нам кажется, что следует рассказать о случаях ловли зимой карпа. Вот как пишет об этом И. Панченко из Днепропетровской области:

"Обеднели наши речушки Волчья и Самара. И мы стали рыбачить на водохранилище, 70 километрах от места: где затоплено русло речки Орель, где был пруд, обсаженный вербами, и т. д.

Как - то мы и пристроились на месте затопленного пруда. Товарищ сверлил новую лунку, а я сел возле его удочки. Смотрю, сторожок наклонило до самой воды. Беру удильник, делаю подсечку, чувствую - крупная рыба. Немного повозился и увидел в лунке карпа. Вытащил его на лёд.

Сверлю лунку рядом. Опять удача. Много у нас в этот день было радости и огорчений. Я поймал пять карпов, мой товарищь - семь. А сколько было оборванных мормышек!

В заключение хочу сказать, что карп надо искать в закоряженных местах. И если рыболов нашел стоянку рыбы, знай, она тут и будет, с излюбленного места не уйдёт.

Мы убедились, что зимой лучше карп берет мормышку - серебряную капельку среднего размера. Крючок № 5-6. Насадка - мотыль, насаживаем его по 10-15 штук, получается что-то вроде рубинового букета. Удилище укладывается над лункой, мормышка на дне, сторожок натянут, чуть согнут, при самой осторожной поклёвке он даст сигнал. Подсечку делать резкую, но короткую.

Карп - рыба сильная. Всякий знает, как буйно он ведет себя летом. Но зимой с ним справиться прще, в лунку идет спокойно, без рывков. А вот осторожность свою и подо льдом не теряет. Шуметь, стучать около лунки не надо.

Рассказал я, как мы ловим карпа зимой, а знаю, не поверят. Ведь во всех книгах говориться, что эта рыба ловиться только в теплое время года, зимой спит. А мы проверили: не спит!".

Летом устойчивый клёв карпа начинается при температуре воды 20 градусов и более. Лучшая пора ужения на рассвете. На юге в искусственных прудах ловят его и в более поздние часы. Но тогда он капризнее, берёт не всякую насадку и ловится более мелкий.

Берёт эта рыба порой стремительно, особенно на чистом, незаросшем месте. А в "окнах" среди зарослей водяной растительности иногда спокойно сосет насадку, шевелит снасть. Подсекать его надо в момент "прижатия" поплавка.

А что может предложить рыболов? Пшенную кашу, тесто с разными примесями, полусваренный картофель, жмых, зерна молодой кукурузы, опарыша, мотыля.

Многие рыболовы ловят карпа только поплавочной удочкой. Конечно, на крупную рыбу и эта снасть должна быть надежной: удилище с жестким концом, катушка, леска 0,6 миллиметра и крючок повышенной прочности № 12-14. И все же силу лучше помнить всегда.

Там, где крупной рыбы нет, применяют тонкое удилище, леску 0,2-0,35 миллиметра, крючки кованые № 5-7, поплавок небольшой, грузило - одна лёгкая дробинка. Поклёвки при ловле такой снастью гораздо чаще.

В Подмосковье, на озере Сенеж, широко распространен лов карпа на донные удочки с лодки. Рыболов раскидывает несколько донок, удильники закрепляются на боках лодки, леска длиной 25-30 метров с тяжёлым грузилом и парой крючков на поводках выше грузила. На леске колокольчик или другой сигнализатор поклевки. Насадка - круто заваренная и размятая манная каша или заваренные расплющенные зерна овса - "геркулес". При поклевке подсечка немедленная, широкая. Карп - рыба оседлая, держится обычно одного места в водоеме. Рыболовы это замечают. Более наблюдательные таким образом увеличивают свои шансы на удачное ужение.

Интересна ловля мелкого карпа в небольших прудах. Клюёт он там без прихоти, верно. Насадка - мелкий навозный червь, прикормка - каша, жмых.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей