Подуст

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Подуст

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:10

Подуст - рыба сугубо речная. От других рыб его отличить нетрудно хотя бы по таким признакам: рыло конусообразное, рот щелевидный, расположен снизу. Тело его схоже с телом голавля, но плавники более высокие, хвост не такой мощный. Чешуя на боках серебристая, спина зеленовато - тёмная. Подуст менее осторожен и пуглив, чем голавль. Даже очень энергичные взмахи удилищем отпугивают его ненадолго, вскоре он появляется на том же месте, где был замечен (обычно это кормовое место).
Подуст - podust.jpg
Подуст
Обычно эта рыба собирается в косячки. Поимка одного подуста в 200-300 граммов может обещать другого и третьего такого же веса.

Где искать подуста? Зимой он, как и большинство рыб, держится глубин, отстаивается в омутках, где более спокойное течение. Летом на речках его можно встретить ниже перекатов за бурлящей струей или в водоворотах. Привлекают его места с твёрдым каменистым дном.

Зимой, говорят подмосковные рыболовы, ходить за этой рыбой бесполезно. Весной, когда вода спадает, можно еще порыбачить несколько дней на утренних зорьках и только на букашку. "Букашка" - это, видимо, личинка бабочки - веснянки.

Но вот наступает лето, подусты начинают брать насадку. Ловят их на водоворотах с лодки или с крутого берега. В руках у рыболова длинная удочка с леской 0,2 - 0,3 мм. и крючком № 4-5. Поплавок - самый чуткий, веретенообразный. В центре водоворота поплавок начинает описывать круги. Вот он задержался, отклонился в сторону или пошёл против течения. Клюнул подуст! Теперь остается вывести его, перехитрить, чтобы не сошёл. Ведь подуст на крючке ведет себя буйно, все время дергает леску, мотает головой, делает зигзаги. Это самая вертлявая рыба.

Интересно ловить подуста впроводку на спокойном течении. Снасть - поплавочная, но без грузила, роль грузила выполняет продолговатый прилив из олова на цевье крючка. Получается что - то вроде мормышки. Приманка должна идти в 2-3 сантиметрах от дна, так как проходящую выше его рта, подуст не возьмет. Рыболов медленно идет вниз по речке. Леска, увлекаемая течением, тянет приманку. Подуст хватает ее и сам засекается. Все же ему надо "помочь", поддернуть удилище.

Насадкой могут служить та же "букашка", навозный червяк или кусочек червячка, мотыль, опарыш, реже пареные зерна пшеницы, лущеного овса. На реке Псёл в Донецкой области рыболовы успешно ловят подустов на крутой белок куриного яйца.

Подуст отзывчив на прикормку ( рубленые черви, зерна, остатки гречневой каши). Ее ставят в жестянках с отверстияи несколько выше от места ужения. На водоворотах прикормку размещают в его центре. Не беда, если вместо подуста на прикормленном месте будет ловиться другая рыба: голавлики, плотва, пескари. Но "почерк" поклевок подуста всегда может отличить: поплавок он чаще ведет поверху.

Гастрономические достоинства подуста невелики, он уступает в этом отношении окуню, плотве, язю. Однако поиски его, разнообразные способы ловли представляют спортивный интерес, привлекают рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей