Голавль

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Голавль

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:08

В сизо - дымчатой глубине бочажка разгуливает стайка широколобой рыбы. Рыболов разматывает удочку, насаживает на крючок кусочек рачьего мяса, забрасывает леску. Рыбы появились почти у поверхности воды. Вот один смельчак подошел к перяному поплавку, небрежно толкнул его. Равнодушно отвернулся. То же самое повторили другие.
Голавль - golavl.jpg
Голавль
Одну насадку рыболов заменяет другой. Вместо раковой шейки насаживает ручейника, а потом красного червячка. И все напрасно. Из - под самых наг выпрыгивает маленький пестрый кузнечик. Опрометчивый скачок, и, судорожно шевеля длинными ножками, он закружился в омуте. В тот же миг откуда ни возьмись крупная рыбина. Всплеск, и кузнечика будто не было.

Скорее на луг. Поймав с десяток насекомых, рыболов снимает с лески грузик, надевает на крючок наживку, забрасывает. Пуская зыбкие круги, кузнечик "запрыгал" на воде. Снова всплеск, резкий рывок. Взвизгивает поставленная на тормоз катушка. К закату солнца у рыболова в садке крупные широкоперые рыбины.

Голавли - желанные трофеи удильщик. Обитают они в реках и речушках, чаще около перекатов, плотин. Предпочитают песчано - галечное дно. Кормятся круглые сутки, питаясь личинками, ракушками, насекомыми, мелкой рыбой, лягушатами, водной зеленью. Ловят их чаще всего взабродку, нахлыстом - удочкой с длинной леской без грузила и поплавка, с крючком № 10-12.

Поймав пару рыбин на одном месте, лучше уйти на другое, запасное, а затем вновь бесшумно вернуться обратно.

Интересна ходовая охота на голавля на быстринах удочкой с поплавком. Удилище - 5 - 5,5 метра, леска чуть короче, грузило среднего веса. Если насадка - некрупные кузнечики, их насаживают по 2 - 3 штуки.

Идти приходится по воде и забросы делать далеко от себя. Насадку рыба хватает в момент падения на воду.

Когда наступает осень, опадают с деревьев листья, голавли собираются в стайки и стоят в заводях подле берегов полосы. Поплавок теперь привязывают на 1 - 1,5 метра от крючка. Насадка должна закрывать крючок. Если в заводи есть голавль, ждать поклевки приходится недолго. Поплавок медленно, но уверенно уходит вглубь. Брать рыбину надо круто, чтобы голавль не нашумел, не распугал других. Так можно ловить голавлей почти до самого льда.

Считая дневной рыбой, голавль кормится и ночью. Но все же ловить его лучше на зорьках, утром и вечером в пасмурную погоду, потому что он пуглив, при ярком свете даже видит рыболова.

В рыболовных календарях обозначено, что годовой период клева у голавля короче, чем у любой другой рыбы, исключая разве только линя. Но клёв активный. Наиболее жадно он берет во время сенокоса.

Насадка зависит от сезона. С весны лучшей насадкой считают майского жука, короеда, червя. В середине лета рацион рыбы расширяется. На первое место выходит кузнечик, затем, кроме весенних насадок, можно подбросить пиявку на крючке, пучок мотыля, бабочку, лучше кусочек рачьего мяса. Ближе к осени опять можно попробовать ловить на червя, а наиболее верная в это время насадка - лягушонок. Хорошо берет голавль "сальника" - крупную личинку жука - хруща, которого добывают в кучах перегноя. Всем насадкам голавль все таки предпочитает майского жука весной и лягушонка ближе к осени.

Летом, во время активного клёва, ловят голавлей и спиннингом. Блесна небольшая, по форме и по характеру движения должна напоминать серебристую рыбёшку. Крючки маскируются перьями.

Мечет икру голавль, собираясь в небольшие стайки на быстрых и неглубоких перекатах, на мелях с хрящеватым или каменистым дном. Зимует в глубоких ямах, с ноября по март находится в состоянии полуоцепенения.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей