Жерех

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Жерех

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 09:07

Жерех, шереспер, белизна, хват, конь - вот сколько наименований имеет хищник, и каждое из них оправдано. Он прыгает, как резвый конь. Рыбешку хватает с ходу,не сторожит её в засаде. Белизной его, видимо, окрестили за чисто - белую окраску.

У жереха нет зубов, кроме глоточных, и пасть его словно отполированная.

В нашей стране жереха можно встретить во многих больших и малых реках. И все же он не так многочислен. Зато там, где водится, ловля его доставляет большое удовольствие. Охота на него - настоящий спорт. И у кого из рыболовов не появится страсть снова попытать счастье, если он хоть раз поймал шереспера.
Жерех - zhereh.jpg
Жерех
Сколько помню, самая удачная охота со спиннингом была на "всплеске". Всплески делают и другие рыбы,например, судак, щука, но "почерк" жереха всегда отличишь. Он очень высоко выпрыгивает из воды и так ударяет хвостом, что хлопок слышишь даже издалека. А присмотревшись, можно увидеть круги и зигзаги на воде - хищник еще некоторое время кружит на месте. Вот тут и важно точно забросить блесну.

Но ловля спиннингом на "всплеск" не так продолжительна. Она бывает наиболее удачной в июле - августе, иногда в сентябре, и только на больших реках. На менее полноводных реках этого хищника ловят поплавочными и закидными удочками, преимущественно в ночное время, и нахлыстом на насекомое.

Весной с небольших плотин, за которыми вода идёт пенистым потоком, оправдывает себя ловля на "перо". Для этого используют спиннинговую снасть, но вместо блесны на леске крепится белое гусиное перышко с небольшим крючком - тройником. Рыболов забрасывает в поток приманку (грузило тут не должно быть тяжелым) и дает ей свободно перемещаться. Как правило, рыба берет "перо" на выходе из потока.

Жерех - рыба сильная. Рыболов всегда должен быть наготове, чтобы вовремя отдать несколько метров лески. Насадку он берет с ходу и сразу чувствуется мощный рывок. Затем он круто бросается в глубину, нередко обрывая недостаточно крепкую снасть.

Растёт жерех быстро и в зрелом возрасте достигает 8 - 10 килограммов. Обычный в уловах рыболов вес жереха 2 - 3 килограмма.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей