Страница 1 из 1

Таймень

Добавлено: 19 мар 2015, 09:01
saturn-z
Нам, рыболовам Центральной России, далеко не всем улыбается счастье охотиться на тайменя. Наблюдений за его образом жизни у нас мало. Сошлемся на энциклопедию жизни пресноводных рыб и рыболовного дела - труд Л. П. Сабанеева.

Таймень, говорится в книге, во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым он приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым - общим складом тела. Эта рыба известна во всей Западной и в значительно части Восточной Сибири, где встречается как в больших реках, так и в речках.
Таймень - taimen.jpg
Таймень
По силе, быстрое движения и "уму" ему нет равных в сибирских реках. В течение дня он держится на дне, прячется под затонувшими деревьями, за камнями, под крутоярами, ранним утром и вечером часто плавится на перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой. Крупные экземпляры хватают даже птиц.

Ловят тайменей летом и зимой на блесны, а самый добычливый способ ловли - дорожкой. До чего же красивы они! Кожа не то темно - сизая, не то бурая с россыпью красноватых и желтых звездочек. Тугой высокий спинной плавник переливается многоцветием красок. Хвост мощный, а боковые плавники, как стрелы. Тело упругое и брусковатое, хорошо приспособлено к жизни в бурлящей струе.

А скольких переживаний стоит борьба с могучей рыбиной. Рыболов, облюбовав местечко на перекате, посылает блесну в коловерть. Подмотка. Вдруг - стоп. Потянуло в сторону. Какая силища! Ручка катушки больно бьет по пальцам. Но заработала трещотка,теперь можно поспорить, кто сильнее. Таймень то тянет, то залегает на дне - хитрит. Чтобы взять его, нужны терпение, находчивость, сила и ловкость. Ловля тайменя - настоящий спорт.