Толстолобик и Амур

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Толстолобик и Амур

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 08:59

В реках, водохранилищах, каналах рисовых систем, лиманах и прудах на крючок рыболова все чаще попадаются амур и толстолобик. Но не многие рыболовы знают особенности жизни эти растительноядных рыб. О них пока мало сведенний в популярной литературе.

В центральные и южные районы страны амур и толстолобик завезены из водоемов Дальнего Востока. Их четыре вида: амур белый и черный, толстолобик белый и пестрый. Естественного нереста у этих рыб здесь пока ещё не замечено.
Амур - amur.jpg
Амур
Белый амур по своим внешним признакам похож на язя и в зрелом возрасте достигает внушительного веса - 30 килограммов. Несколько меньше вес у полновозрастного толстолобика - 15 - 16 килограммов. Тело толстолобика высокое, сплюснутое с боков, покрытое мелкой серебристой чешуей, голова широкая, глаза большие, расположены почти у рта.

Где и как ловить этих пока ещё редких у нас рыб? Прежде всего надо знать места их кормежки. Для амура это заросшие камышом, рогозом участки водоема или плесы с трвой типа рдеста, урути, водяной гречихи. Иногда, присмотревшись, вы можете заметить, как какая - то камышина вдруг повалится и медленно станет исчезать под водой или водяная трава поднимется не услышишь даже слабого всплеска.

Но если на водоеме нет камыша и водяной травы, а по берегам он обжит кудрявыми ивами, ветви которых спускаются до воды? Не огорчайтесь. И в таком месте рыба может заявить о себе. Бывает, крупный амур, выпрыгивая из воды, схватит ветку ивы и тянет её пока не оборвет. Он очень любит нежные ивовые листья.

В рыбхозах, где разводят амура, замечено, что он с удовольствием поедает одуванчик, кукурузу, овес, капусту, суданку, тысячелетник, молочай. Из водяных растений не отказывается от нитчатки. Не брезгует и кашей из "геркулеса", распаренным овсом, горохом и пшеницей. Для насадки при ловле амура, видимо, и надо учитывать это "разнотравье".

А рыболовы - любители с Кубани особенно рекомендуют для насадки пучки молодых листочков клевера, гороха или хлебный мякиш пополам с подсолнечным жмыхом, даже червей. Это подтверждают многие другие рыболовы.
Толстолобик - tolstolobik.jpg
Толстолобик
Толстолобик скапливается для кормежки в местах цветения воды. Если находящийся поблизости рыболов стукнет палкой по воде или ударит веслом о борт лодки, толстолобик сразу даст о себе знать, выскочит на поверхность воды. Крупные рыбы выпрыгивают на высоту до метра более в направлении звука. В отличие от амура толстолобик в молодом возрасте питается мелкими организмами дна водоемов, а взрослые рыбы процеживают жабрами огромные массы воды, из которой выбирают мельчайшие зеленые водоросли. И все же чаще рыболовы ловят толстолобика на жесткую растительность и концентраты, например на мелкие кусочки огурцов, корней молодого камыша и рогоза, на зелёный горох и листочки щавеля. Рыболов Л. Трифелев из Ростова - на - Дону сообщает, что хорошо ловит толстолобиков на листья капусты. Удавалось ловить на берегового червя и на тесто из манной крупы.

Главная и основная снасть на этих рыб - донка - закидушка. Леска - крепкая, крючки крупные, лучше кованые.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей