Ротан

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Ротан

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 08:56

Ротан – по своей натуре рыба-агрессор, которая славится прожорливостью, поэтому в каждом новом водоеме, куда он попадает, все время маскируется под цвет окружения: по окрасу тела ротан может быть и почти черным, и слегка зеленым, и желтым, и коричневым, и серым. Следовательно, цвет рыбы ротан напрямую зависит от тона дна и воды. Попав, например, в садок, он буквально через полтора часа превращается в светлую рыбу с блеклыми оттенками.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида.
Ротан - rotan.jpg
Ротан
В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб. В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь.

Поскольку ротан – активный хищник, то и повадки у него соответствующие. Обычно в водоемах, где поселяется ротан, он выедает всех остальных представителей, включая окуней , плотву и даже карася . Любит держаться тихих и спокойных заводей, сильно заросших растительностью – стариц, карьеров, мелководных озер, прудов. Данная особенность его повадок сильно не на руку рыболовам, поскольку намного осложняет лов – из-за обилия подводной и наводной флоры. Держаться таких мест ротан любит круглогодично и круглосуточно.

Для ловли ротана самое важное – найти подобающий темп игры и выбрать подходящий момент для подсечки. Поэтому если рыболов хочет похвастать богатым трофеем, то он прежде должен изрядно поупражняться. Но ротан интересен не только с точки зрения азартности ловли – это настоящий деликатес для гурманов. В жареном виде он намного слаще карася, костей в нем почти нет, а процесс чистки ротана не представляет абсолютно никакой трудности.

Ротан может клевать как в дневное время, так и в ночное с той разницей, что ночью он берет немного реже, чем днем. Наживку заглатывает жадно и глубоко, поэтому при снятии рыбы с крючка советуют пользоваться экстрактором, чтобы уберечь руки от повреждений. Невзирая на свою хищническую натуру, при вытаскивании ротан сопротивляется не очень активно. А вот его живучесть – отдельный предмет для зависти, так как он сохраняется даже в самую жаркую пору года. Ротан хорошо ловится в любой сезон, несмотря на погоду. Однако поклевка у ротана флегматичная: рыба тихонько шевелит и не спеша притапливает снасть, а потом неторопливо оттаскивает ее в сторону.

Если ротана ловят на крючок, то лучшими в данном случае считаются любые животные приманки, куда входят моллюск, червь, опарыш, небольшие ленточки сала, ручейник, рачок, мотыль, а также кусочки мяса животных и рыб, не исключая самого ротана. Но наживкой, позволяющей поймать рекордного по весу ротана , считается мотыль. На растительные приманки ротан обращает внимание только в исключительных ситуациях – при скудном корме в водоеме. Также его привлекают движущиеся наживки, что приняли к сведению спиннингисты, предложив ему в качестве приманок джиги и некрупные воблеры.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей