Шемая, Минога, Удодка, Усач

Описание рыб обитаемых в Тюменской области, и за её пределами.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Шемая, Минога, Удодка, Усач

Сообщение saturn-z » 19 мар 2015, 08:53

Ловля этих рыб крючковыми снастями распространена нешироко, поэтому ограничимся лишь самым главным, утешая себя мыслью, что и небогатый опыт будет полезен там, где водятся шемая, минога, удодка и усач.

Прохладная осень - жаркая пора для рыболовов Северного Приазовья. Активизировался бычок, уверенно берет тарань, а самое главное, отлично клюет шемая, или, по - местному, селява.
Шемая - shemaya.jpg
Шемая
В Азовском море на селяву промысла нет, а вот удочками с берега ее ловят. Ловят обычно двумя удочками. Удилище длинное, с кольцами и катушкой. Запас лески 80-100 метров, на конце её груз, над ним на разных горизонтах - два - три крючка на поводках, выше - скользящий поплавок. Его задача - удержать конец лески с поводками в вертикальном положении в натянутом состоянии.

Клюёт шемая только при ветрах с моря, клюет энергично, иногда у самого берега а прибое. Насадка на крючках - овсянка (мелкая рыбка вроде хамсы) или креветка. Овсянку и креветку добывают легкими бредешками у берега.

Пойманную шемаю нельзя держать в садках, ведрах и т. д., так как она быстро засыпает и портится. Проверенный способ - на заплеске вырыть ямку (криничку), в которой обязательно будет свежая морская вода, куда и пускать пойманную рыбу.

Шемая водится и реках бассейнов Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Больше всего её в реке Кубань. Ещё не так давно здесьеё добывали довольно много, теперь отлов резко сокращается. Она уже стала редкостью в рыболовных снастях рыбаков и в уловах любителей.

Изредка рыболову на крючок попадается рыбка, похожая на змею, - тело длинное, темное, извивающееся. Это минога - "семидырка". У нее нет грудных и брюшных плавников - обходится хвостовым. Рот круглый, оканчивается воронкой. Жабр нет, по бокам тела позади глаз семь дыхательных отверстий. Потому - то миногу и зовут семидырка.
Минога - minoga.jpg
Минога
Мясо миноги вкусное, содержит много жира, поэтому её жарят, не добавляя масла. Раньше рыбаки использовали сухую миногу вместо свеч - она хорошо горит, давая ровное пламя.

Об образе жизни миноги известно малою. Л. П. Сабанеев отмечал, что она питается илом, мясом живых и мёртвых рыб. В нерестовый период стаи миног устремляются из моря в пресноводные реки, туда, где, родились и выросли. Молодь в трех - пятилетнем возрасте возвращается в море.

У нас минога обитает далеко не во всех водоемах, она есть в Волге и Куре. В Куре количество этой рыбы с каждым годом сокращается. Ихтиологи ведут опыты по искусственному разведению миноги. Получены обнадеживающие результаты.

У любителей рыболовства минога, видимо не имеет приверженцев, и ловля её крючковыми снастями, пожалуй, случайна. Но на Волге, в районе Ульяновска, до образования здесь водохранилища приходилось видеть, как её удили с берега. Снасть - удилище с длинной леской, тяжелым грузилом, без поплавка. На крючки насаживали серых мелких червяков, который добывали тут же в песке. Говорят, что минога берет и на личинку поденки.

На Украине, в Черниговской области, в небольших водоемах, мелких озёрах и заболоченных "Блюдцах", водится рыбёшка удодка, которую, пожалуй, знают немногие. В холодную пору, когда клев белого карася ослабевает или совсем прекращается, рыболовы переключаются на ловлю этой рыбы.

Удодка имеет грязно - золотистую окраску, размер её до 12-15 сантиметров, чешуя мелкая, чешуйки расположены очень редко.

Ловить удодку заманчиво - на ожидание поклевки уходит меньше времени, чем освобождение пойманной рыбки рыбки от крючка. Ловят её удочкой с небольшим крючком. Насадка - земляной червь. Чтобы поймать рыбу покрупнее, нужно устанавливать снасть на глубину, на небольшой глубине берет мелочь.

Удодка - название, видимо, местное. По всем признакам это разновидность озерного гольяна.

В кавказских горных реках водится кавказский усач. Ловится он в любое время года, даже в морозы. Весной, когда реки разливаются, усач на мелководье, преимущественно на каменистых перекатах, летом, осенью и особенно зимой - только на глубинках.
Усач - usach.jpg
Усач
Усач - не хищная рыба. Лучше его ловить донными удочками. Но опять - таки с оглядкой. У усача очень развито зрение, сильнее других рыб он реагирует на толщину и цвет лески. Значит, к основной леске крючок надо подвязывать на более тонком поводке. Желательно, чтобы он соответствовал цвету воды и дна.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей