Прогноз рыбалки на февраль

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на февраль

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:09

Чем характерен февраль? Это действительно не лучшее время для клева. Многие виды рыб очень чувствительны к морозной погоде, ветрам (особенно северным), к оттепелям, а их в феврале, как правило, значительно больше, чем в другие зимние месяцы.

По народному календарю 4 февраля следует ожидать Тимофеевских морозов, 15 февраля — Сретенских морозов или оттепелей, 17 февраля — Никольских морозов и 24 февраля завершат зиму Власьевские морозы.

В феврале заметно увеличивается продолжительность светового дня: к 1 февраля день увеличится на полтора часа, а к концу месяца — на два с половиной.

Для рыб, ведущих дневной образ жизни, «рабочий день» соответственно будет увеличиваться, а это потребует дополнительного питания, и клев, естественно, активизируется. Меняются сроки и интенсивность питания и у рыб, ведущих сумеречный и ночной образ жизни.

Какие рыбы будут клевать в феврале?

До конца января после окончания нереста хорошо клевал взрослый налим, в феврале его клев возобновится только в третьей декаде месяца; за несколько дней до конца февраля закончится нерест у растущего налима и начнется его активный клев. С середины месяца начнет ловиться взрослый окунь, с увеличением продолжительности дня будет активизироваться и клев растущего окуня, в последнюю неделю месяца клев и взрослого, и растущего окуней будет хорошим.

Клев судака ничем не будет отличаться от клева в январе. Клев щуки будет таким же вялым, рыболовам следует помнить, что предпочтительнее ее ловить на мелкого живца и на некрупные блесны. Продолжится хороший клев ерша. Хотя по некоторым литературным источникам клев его в феврале ухудшается. Я думаю, что это не совсем так; нужно учитывать, что ерши очень чувствительны к морозам, к ветрам (особенно северным), а их у нас в это время предостаточно, что и отразится на клеве. В последние дни февраля начнет попадаться пескарь. Усилится клев плотвы. До конца месяца будет ловиться густера. С увеличением дня активизируется клев растущего голавля, подлещика, язя, подъязка, форели, хариуса.

Конечно же, погода будет вносить свои коррективы в прогнозы рыбалок. Рыболовам следует ориентироваться на краткосрочные прогнозы погоды. Например, тем, кому удастся заранее определить наступление продолжительных оттепелей, будет сопутствовать хорошая рыбалка. Кроме оттепелей, важно своевременно прогнозировать наступление похолоданий, ненастий, ветров. Есть много литературы, которая может в этом помочь. Я бы рекомендовал рыболовам в качестве объектов наблюдения для самостоятельного прогнозирования погоды выбрать животных, которые чаще всего окружают нас: собак, кошек, аквариумных рыбок, ворон, галок, грачей, сорок.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей